События года по версии «Центра»: глобальное строительство и яркие городские изменения
Фото: Константина Ившина.

События года по версии «Центра»: глобальное строительство и яркие городские изменения

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6803

Вместе с нашими читателями мы вспомнили и отметили самые значимые события в Ижевске и республике.

В прошлом номере «Центра» мы вспомнили главных героев года и их поступки. И предложили нашим читателям проголосовать за самые заметные из них.

Голосование проходило на сайте izhlife.ru и в нашей группе «ВКонтакте». В опросе участвовало 1040 человек.

Номинация «Есть чем гордиться»

Самые важные события Ижевска и Удмуртии, которые запомнились ижевчанам больше всего

30%
В 2013 году в Удмуртии сдали 30 новых детских садов и 10 школ. Для сравнения, по всей стране открыли около 100 школ. Второй год подряд Удмуртия лидирует среди регионов России по количеству построенных школ и детских садов. Строительство и сдача объектов на контроле главы республики Александра Волкова. 
18%
Начали сносить «деревяшки» в центре города и переносить коммуникации на улице Карла Маркса от улицы Ленина до Карла Либкнехта. К 1 августа 2014 года участок Карла Маркса - от Советской к Ленина - расширят на одну полосу за счет тротуара со стороны магазина «Золотая рыбка». А от Ленина к Карла Либкнехта сделают новую трехполосную дорогу в направлении ж/д вокзала.
12%
Из Дорожного фонда Удмуртии выделили беспрецедентную сумму - порядка 1 млрд рублей на реконструкцию Славянского шоссе, Карла Маркса, Южной набережной и др. крупных объектов. Отремонтировали также улицы Ленина, Ново-Ажимова, Автозаводскую, пр. Копровый и т.д.
11%
Заработал концерн «Калашников», который объединил в себе «Ижмаш» и «Ижмех». На презентацию концерна в сентябре приезжал Владимир Путин. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отметил, что создание концерна стрелкового оружия в РФ обеспечит защиту экономических интересов России за рубежом и одновременно позволит обеспечить поставки в войска самого современного автоматического оружия.
11%
Начато строительство моста через Каму у Камбарки длиной более 1,2 километра. Закончат к 2016 году. Сам мост по предварительному плану должен быть двухполосным, с шириной проезжей части 7 метров. Когда автодорога и мост начнут работать, расстояние между Ижевском и Уфой сократится до 347 км. И будет занимать не 8-10, а 5-7 часов пути. Общая стоимость проекта - около 14 млрд рублей. Строительство моста - один из первых примеров государственно-частного партнерства в стране.
7%
Спортивные стройки: начали возведение олимпийского 50-метрового бассейна возле ледового дворца «Ижсталь», там же открыли крытый каток «Олимпиец», ввели комплексы с искусственным льдом и бассейном - для инвалидов на «Чекериле» и первый районный - в Вавоже.
5%
Открыли Центр патриотического воспитания - первый в России, направленный на допризывную подготовку школьников. Находится он на базе аэроклуба в Пирогово. После прохождения учебы старшеклассник будет готов к службе в армии. К 2015 году здесь откроются бассейн, тир, спортивный зал, картинг, вышка для прыжков с парашютом, волейбольная и баскетбольная площадки.
3%
Начали реконструкцию Театра оперы и балета в рамках 175-летия со дня рождения Чайковского (отмечается в 2015 году). Театр станет местом проведения части массовых мероприятий в рамках торжеств. В частности, постановки оперы «Евгений Онегин» с участием Дмитрия Хворостовского и Анны Нетребко.
3%
На Ижевском автозаводе до конца года соберут первый кузов «ниссан», массовый выпуск модели (какой именно - пока не разглашается) начнется во второй половине 2014 года.
В этом году в Удмуртии построили 30 детских садов на 4 000 мест. Один из них - в районе Костиной Мельницы на улице Демократической.
События года по версии «Центра»: глобальное строительство и яркие городские изменения События года по версии «Центра»: глобальное строительство и яркие городские изменения

Номинация «Городские изменения»

События, которые, по мнению наших читателей, имели наибольшее значение для города

  • 19% Приняли решение о сносе на остановках киосков с алкоголем, сигаретами и другой «съедобной» продукцией - таких в Ижевске насчитали 27. Уже добились сноса части из них. Например, на Пушкинской, Дзержинского и т.д.
  • 17% Установили камеры на перекрестках.
  • 12% Сделали велодорожки по улицам Пушкинской и Кирова, на набережной.
  • 9% Открыли подземный переход у «Ашана».
  • 8% Установили буквы «Я люблю Ижевск» у городской администрации.
  • 8% Снесли 30 рекламных щитов в центре города, идет расширение дороги, ремонт теплотрассы и т.д.
  • 7% Открыли новую бесплатную освещенную лыжную трассу в парке Кирова.
  • 7% Открыли Вишневый сквер.
  • 4% Запустили антивандальный трамвай по маршруту №7.
  • 3% В рамках стрит-арт фестиваля разрисовали дома на улице Авангардной и набережную пруда.
  • 3% Поставили светофор на Совхозной - Ленина, правда, ижевчане теперь жалуются на пробки из-за него.
  • 2% Закрыли прямой выезд на Удмуртскую от «Авроры Парк», вместо него ближе к Базисной создали два новых.
  • 1% Благоустроили кольцо у «Сэлдома» на перекрестке Пушкинской - Либкнехта.
Александр Волков на открытии Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки в Пирогово. Это первое в России учреждение, которое будет готовить к службе в армии.

Номинация «Недоразумение года»

Самые нелепые, по мнению наших читателей, события

  • 66% Ижевские коммунальщики, которые соединили газопровод с водопроводом. Коммунальный казус произошел в ижевской многоэтажке по улице Пастухова, 59. При замене газовой колонки в квартире рабочие частной фирмы умудрились соединить газовую трубу с водопроводом. Газопровод в итоге залило водой. Из-за этого четыре дома по Удмуртской и Пастухова остались без газа.
  • 34% Житель Завьялово, который украл 47 роз из торговой палатки на улице Петрова в Ижевске. Часть цветов он подарил любимой девушке, остальные раздал прохожим. За свой романтизм попал под статью уголовного кодекса «Грабеж».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Заработал концерн «Калашников», который объединил в себе «Ижмаш» и «Ижмех».

     

    Руководство ОАО «Концерн «Калашников» объявило о временной приостановке интеграции «Ижмаша» и «Ижевского механического завода».

     

    Не нужно дезинформировать население уважаемая газета! 

  • Из Дорожного фонда Удмуртии выделили беспрецедентную сумму - порядка 1 млрд рублей.

     

    А дорог как небыло так и нет!!!!! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus