В Ижевске появится велосквер

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 9889

Здесь будет специальное кафе с бесплатной питьевой водой, парковки и даже душ.

Велосквер будет организован в Ижевске на пересечении улиц Кирова и Удмуртской со стороны улицы Коммунаров напротив ТЦ «Гвоздь». По словам советника главы городской Администрации по транспорту и дорожному хозяйству Артема Богданова, задумано, что в этом месте должны сойтись несколько будущих маршрутов велопрогулок ижевчан. Здесь планируется установить удобные скамейки, построить кафе и даже поставить легкий душ.

- Мы отказались от европейской идеи кафе, где люди подъезжают к высоким столам на велосипедах. Во время приема пищи тело должно отдыхать от движения, поэтому необходимо место, где можно будет оставить своего «железного коня», - рассказывает велоэнтузиаст. - С этой целью предусмотрены велопарковки - как открытые, так и расположенные под навесом. Но хочу отметить, что велосквер - это место отдыха не только велосипедистов, но и всех горожан. 

Под душем не подразумеваются полноценные кабины для личной гигиены. Скорее уличная конструкция будет нацелена на то, чтобы горожане смогли слегка освежиться после продолжительной прогулки на велосипеде.

Артем Богданов,
советник главы Администрации:
Инициаторами создания проекта являются ребята из «Ассоциации развития города». Сейчас он находится на согласовании у главного художника Ижевска Марии Бутченко. Как только проект будет утвержден, мы просчитаем предварительное финансирование, и будет проведен тендер для определения подрядчика строительства. Если все пойдет по плану, работы по созданию велосквера начнутся в конце мая - начале июня. Деньги будут выделены из городского бюджета.

 

К работам планируется привлечь независимых дизайнеров и скульпторов - они смогут разработать и воплотить в жизнь памятник, который украсит будущий сквер. Что конкретно это будет - пока неизвестно. Требование к будущему архитектурному объекту одно - велосипедная тематика. Вполне возможно, что к созданию эскиза будут привлечены и простые горожане, но в данный момент это еще не решено окончательно.

В Ижевске появится 16 км велодорожек

Вообще можно сказать, что 2014 год станет в плане создания велодорожек в черте Ижевска прорывным: в городе появится сразу несколько новых маршрутов общей протяженностью 16 км. Предварительные их маршруты уже отмечены на специальной карте.

Например, один из них должен пройти по Пушкинской от Наговицына до Холмогорова, затем в обратном направлении по Удмуртской. Еще вариант - по 10 лет Октября от Удмуртской, затем по 40 лет Победы и Ленина до пересечения с Камбарской. Также рассматривается маршрут по Советской от набережной до и вокруг Центрального стадиона.

У муниципальных и общественных учреждений города появятся выполненные в едином стиле велопарковки. Нынче в Ижевск будут проведены два велопарада - на День города и в рамках «Рыжего фестиваля».

Рассматриваются и велоартерии, ведущие за город: в направлении Чекерила, по Якшур-Бодьинскому тракту, через Славянское шоссе на Биатлонный комплекс и в сторону аэропорта. Однако для воплощения этой идеи в жизнь необходимо согласие не только городских, но и республиканских властей. Если оно будет получено, загородные велосипедные маршруты смогут появиться уже в 2015 году.

Кроме того, в парке им. Кирова уже в этом году появится зона, где любители велосипедов и роликовых коньков смогут использовать свои средства передвижения. Этот трек будет полезным для новичков - отдаленность от оживленных магистралей сделает его максимально безопасным и удобным для спокойного неторопливого катания. В этом году длина трека составит 2 километра, в следующем добавятся еще 3 км. Работы по асфальтированию маршрута начнутся после майских праздников. Там же, в парке им. Кирова, планируется обустроить «дикую» трассу. Кроме того, будет работать прокат велосипедов и роликовых коньков, а также освещение, чтобы пользоваться велотреком было удобно и в вечернее время.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это, конечно, супер-гуд. Но и правда. Часто вижу человека, который ездит на велосипеде вдоль Удмуртской в противогазе!

  • Супер-гуд, развитие спортивного образа жизну у молодежи - это очень хорошо.

  • ВЕЛОСКВЕР ЭТО НЕПЛОХО!!! ГДЕ ГЛАВНОЕ- ГДЕ ДОРОГИ???

  • супер-супер-супер гуд даже я бы сказала. поедут велосипедисты вдоль самых ужасных пробок, надышатся выхлопными газами как следует и охота совать железяки между ног отпадет у них навсегда. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus