Наши Герои: ижевский Гастелло Аркадий Черезов

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 20282

Продолжаем проект, посвященный жителям Удмуртии, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны и удостоенным звания Героя СССР. 

Сегодня расскажем о летчике-штурмовике Аркадии Черезове.

Досье
Аркадий Черезов родился в поселке Валамаз Красногорского района 15 мая 1923 года в семье рабочего стекольного завода.
Рано остался сиротой, и старшие братья перевезли его в Ижевск, где он продолжил учебу в школе № 24.
В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу.
В мае 1942 года попал на фронт. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах.
19 июля 1943 года самолет Аркадия Черезова подбили. Вместо того чтобы выпрыгнуть с парашютом, Черезов направил горящий самолет в танковую колонну немцев.
13 апреля 1944 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина.
Кроме того, при жизни Аркадий Черезов был удостоен ордена Красной Звезды и ордена Красного Знамени.

Подрабатывал, чтобы купить бумагу для рисования

Будущий летчик-штурмовик Аркадий Черезов родился в поселке Валамаз, но после 7-го класса переехал в Ижевск, где окончил школу № 24. О легендарном выпускнике гимназии нам рассказала Наталья Булдакова, директор школьного музея.

Наталья Булдакова,
директор школьного музея.
В Ижевск Аркадий Черезов, или Арик, как называли его друзья и родные, переехал в 1938 году, после смерти родителей. В те годы директором нашей школы была Ксения Александровна Голдобина. Позже она вспоминала, что Черезов был мальчиком невысоким, хрупким, и она лично попросила, чтобы его не отдавали в ремесленное училище, а разрешили продолжить учебу в школе. Параллельно он занимался в Ижевском аэроклубе.

Из воспоминаний директора Валамазской средней школы Сагиды Михайловны Берестовой:

«Семья у них была большая, только детей - 7 человек. Аркадий был самый младший. Его маму звали Антонида Петровна Колотова, а отца уже не было в живых. Вскоре умерла и мать. Воспитывали сводные братья и сестры. Росли мы очень дружно, постоянно вместе играли. Аркадий был старше нас. В свободное время он рисовал нам самолеты и говорил, что когда вырастет, обязательно будет летчиком. В доме на стенах висели его картины».

- Одноклассники Аркадия говорили о нем как о любознательном, умном парне, старавшемся получить как можно больше знаний, - рассказывает Наталья Булдакова. - Он был самым сильным шахматистом в классе, отлично играл в футбол, выступал в спектаклях школьного драмкружка. По вечерам вместе с друзьями подолгу оставался в школе - шил костюмы, делал декорации, чтобы в выходные показать односельчанам очередное представление.

Ученики средней школы в Валамазе нередко устраивали любительские спектакли для односельчан. Аркадий Черезов - крайний слева в нижнем ряду. Фото: музей гимназии №24

Из воспоминаний Галины Ивановны Колотовой, родственницы Аркадия:

«Мальчиком он был талантливым. Хорошо играл на гармошке. Очень любил рисовать. Бумага тогда стоила очень дорого. Чтобы ее купить, он не отказывался ни от какой работы, да и так просто людям помогал. Уже уехав в Ижевск и поступив в аэроклуб, в каждом письме обязательно присылал рисунок самолета или вертолета».

Подлинник этой фотографии хранится у потомка Аркадия Черезова - ижевчанина Сергея Загуменнова. Ее подарила директор школы в Валамазе Сагида Берестова.

Хотел летать на «ястребке», но сел на «Ил-2»

В 1940 году Аркадий Черезов закончил подготовку в Ижевском аэроклубе и летом того же года стал курсантом Балашовской авиационной школы,

Из воспоминаний Елизаветы Поповой, сестры Аркадия:

«...Однажды он написал мне из Балашова: «Вот, Лиза, мне сейчас нужны чистые платки и подворотнички. Я окончил курсы баянистов, а также не упаду в грязь лицом ни перед какой девушкой по западноевропейским танцам».

- Когда началась Великая Отечественная война, Аркадия направили в бомбардировочную авиацию, - рассказывает Наталья Булдакова. - Черезову пришлось учиться летать на американском самолете-бомбардировщике. Он писал сестре: «Я хотел работать на «ястребке», а мне дали тяжелый американский бомбовоз; люди на фронте, а я переучиваюсь на эту грузотелегу».

На этом самолете учились летать курсанты Ижевского аэроклуба в Пирогово. Фото второй половины 1930-х гг. Фото: iz-article.ru

«Ястребком» во время войны называли советский истребитель марки «Як». Позже Аркадий Черезов пересел с бомбардировщика на «Ил-2», Эта крылатая машина наводила на фашистов панический ужас из-за своей «живучести» и высокой плотности, с которой летчики могли сбрасывать бомбы. Немецкие солдаты дали нашим «Ил-2» прозвище «черная смерть».

- Свои первые боевые вылеты Аркадий Черезов совершил в 1942 году на Сталинградском фронте, - рассказывает Наталья Булдакова. - На помощь немецким войскам, осаждающим город, рвались подкрепления. Самолет Черезова обнаружил колонну танков. Зайдя с хвоста колонны, Черезов сбросил 100-килограммовую бомбу и подбил замыкающий колонну танк, а с ним - и цистерну с горючим. Потом он подлетел к началу колонны и сбросил еще одну бомбу, подорвавшую первый танк. Колонна, запертая между двумя полыхающими машинами, остановилась, и Черезов пролетел над ней еще несколько раз, расстреливая фашистов из пулеметов и продолжая сбрасывать бомбы.

Аркадий Черезов летал на самолете «Ил-2». Немцы прозвали эти боевые машины «черной смертью» за их неуязвимость. Фото: ru.wikipedia.org

Третья награда - посмертно

Уже в январе 1943 года Аркадий Черезов получил свою первую награду - орден Красной Звезды. А в апреле его перевели в штурмовики - он должен был обеспечивать поддержку наземных войск. Летом он стал командиром звена. Воевал на Донском фронте, а с июня 1943-го - на Центральном.

- Черезов был одним из тех, кто участвовал в сражениях на Курской дуге, - рассказывает Наталья Федоровна. - С 5 по 10 июля Черезов и его звено выполнили 10 успешных вылетов, уничтожая танки и пехоту противника и взрывая железнодорожные эшелоны. Например, 9 июля они столкнулись в воздухе с немецкими бомбардировщиками «Ю-88». Черезов навязал противнику бой, подбил один самолет, но главное -заставил фашистов сбросить бомбы, предназначавшиеся нашим войскам, над своей же территорией.

10 июля Черезову вручили орден Красного Знамени. А уже 19 июля Аркадий Черезов поднялся в воздух в последний раз.

- Это был его 51-й вылет, - говорит Наталья Федоровна. - Приказ был - ударить по группировке немецких войск в районе города Ломовец Орловской области. В этом бою один из выпущенных немцами снарядов пробил самолету Черезова бензобак. Вместо того чтобы попытаться спастись, катапультировавшись, Аркадий направил самолет на врага.

Из воспоминаний Елизаветы Поповой, сестры Аркадия:

«В августе нас послали на уборку в колхоз, я две недели не была дома. Когда приехала, открыла дверь и увидела в сенях письмо на мое имя... от Комаровой Надежды Дмитриевны, политрука курского аэродрома. Она сообщила, что не стало нашего Арика... Из писем Надежды я поняла, что это была его любимая девушка...»

Позже Елизавета узнала, как именно погиб Аркадий. С заданием наши летчики справились и уже летели обратно, когда машину Черезова резко подбросило. Случайный снаряд немецкой зенитки угодил в бензобак, самолет загорелся. Тогда Черезов направил горящую машину к шоссе, по которому двигалась колонна вражеских автомашин с боеприпасами. Вместе с ним тогда погиб Николай Агеев, также находившийся в самолете.

В 1944 году летчику-штурмовику, выпускнику Ижевского аэроклуба Аркадию Черезову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Возле входа в здание гимназии № 24 в 1965 году была открыта памятная доска с именем Аркадия Черезова. Фото: музей гимназии №24

Справка

Ижевский аэроклуб

В августе 1934 года в Ижевске начала работу школа Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), готовившая планеристов и парашютистов. Находилась она в здании бывшего кинотеатра «Отдых» на улице Труда (сейчас это жилой дом по адресу: ул. Ленина, 5, там расположен стоматологический салон «Центральный»). А вот летное поле уже в те годы располагалось неподалеку от деревни Пирогово.

5 декабря 1935 года на базе аэродрома в Пирогово был открыт Ижевский аэроклуб. Первыми курсантами стали комсомольцы с завода «Ижсталь» - за год они прошли курс обучения и стали пилотами.

В 1941 году на базе аэроклуба была создана авиационная школа, а уже осенью сформирован 34-й авиационный полк, который принимал участие в обороне Москвы. Больше 20 выпускников аэроклуба, среди которых и Аркадий Черезов, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Таким было здание ижевской школы № 24 в советское время. Фото: музей гимназии №24

Кстати

Любовь к рисованию передалась потомку Черезова

Потомки Аркадия Черезова до сих пор живут в Ижевске. Один из них - 24-летний Сергей Загуменнов. Его дедушка, Евгений Николаевич Колотов, был двоюродным братом прославленного летчика.

Сергей Загуменнов
Историю нашей семьи начала изучать моя мама - она расспрашивала дедушку, а потом этой темой увлекся и я. Пока учился в школе, написал несколько исследовательских работ, посвященных моим предкам, в том числе Аркадию Черезову. Информации о нем было очень мало, и я встретился с теми, кто знал его лично.

- Мне удалось узнать, что в 60-е годы в поселке построили второе здание школы. В «старой школе», выстроенной в 30-х, был класс, где когда-то учился Черезов. В новом здании его «повторили» и оформили в память о герое. В этом кабинете мог учиться только лучший класс из всей старшей параллели. Моя мама вспоминает, что над доской висел большой портрет Черезова в военной форме. А третьей в третьем ряду стояла его парта. За нее сажали только отличников. Это было очень почетно и ответственно, так что если ученик получал четверку, его пересаживали обратно. Мама и сама несколько раз сидела за этой партой.

Сергей гордится, что он - родственник знаменитого летчика, Героя СССР.

- Специально друзьям об этом, конечно, не рассказываю, - говорит он. - Но, когда гуляем возле Монумента боевой славы у Вечного огня, я иногда говорю, что четвертая фамилия в последнем столбике - это мой предок. Кстати, любовь к рисованию, о которой вспоминают практически все, близко знавшие Черезова, передалась и мне - я занимаюсь дизайном, проектирую интерьеры на заказ и, как и Аркадий в свое время, рисую пейзажи.

Какие объекты в Удмуртии связаны с Черезовым?

В 1965 году школа № 24 получила право носить имя Аркадия Черезова. В этом же году на ее здании появилась памятная мраморная доска. В школьном музее установлен барельеф с изображением летчика-штурмовика. 

Барельеф с изображением летчика-штурмовика. 

В Ижевске когда-то была улица Черезова, от которой сейчас остался лишь небольшой участок в микрорайоне Нагорный, севернее улицы Кирпичной.

В Валамазе именем Черезова также названа улица. Кроме того, в сквере в центре поселка установлен памятник знаменитому земляку. Еще один бюст Черезова украшает Аллею славы в районном центре - селе Красногорском.

Тем временем

В школе № 24 был госпиталь

В годы войны здание школы № 24, как и большинства других учебных заведений, передали под госпиталь. Здесь лечили солдат и офицеров с ранениями головы.

- Здесь лучшие медики Ижевска делали уникальные операции - все для того, чтобы солдаты быстрее возвращались в окопы, - рассказывает директор школьного музея Наталья Булдакова - Например, привезли солдата с дыркой в черепе, и профессор Николай Рупасов, ректор мединститута, сделал ему пластическую операцию - взял часть ребра, кожу с бедра и «залатал» дырку.

Когда устраивали госпиталь, помогали все жители улицы Советской - несли в школу подушки, матрасы, одеяла. Дети, хоть и учились в другом здании, приходили сюда, ухаживали за ранеными, устраивали для них концерты, писали под диктовку письма родным.

 

Первый материал проекта «Наши герои», посвященный подвигу ижевского танкиста Вадима Сивкова, читайте на сайте izhlife.ru/r/6C


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • сильный человек,сильное поколение.
    Удачи и счастья его родственникам и близким,это большая отвественность иметь таких предков. 

  • Барельеф с изображением летчика-штурмовика выполнен профессионально. Жаль, что не на улице, а внутри здания. Надо бы по слепку сделать металлическую копию для уличной стены. Кто автор барельефа? Было бы здорово на Советской увидеть и мемориальную доску о режиссере фильма \"Офицеры\" В.Роговом - на стене школы №24 или на стене дома, где он жил, тоже на Советской улице. Недавно в Москве поставили памятник фильму \"Офицеры\" - суворовец отдает честь генералу. Вообще мемориальных досок на улицах Ижевска мало, они плохо выполнены в художественном отношении, часто они посвещены не очень значительным людям, вроде местного начальника Марисова. А где, например, мемориальная доска на стене зданий, где выступали и останавливались поэты и артисты В.Высоцкий и А.Вертинский, где учился киноартист Ю.Богатырёв, где работала в ижевском театре любимая женщина С.Есенина, которой он посвятил несколько стихотворений, где учился автор \"В августе 44-го\" или где жил  ракетчик Шелудько, сбивший над Уралом из секретного оружия американского шпиона Пауэрса и спрятанный подальше из Свердловска в 14-этажный дом на улице Наговицина?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus