Ижевчанин вынес на себе из огня 5 человек: Ни секунды не думал – заходить в дом или нет
Фото: Игоря Романенко

Ижевчанин вынес на себе из огня 5 человек: Ни секунды не думал – заходить в дом или нет

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 15454

В огне оказались родные 26-летнего Дениса Морозова. <фото>

В ночь с 15 на 16 февраля в поселке Нагорный Октябрьского района произошел пожар - загорелся деревянный двухэтажный дом на 8 квартир. До приезда пожарных 26-летний ижевчанин Денис Морозов, живущий по соседству, спас 5(!) человек! Этот простой и скромный парень совершил настоящий подвиг. Хотя в интервью журналисту газеты «Ясно!» признается, что героем себя не считает.

В ту ночь прибежала сестра, начала барабанить в дверь: «Пожар!»

- В этом сгоревшем доме живут, вернее, жили мама с папой, сестра, бабушка и дедушка моей жены. Я с семьей - в соседнем доме. В ту ночь прибежала сестра, начала барабанить в дверь: «Пожар!» Я накинул на себя какую-то одежду - что под рукой оказалось. Жена - в истерику! Не хотела отпускать меня, очень боялась, что со мной что-то случится. Но я не слушал ее. Побежал быстрее к родительскому дому. Открыл дверь и сразу увидел, что пожар начался в одной из квартир на первом этаже. Из-под ее двери вырывались языки пламени.

Денис попытался открыть дверь, но она не поддавалась. Тогда я побежал на второй этаж, благо лестница еще не загорелась. Весь подъезд был в дыму, было трудно дышать, было плохо видно, вспоминает он сейчас.

Ижевчанин вынес на себе из огня 5 человек: Ни секунды не думал – заходить в дом или нет   Ижевчанин вынес на себе из огня 5 человек: Ни секунды не думал – заходить в дом или нет
 

В это время практически все жильцы дома спали

- Я стучал во все двери, будил людей, кричал, чтобы они быстрее из дома выходили. Все выбегали сонные, в куртках почти на голое тело, без вещей, конечно. Там же, на втором этаже жили бабушка и дедушка моей жены. Я их под руки на улицы вывел, они уже старенькие - могло бы сердце прихватить, и просто не дошли бы.

Когда со второго этажа все вышли, молодой человек побежал на первый. В двух квартирах не открывали. Пришлось плечом дверь выносить. В одной квартире человек спал и не слышал криков. А в другой жили два инвалида, они только с костылями ходить могут.

- Видимо, физически не смогли мне дверь открыть. Я их схватил в охапку и на себе вынес. Сейчас вспоминаю и поражаюсь - откуда силы-то взялись?

Спас пять человек!

Всего в доме было около 20 человек. Четверых Денис вытащил на себе. И еще парнишку 10-летнего.

- Он так испугался, что в ступор впал - застыл, не выходит, глаза в пол-лица. Я его схватил и потащил на улицу. Двое человек погибли, те, в чьей комнате и начался пожар. К сожалению, я не смог спасти их. В итоге весь дом выгорел полностью! И все вещи, документы, одежда, все!

Теперь уже герой уверяет, мыслей - «ну вот вызову пожарных, пусть они спасают» даже не возникло.

Денис Морозов:

 

Ни секунды не думал, заходить в дом или нет. Там же живут мои близкие люди, которых я обязан спасти! Да и остальные жильцы - люди, которых я знал почти с детства. Думаю, каждый бы на моем месте поступил именно так. Тем более были же соседи, которые позвонили пожарным. Но если бы мы стояли и ждали, когда они приедут, погибших было бы больше! Огонь очень быстро «разбегался». Если бы люди не проснулись, потом они бы уже не смогли выбраться.

Огонь немного зацепил и спасателя.

- Волосы обгорели. Пришлось постричься даже. Ну и дыма наглотался, конечно. Я пытался лицо футболкой прикрывать, чтоб не задохнуться. Но это особо не спасало. А больше ничего не было под рукой - я и одеться-то толком не успел.

Тушили пожар часа два

Соседи, в тот момент, когда Денис вытаскивал людей из огня, стояли на улице.

- Они кричали мне, в какой квартире еще остались люди, куда нужно бежать. И принимали спасенных.

Сейчас молодому человеку сложно представить, сколько времени прошло.

- Когда такое происходит, на часы не смотришь - нужно все сделать очень быстро. Думаю, примерно полчаса мне потребовалось, чтобы всех вытащить. Главное, успел до того, когда весь дом полыхать начал. Потом приехали пожарные. Они тушили пожар часа два.

Сейчас пострадавшие чувствуют себя нормально, говорит он.

- Их поселили пока во временные комнаты в общежитии. Дом, вещи, документы - это все дело наживное! Главное, что живы остались!

Ижевчанин вынес на себе из огня 5 человек: Ни секунды не думал – заходить в дом или нет   Ижевчанин вынес на себе из огня 5 человек: Ни секунды не думал – заходить в дом или нет
 

Чувствуешь себя героем?

- Да нет, ну какой я герой (здоровый парень неловко пожимает плечами и краснеет). Я просто сделал то, что должен был. Вот и все. Мог бы я назвать себя мужчиной, если бы стоял и смотрел, как умирают мои близкие? Я и сыну потом, уже после той страшной ночи, объяснил, что мужчина не должен бояться таких ситуаций, он должен помогать людям! Меня так самого воспитали. Наверное, поэтому я и не думал, забегать в горящий дом или нет.

Досье
Денис Морозов, 26 лет
Работает на лесопилке
По образованию - сварщик
Женат, двое детей (дочке 4 года, сыну 6 лет)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какой молодец! Здоровья Денису и его близким!

  • Piu

    Вот что тут добавить.... МУЖЧИНА! С большой буквы! Побольше бы таких как он и мир стал бы чуточку но лучше:-) сказать что он герой - это ничего несказать! А зеваки наверно рядом стояли и на телефон снимали! Я бы тоже полез в огонь если бы у меня там родные жили!

  • Вот настоящий мужик!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus