Ижевчан, которые попали с подозрением на менингит, выписали из больницы
Фото: vk.com архив редакции.

Ижевчан, которые попали с подозрением на менингит, выписали из больницы

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 15662

Только в 2013 году в республике от этого заболевания умерло 5 детей. <как распознать и как защититься от заболевания>

Из Республиканской инфекционной больницы выписали всех детей и взрослых, что попали сюда на прошлой неделе с подозрением на менингококк. В больницу их положили после того, как от менингококковой инфекции скончался 14-летний школьник. Все госпитализированные контактировали с ним.

Напомним: утром 9 апреля в больнице умер 14-летний ученик 77-й ижевской школы. По словам врачей, «сгорел» буквально за пару часов.

Накануне молодой человек вернулся из туристической поездки в Сочи. В поезде по дороге домой школьник пожаловался на небольшой насморк, но не придал этому большого внимания.

8 апреля он отправился в школу на занятия. Ближе к обеду ему стало плохо, поднялась температура. Учителя отпустили его с занятий.

Уже дома родители школьника, сами медики, пытались сбить температуру, но ничего не вышло.

Школьника отвезли в больницу, где он умер утром 9 апреля от менингококковой инфекции.

24 человека попали в больницу

В срочном порядке медики принялись осматривать всех, кто контактировал с погибшим мальчиком - одноклассников, друзей, тех, кто ездил вместе с ним в Сочи. Всего 77 человек. Из них 21 ребенка и 3 взрослых положили в инфекционную больницу - ставить прививку от менингита им нельзя из-за того, что есть признаки простудных заболеваний. Всем прописали курс антибиотиков. Остальным ввели вакцину. За здоровьем всех следили медики.

Сказать, где мальчик подхватил эту опасную инфекцию, сложно. Не исключено, что он сам мог быть носителем менингококка, и из-за небольшой простуды и ослабленного на ее фоне иммунитета инфекция начала развиваться с невероятной скоростью. Вполне возможно - от кого-то заразился.

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора проводят расследование, следователи Следственного Управления СК России по Удмуртии - проверку.

Признаки заболевания:

Как правило, родители или сами пациенты называют конкретное время заболевания, так как температура резко повышается до 39-40 градусов. Заболевшему дают жаропонижающие, но температура снижается на сотые доли градуса. Также присутствует насморк.

Заболевший или очень заторможен или, напротив, слишком возбужден. Характерным признаком является жажда.

Заболевание протекает под видом вирусной инфекции. Чаще всего встречается весной и осенью, когда стихает «волна» простудных заболеваний. Иммунитет человека в это время ослаблен.

Людмила Гузнищева,
заместитель министра здравоохранения Удмуртии:
Поставить диагноз «менингококковая инфекция» очень сложно. Характерная для этого заболевания гемморагическая сыпь появляется на последней стадии, когда вылечить человека уже практически невозможно. А именно с ее появлением врачи и диагностируют болезнь.

Замминистра рассказала, что заболевание развивается очень быстро. Чаще всего - практически в 80% случаев - заболевают дети до 1 года. Взрослый может болеть ОРВИ, лечиться, но какое-то количество менингококка (бактерий-возбудителей менингококковой инфекции) в организме может быть. Он и передается маленькому ребенку, который в должной мере еще не может защититься от инфекции.

Кстати!

В 2013 году в республике от менингита умерло 5 детей. По данным Минздрава Удмуртии, каждый год от менингококка в регионе умирает от 3 до 5 детей.

Индекс заразности этой инфекции невелик, всего 0,5%. Для сравнения: у кори - 99%. То есть корью не заболеет только 1 человек из 100, что были в контакте с больным. Менингококком же заразится 1 человек из 200. Но при этом следует учитывать и ослабленность организма конкретного человека. 

Лечение и прогнозы:

Процент летальности очень высокий - до 90%, особенно у детей.

Бывает, что дети выздоравливают, и обходится без осложнений.

Осложнения могут быть со стороны центральной нервной системы, почек, надпочечников.

Профилактика:

Прививку ставят только тем, кто оказался в «очаге» инфекции, то есть непосредственно контактировал с заболевшим. Вакцину вводят в течение 72 часов после контакта.

Можно обратиться в больницу, чтобы вам в частном порядке ввели вакцину. Ставят ее однократно в любом возрасте, но не раньше 1,5-2 лет.

Вакцину можно поставить:

Республиканский центр вакцинопрофилактики: ул. Петрова, 6, тел.: 508-013, 646-136. Цена - 2400 рублей (+250 рублей за консультацию).

«Центр аллергологии и иммунологии»: Воткинское шоссе, 116, тел.: 330-770. Цена - 1900 рублей (+200 рублей за консультацию).

В медицинском центре «Медицея»: ул. Шумайлова, 20а, тел.: 655-151. Здесь вакцину нужно заказывать предварительно. Ее привезут примерно через неделю. Цена - 1500-1700 рублей (+250 рублей за консультацию).

Газета «Центр» и портал Izhlife.ru выражают соболезнования родным и близким погибшего школьника.

Читайте также:

Ижевский школьник умер в больнице от инфекции после поездки в Сочи>>

Отец умершего в Ижевске от инфекции подростка: «Сын сгорел за два часа»>>

В Ижевске 21 школьник попал в больницу с подозрением на менингит>>

В Сочи проверяют гостиницу, где жил ижевчанин, скончавшийся от менингита>>


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • При подозрении на менингококк первым делом надо принять амоксициллин (антибиотик). Хуже не станет, а развитие минингита может предотвратить.

  • С

    ой, надеюсь перечисляли симптомы не врачи!!!!

    болела я менингитом, запомните, основной симптом - ГОЛОВНАЯ БОЛЬ!

    дикая, невыносимая, которую ничем не снять + боль в глазах

    температура - это сопутствующее (как и боль в горле, насморк), у меня ее не было вовсе. легко спутать с простудными, но голова вас не подведет, будет раскалываться.

  • Тут не совсем в менингите дело. Когда из-за менингококковой инфекции развивается менингит и начинается \"дикая головная боль\" - последствия могут быть уже необратимыми. Во всяком случае, при сверхостром течении госпитализировать вас могут не успеть!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus