Лица ижевчан-должников покажут в рекламе
Фото: архив редакции

Лица ижевчан-должников покажут в рекламе

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9631

Фото и суммы долгов планируют «крутить» на светодиодных экранах, в транспорте и на Марковском форуме.

В феврале сотрудники «Удмуртской энергосбытовой компании» планируют показать фото должников за свет на экранах в общественном транспорте и на «марковском» форуме.

Нил Миназитдинов,
руководитель пресс-службы «Удмуртской энергосбытовой компании».
Фото мы будем брать из социальных сетей - кто-то отдыхает заграницей, кто-то сидит за богато накрытым столом, по снимкам видно, что деньги на отдых у людей есть, а чтобы оплатить долги за свет - нет. Публично вывешиваем фото только тех должников, которые объявлены в розыск через Службу судебных приставов.

Размер долга не имеет значения. Важен срок. Кандидаты на «доску позора» - ижевчане, не платившие за свет больше трех месяцев. Но находятся и те, кто не оплачивает электроэнергию уже несколько лет. Шансов «прославиться» у таких больше. Исключение - должники, не погасившие счета из-за болезни, тяжелого финансового положения. Фото таких людей показывать не будут.

В «Удмуртской энергосбытовой компании» считают, что такая мера не менее эффективна, чем отключение света. Первый опыт такой рекламной кампании в Ижевске был уже в начале января. Тогда показали лицо одного неплательщика. Его долг - 18 254 рубля.

Результаты рекламной кампании сейчас анализируют, точных цифр пока нет. Но в целом в компании считают, что закрывать долги стали активнее.

- Есть возможность сделать рассрочку и постепенно погасить долг. У нас работает управление по сбору денежных средств, сотрудники которого выходят на дом к неплательщику, общаются с ним, - добавляют в энергосбыте.

Первую серию роликов уже показали в январе в маршрутках. В оригинале лицо должника было открыто.

Комментарий юриста

Это незаконно?

- Когда судебные приставы объявляют человека в розыск, они имеют право размещать его фотографию. Сама компания, которая взыскивает долг, по закону так поступать не может. «Удмуртская энергосбытовая компания» имеет право нанять частную детективную организацию, которая, соблюдая закон, также может разыскивать человека. Но только в том случае, если неизвестно его место жительства или место нахождения его имущества. Ведь человек может длительное время находиться на вахте, в командировке или где-то на лечении и не знать о задолженности.

Цель розыска - найти человека, а не опорочить его.

Из комментариев, поступающих из энергосбыта, очевидно, что цель размещения фотографий - не найти должника, а психологически воздействовать на других потребителей услуг. Фотографии, сопровождаемые соответствующими комментариями, размещаются «Удмуртской энергосбытовой компанией» на свой страх и риск, - считает адвокат одной из юридических фирм города.

- Мы в данном случае не видим нарушения закона, пока с заявлениями никто не обращался, - ответили в «Удмуртской энергосбытовой компании».

Только цифры

242 254 000 рублей должны ижевчане за свет «Удмуртской энергосбытовой компании».

38 813 ижевчан не платили за свет более трех месяцев.

По данным пресс-службы «Удмуртской энергосбытовой компании» на 1 января 2014 года.

Как у других

Нижегородские коммунальщики повесили фото должников на столбах

В 2009 году в Дзержинске прошла акция «За долги «повесят». Местная коммунальная компания разместила на столбах фото злостных должников за отопление и горячую воду. На официальном сайте «Нижегородских коммунальных систем» пишут, что после публичного позора должники стали закрывать свои долги. А местные СМИ сообщают - жители пожаловались на коммунальщиков в местную администрацию и в ФАС. Компанию не признали виновной.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это жесть. Неужели людям жалко 150-200 рублей в месяц заплатить за свет???

  • Цитата: Водитель
    Водитель Вчера, 16:54 Это жесть. Неужели людям жалко 150-200 рублей в месяц заплатить за свет???

    Какие 150-200 рублей?

    Это вы наверно за газ сумму путаете, а за электроэнергию раза в 4, в раз 5 больше сумма!

    Хоть мы и не должники, но всё же сумма довольно приличная

  • они считают это законным?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus