Как ижевчанам получить здоровую рассаду
Фото: biznestoday.ru, liveinternet.ru, www.forplants.ru

Как ижевчанам получить здоровую рассаду

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15897

Четыре основных правила ухода за высаженными растениями.

1. Тепло

В основном мы выращиваем рассаду тыквенных (арбузы, дыни, тыквы и др.), огурцов, томатов, перцев, редко кто - баклажанов. Все это культуры теплолюбивые, поэтому для них в первую очередь необходимо тепло.

Андрей Швецов,
и. о. заведующего кафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук:
Самое главное правило - нужно поддерживать правильную температуру. Когда семена посеяны и ожидаются всходы, она обязательно должна быть +24-26°C, то есть весьма высокой. Чем ниже будет температура, тем существеннее затянется появление всходов, а некоторые семена могут просто сгнить в почве.

Если у вас на подоконнике низкая температура, то лучше до появления всходов поставить рассаду в другое, более теплое место, потому что в этот период свет семенам не нужен. Только не стоит для этого использовать непосредственно батарею. Там слишком жарко, зародыш семени может погибнуть.

Как только появились всходы, необходимо сразу понизить температуру до +16-18°C и поддерживать на этом уровне не менее недели. При более высокой температуре рассада начнет вытягиваться и ослабнет. В этот момент растениям как раз нужен свет. Если в квартире очень тепло, можно даже приоткрывать днем окно и проветривать рассаду. При этом ее рост может затормозиться, зато она окрепнет.

2. Свет

При дефиците освещенности рассада растет плохо и вытягивается.

Все растения, которые выращиваются через рассаду, являются светолюбивыми. Если место у вас затененное, а окно - северное, северо-западное или северо-восточное, то рассаду там лучше вообще не выращивать, поскольку из-за недостатка света даже при хороших грунтах и семенах растения могут вообще не развиться.

При дефиците освещенности рассада растет плохо и вытягивается. Спасением может стать дополнительная подсветка. Сейчас для растений часто специально устраивают каркасы, на которых подвешивают дополнительные лампы.

Можно использовать светодиодные светильники, можно - лампы дневного света. Главное - выбрать такие, которые бы не тратили много электроэнергии, потому что включать их надо практически на целый день.

3. Полив

Рассаду лучше поливать чаще, но меньшими порциями воды.

Определенной формулы полива рассады нет. Нужно, чтобы почва не высыхала, но и не стояло «болото». Сигналом к поливу может служить легкое подвядание листьев рассады. Причем рассаду лучше поливать чаще, но меньшими порциями воды. Лучше всего - через равные промежутки времени, и обязательно под корень.

4. Подкормка

Пока рассада маленькая и только начала развиваться, дополнительной подкормки не требуется. Но дней через 10 после всходов рассаду необходимо подкормить. Сигналом может служить бледнеющий цвет листьев. Затем рассаду подкармливаем также каждые 10 дней. В то же время важно не переборщить с подкормкой и сочетать ее с поливом.

Через 10 дней после всходов рассаду необходимо подкормить.

Подкармливать можно растворимым комплексным удобрением, например, «Кемирой» или «Фертикой». Удобрение представляет собой кристаллы, которые легко растворяются в воде, и содержит азот, калий, фосфор, магний и все необходимые растению микроэлементы. Используем согласно инструкции на упаковке.

Можно также применять жидкие растворимые удобрения. Они сделаны на основе органических вытяжек из навоза или биогумуса.

Если высаживаете семена в торфяные таблетки или в покупной грунт, который уже содержит в себе удобрения для роста растений, то дополнительной подкормки может не потребоваться.

Приспособления для рассады. Полезны или нет?

1. Торфяные стаканчики
Внешне они похожи на картон, и выращивать в них рассаду можно. Их преимущество в том, что при чрезмерном поливе рассады они забирают в себя излишки воды. Но при высадке рассады в открытый грунт мы бы не рекомендовали высаживать рассаду прямо в горшочках, так как они довольно плотные и не дают свободно развиваться корневой системе. Горшочки лучше снимать, разрезать на кусочки и использовать в таком виде в качестве удобрения.
2. Теплые коврики
Для подогрева рассады в холодных помещениях такие коврики использовать можно, но не стоит ставить на них рассаду. Лучше всего, чтобы между ковриком и рассадой была воздушная прослойка. Поэтому можно поставить на коврик поддон высотой не менее 10 см и уже на нем размещать тару с рассадой. И обязательно следить за температурой, чтобы растения не перегрелись. Как правило, мы очень обильно поливаем рассаду, а вода обладает большой теплопроводностью. И если рассаду поставить непосредственно на коврик, то почва может перегреться, что приведет к гибели рассады.
3. Мини-парник
Хорошо подойдет, если в квартире прохладно, потому что будет дополнительно согревать рассаду. Но если помещение теплое, такой парник - лишняя трата денег.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus