Как в Ижевске получить полное лукошко душистой садовой земляники

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13171

Почему ягоды «виктория» не существует и что такое земляника «фриго».

Земляника - пожалуй, самая любимая ягода садоводов Удмуртии. Сладкая и свежая. Из нее делают салаты и варенье, муссы и пироги. Но вырастить вкусную землянику не так просто. Главное - вовремя высаживать землянику на участок и заменять старые кусты на новые.

Земляника или виктория?

Андрей Швецов,
и. о. заведующего кафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук.
На самом деле ягод с названием «виктория» не существует. Эти ягоды - обыкновенная садовая земляника. Просто в советское время был очень популярен ее сорт «Виктория». С тех пор все эти ягоды стали называть викторией.

Виды земляники

Земляника бывает обычной и ремонтантной. Ремонтантная бывает крупноплодной - она размножается дочерними розетками - и безусой, у которой мелкие плоды, она размножается семенами, дает низкий урожай и требует больших затрат труда. Ремонтантная земляника плодоносит два раза в год - весной цветение и плодоношение совпадает по срокам с обычной крупноплодной земляникой, вторая волна начинается в конце июля. Весенний урожай ягод невысок, второй значительно выше.

Размножение земляники

Землянику можно выращивать из семян, можно размножать усами, а можно покупать рассаду из питомников. Какой же способ лучше? Решайте сами.

1. Земляника из семян

Семена земляники высевают в феврале. К апрелю-маю вырастают маленькие растения. Некоторое количество ягод такая рассада может дать уже в первый год. Высадку лучше произвести, минуя опасность весенних заморозков (конец мая - начало июня), или обеспечить укрытие. Выращивают землянику из семян настоящие садоводы-любители, это сложный и долгий процесс.

Плюсы:

  • можно купить и вырастить землянику того сорта, который нравится;
  • семена стоят гораздо дешевле, чем готовая рассада. Один пакетик, в котором может быть до 30 семян, обойдется всего в 10-15 рублей.

2. Земляника из усов

Новые кусты земляники можно вырастить и из старых кустов с помощью дочерних розеток, в простонародье - усов. Это самый простой и популярный способ. Желательно брать первую розетку, которая отходит от куста. Посадочный материал берем от лучших растений, высадку производим 5-25 августа или в мае.

Чтобы получать хороший урожай ягод, усы у плодоносящих растений земляники необходимо удалять.

Плюсы:

  • с одного куста можно получить 10-30 усов;
  • не требует дополнительных финансовых вложений;
  • можно вырастить ягоды, которые нравятся и всегда вас радовали до этого. Растение наследует все свойства и признаки материнского.

Земляника «фриго»

Вячеслав Долговых,
директор фирмы «Флоренс».
Земляника, выращенная по технологии «фриго»: элитные саженцы земляники выращиваются в специализированном питомнике в открытом грунте. В течение всего лета им не дают отдавать урожай, удаляя все цветоносы и лишние усы.

Затем земляника выкапывается, листья обрезаются, и саженцы закладываются на хранение в холодильник. В замороженном состоянии (при температуре -1, -2 °С) саженцы хранятся до весны. Поэтому технология и называется «фриго», что означает «холод». В результате у саженцев такой земляники корни длинные и пушистые, до 20 см, а листья практически отсутствуют. После посадки уже на 4-5-й день развивается полноценная листовая розетка. Это происходит именно благодаря мощной корневой системе.

Плюсы:

  • первый урожай ягод можно получить уже в год посадки. Однако максимальное количество ягод появится на следующий;
  • невысокая цена;
  • высокая репродукция;
  • большая уверенность в отсутствии заболеваний у саженцев;
  • рассаду земляники можно высаживать не сразу после покупки. Она сохраняется в холодильнике до 2-х недель.

Высаживаем на участок

Андрей Швецов,
и. о. заведующего кафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук.
Рано - например, в начале мая - высаживать землянику не стоит. Лучше сделать это во второй половине месяца, когда минует основная опасность заморозков. Если вы хотите высадить растения пораньше, то для них обязательно нужно сделать тоннельное укрытие - что-то, похожее на мини-тепличку.

Мульчирование земляники

Чтобы помочь растениям сохранять влагу в почве и давать им дополнительные питательные вещества, почву под кустами покрывают мульчей. Роль мульчи могут выполнять различные материалы.

Нетканый черный материал

Им покрывают грядку, после проделывают дырки, в которые высаживают рассаду земляники. Черная пленка не дает образовываться почвенной корке, помогает удержать влагу в почве, дополнительно ее нагревает и не дает прорасти сорнякам.

Солома

Землянику можно мульчировать соломой. Обязательно чистой, не гнилой. Тогда и ягоды остаются чистыми. Солома перепревает и дополнительно дает питательные вещества растениям.

Собираем ягоды правильно

Когда погода прохладная и влажная, то и ягоды растут менее вкусными и более кислыми. Собирать их нужно в теплую солнечную погоду. Получается, что с утра ягоды будут менее вкусными. За ночь растения восстанавливают водный баланс, да еще на них выпадает роса. Поэтому собирать ягоды лучше всего днем, часов в 10-11, когда они успели погреться на солнышке. Кроме того, если собирать сухие ягоды, то и храниться они будут дольше.

Срок жизни земляники

На одном месте земляника обеспечивает высокую урожайность 3-4 года. Далее снижается зимостойкость, увеличивается поражение вредителями и болезнями, ягоды мельчают, уменьшается урожайность, поэтому необходим севооборот.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus