Жена ижевского полицейского, погибшего в Дагестане: «Он мечтал о дочке и собственном доме»
Фото: личного архива семьи Шиховых

Жена ижевского полицейского, погибшего в Дагестане: «Он мечтал о дочке и собственном доме»

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 21124

В перестрелке с боевиками погиб 36-летний ижевский полицейский.

Ижевский полицейский Петр Шихов обещал жене, что поедет в служебную командировку в последний раз. Мужское слово - закон, Сдержал...

25 декабря 2013 года пятеро полицейских из Удмуртии остановили на посту, где несли службу, «шестерку». Должны были проверить документы, машину - не провозят ли оружие, наркотики. Обычное дело.

Владимир Плехов
Петр попросил одного из пассажиров показать документы, тот выхватил пистолет и выстрелил в шею - практически в упор, прицельно - чуть выше бронежилета, знал, куда стрелять. Потом он начал стрелять в меня.

Всего в «шестерке» оказались трое. Около 2 минут продолжался бой. Боевиков застрелили. Потери со стороны наших полицейских -двое раненых, один из них - тяжело. Как жене потом рассказали медики, пуля практически раздробила шейные позвонки.

Петр Шихов обещал жене, что это будет последняя командировка.

Сын будто предчувствовал

- 25 декабря у сына - ему два с половиной годика - в садике был новогодний утренник, - рассказывает Татьяна, жена Петра Шихова. - Ночью перед праздником он проснулся

с каким-то невероятным криком, ничего не может объяснить. А днем весь праздник просидел на стульчике, капризничал, плакал. Даже не подошел к Деду Морозу. Воспитатели удивлялись: Савелий всегда такой подвижный.

Что было дальше, Татьяна помнит по минутам. В 15:27 она позвонила мужу. Он взял трубку, сказал, что сейчас машину останавливает, проверит документы и сразу перезвонит. Не дождавшись звонка, Татьяна ушла по делам, а когда вернулась, ее уже поджидали психолог и командир роты, где служил муж.

Савелий и Анастасия остались без папы.

«Пустите к мужу»

Они и рассказали, что прямо сейчас идет тяжелейшая операция. После нее станет известно, выживет ли. Татьяна сразу засобиралась в Махачкалу. Но в Дагестан ей ехать не советовали. Все новогодние праздники - как на иголках.

- 13 января к нам приехал Александр Кудрявцев, начальник Управления по работе с личным составом МВД Удмуртии, поздравил со старым Новым годом, привез подарки детям, - говорит Татьяна. - Вместе с ним приехал врач, объяснил, что состояние Пети очень тяжелое и перевезти в Москву в больницу его нельзя. Разрешили съездить в Махачкалу.

16-го Татьяна была у мужа.

Татьяна Шихова
Когда сидела с ним в реанимации, держала за руку, разговаривала с ним, пульс учащался аж до 120 ударов в минуту. Он слышал меня.

- И медсестры, которые ухаживали за ним, говорили, что Петя морщится, когда раны обрабатывают, может быть, чувствовал боль. На следующее утро перед вылетом зашла к нему, обняла, сказала, что мы с сыном ждем его дома. А в субботу, 18-го, позвонили: «Петя умер».

Татьяна Шихова, жена погибшего.

Свечка трижды погасла

Татьяна вспоминает, что когда муж был еще в больнице, она ходила в церковь - поставить свечку за здравие. Свеча трижды гасла. Причем за здравие коллег, второго пострадавшего полицейского свечи разгорались сразу.

Савелий еще не понимает, что произошло, все папу ждет.

- Мне нельзя плакать, - говорит Татьяна, пряча опухшие от слез глаза. - Двое детей. Савелий еще не понимает, что произошло, все папу ждет. Выходит на улицу и говорит: «Сугробы уже! Где папа-то?» Петя обещал ему вернуться домой, когда сугробы будут большие-большие.

Петр лишь однажды отметил день рождения сына вместе с ним. И во время рождения, и на 2-летие был в боевых командировках.

- Но он и оттуда умудрялся делать подарки, - рассказывает Татьяна. - В мой день рождения 19 декабря подарил шикарный букет. Попросил ребят купить и принести.

По словам друзей, в командировках Петр часто говорил о семье, о сыне.

- В любую свободную минуту звонил по телефону, разговаривал по «скайпу» с сыном, женой, - рассказывает Александр Пиголев, сослуживец Петра, он тоже участвовал в той перестрелке.

Часто говорили о том, как будут жить после его возвращения.

Татьяна Шихова
Он сказал: «Вернусь из Дагестана, пойдем за дочкой». Планировали заняться документами на удочерение моей дочери от первого брака. Хотели начать дом строить, съездить на море.

- Его мама переживает очень сильно. Как рассказали о смерти сына, ее увезли из деревни в Дебесском районе в больницу в Ижевск.

Прощание с погибшим полицейским намечено на 23 января. Петру Шихову исполнилось бы 37 лет.

 

Газета «Центр» и портал Izhlife. ru выражают соболезнования родным и близким погибшего. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Соболезную...

  • Примите мои соболезнования. Терпения вам и сил. Пусть земля будет пухом вашему супругу

  • Соболезную, держитесь

  • Искренне соболезную.Почему смерть забирает лучших...(((

     

  • Соболезную.Держитесь.И пусть сынок знает что ЕГО папка ГЕРОЙ.
  • Преклоняя колени, пред мужеством павших, скорбим мы о том, что нет их средь нас. Простите ребята, за нашу Россию, что в  мирное время угробила вас! От всей души соболезную семье погибшего - крепитесь, держитесь! Не надейтесь на помощь больших начальников  - ради пиара пару раз появятся и все. А вся помощь будет (а она будет) идти от простых сотрудников  служивших рядом с Петром. Пусть земля ему будет пухом!

  • а почему к этим [бан] ездят наши парни, пусть сами свои аулы охраняют. 
    соболезнования 

  • пусть земля тебе будет пухом, братишка! ты- самый мужественный из тех, кого я знал...
  • Примите мои искренние соболезнования,  пусть земля ему будет пухом....
    мой папа сейчас находится в этой роковой командировке, и был лично знаком с Петром Шиховым.... Мы ждем нашего папу от туда... очень ждем... Всей нашей семьей следили за новостями. были уверенны что Петр выживет, но нет...... Еще раз соболезную вам.......

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus