Как ижевчанам правильно провести весеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников на садовом участке
Фото: Эдуарда Карипова.

Как ижевчанам правильно провести весеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников на садовом участке

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15926

Читайте секреты правильной обрезки растений. 

Андрей Швецов,
и. о. заведующего кафедрой плодоводства и овощеводства Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук:
В нашей полосе обрезку лучше всего проводить в течение апреля, когда снега на участке остается немного и можно пройти к растениям. Осенью обрезку проводить не стоит, поскольку может начаться засыхание ветвей.

Секреты правильной обрезки

Весной проводится обязательная санитарная обрезка.

На плодовых деревьях (яблоне, груше, вишне) обрезаем:

  • поломанные за зиму сучья, сухие и поврежденные морозом ветви. Ветку укорачиваем «на почку» (как проводить такую обрезку, см. ниже).
  • «волчки» - длинные тонкие побеги, которые вырастают рядом с обрезанной ранее ветвью. Они загущают крону и забирают лишние питательные вещества. Вырезаем «на кольцо» (см. ниже). Так же поступаем со всеми ветвями, идущими в центр кроны.
  • лишайники на стволе. Их счищаем острым ножом, захватив немного коры, а после дезинфицируем места срезов.
  • У черной смородины под корень вырезаем ветви старше 5 лет, они толщиной более 3 см. Приросты на них слабые, образуется мало листьев и ягод.
  • У красной и белой смородины, крыжовника вырезаем все ветви старше 6-7 лет толщиной около 3,5-4 см.

Здоровый плодовитый куст этих растений должен иметь около двух десятков разновозрастных ветвей.

  • Малину не обрезаем. В апреле ее нужно лишь привязать к колу или шпалере, чтобы все ветви были в вертикальном положении. У веточек можно отщипнуть концы, чтобы образовывалось больше боковых побегов, на которых впоследствии вырастут ягоды.

Виды обрезки

1. Обрезка «на кольцо». В месте соединения одной ветви с другой ветвью или стволом имеется «наплывчик». Его при обрезке срезать ни в коем случае нельзя. Обрезать ветвь нужно по его верхушке. Тогда этот «наплыв» сам затянет рану. Если его срежем, то рана в этом месте не затянется, древесина начнет сохнуть, и может образоваться дупло. 2. Обрезка «на почку». Когда ветку нужно обрезать частично, ее обрезают до первой живой почки, сразу над ней, под тупым углом.
1 - неправильная (оставлен пенек);
2 - глубокий срез (вырезан кольцевой наплыв);
3 - правильная (по вершине кольцевого наплыва).
1 - правильный,
2 - допустимый (с оставлением шпика);
3 - излишне низкий (почка усохнет).

Совет от дачников

Как можно подрезать яблоню

По мнению Натальи Лукиных, ижевской дачницы, яблоня не должна быть шаром. Идеальная ее высота со взрослого человека, чтобы все яблоки можно было собрать руками без каких-либо лестниц и иных приспособлений. Все ветки, расположенные выше, просто спиливаются.

Натальи Лукиных,
ижевская дачница:
Ветки должны располагаться параллельно земле. На тех, что растут вверх, яблоки не появляются, а на растущих вниз не растет вообще ничего. Главное, не жалейте дерево и не пугайтесь, что на нем останется всего 2-3 ветки. В следующем году ветви снова отрастут, и урожая будет достаточно.

Наталья постоянно пользуется такой обрезкой и собирает с каждой яблони не менее трех ведер яблок.

- После того как обрезку провели, срезы необходимо обработать, - говорит Андрей Швецов. - В книгах пишут, что нужно замазывать срезы в диаметре от 2 см и более. Но я считаю, что для спокойствия лучше замазать и срезы меньшего диаметра.

Замазка выполняет роль антисептика. Традиционно дачники до сих пор часто используют садовый вар. Хотя на рынке появились уже и более простые в использовании и эффективные средства. Существуют аэрозоли на основе краски с фунгицидом, убивающим микробов. Для обеззараживания достаточно побрызгать ими на срез.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus