10 советов как ижевчанам похудеть после новогодних праздников
Фото: архив редакции.

10 советов как ижевчанам похудеть после новогодних праздников

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 15615

Как быстро скинуть набранный за праздники вес, советует диетолог медицинского центра «Прайм» Анна Лебедева.

Как быстро скинуть набранный за праздники вес, советует диетолог медицинского центра «Прайм» Анна Лебедева.

Почему мы в праздники так быстро набираем вес? Дело даже не в определенных продуктах, имеющих повышенную жирность (майонез, мясные нарезки и колбасы, сало и прочее), а в том, что мы практически не двигаемся. Поэтому пара-тройка килограммов, набранных за новогодние праздники, уйдет сама собой при восстановлении нормального режима питания и движения. Но если вы хотите ускорить этот процесс, Анна дает несколько безопасных для здоровья советов.

1. Рыба

400 граммов любой нежирной вареной рыбы (лещ, судак, окунь, треска, щука) нужно распределить на 6 раз. Пить рекомендуется отвар шиповника или чай с молоком.

Рыбный день противопоказан при сахарном диабете и атеросклерозе.

2. Гречка

Стакан гречневой крупы сварите без соли, сахара и масла. Съешьте кашу за 5 приемов. А также выпейте за день 1,5 л воды.

Гречка содействует пищеварению и это один из немногих продуктов, у которых нет противопоказаний. А еще она полезна при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, диабете и при отеках различного происхождения.

3. Йогурт

Купите 8-10 стаканчиков нежирного йогурта без каких-либо фруктовых добавок и ешьте его в течение дня - но не больше 10 штук. Покупать надо йогурты, срок хранения которых не более 2 недель - так называемые «живые» био-йогурты, сквашенные закваской с использованием специальных микроорганизмов.

Йогурты помогут вывести шлаки из организма и нормализовать пищеварение.

4. Мясо

Отварите 400 граммов говядины или курицы и разделите ее на 6 приемов. Ешьте с гарниром из вареных овощей, кроме картофеля (по 100 граммов на каждую из 6 порций).

Противопоказано людям, страдающим повышенным артериальным давлением и запорами.

5. Овощной суп с капустой

1,5-2 литра овощного супа, сваренного без мяса, бульонных кубиков и соли, распределите на 4-5 приемов. Желательно, чтобы основным компонентом супа была капуста.

Именно капуста хорошо очищает пищеварительный тракт, а на ее переработку организм затрачивает много энергии, поэтому калории быстро сгорают.

6. Яблоки

Возьмите 1,5 килограмма зеленых яблок без шкурки и разделите на 8 приемов в течение всего дня.

Яблоки содержат пектиновые вещества, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.

Яблоки противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

7. Рис

150 г нешлифованного риса сварите без соли и разделите на 3 порции.

Входящий в состав риса лецитин способствует хорошей работе мозга, кислоты помогают работать кишечнику, а калий выводит ненужную жидкость и соли.

Противопоказан людям с аллергией, а также тем, кто страдает хроническими запорами.

Заварите 300 г сушеных плодов чернослива, кураги и изюма и после размягчения разделите на 5 приемов.8. Сухофрукты

Очень хорошо очистится кишечник, а полезных веществ в сухофруктах столько же, сколько в свежих фруктах. И курага, и чернослив улучшают обмен веществ и способствуют сжиганию жиров.

Противопоказаны людям, страдающим болезнями ЖКТ, панкреатитом, гипертонией.

9. Творог

400 г обезжиренного творога и 1 литр 1% кефира - ваш рацион на этот день. Творог лучше разделить на 4 части, и каждую запивать кефиром.

Творог богат кальцием и фосфором, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Он также рекомендуется для профилактики нарушений обмена веществ.

10. Кефир

1,5-2 литра кефира жирностью не больше 1% выпиваются в течение дня, примерно за 7 приемов.

Органические волокна, содержащиеся в кефире, стимулируют развитие микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Не рекомендуется людям, которые чувствительны к молочным и кисломолочным продуктам, так как все может закончиться ощущением тяжести, газообразованием и отеками.

Важно!

Чем полезны разгрузочные дни?

Основная цель разгрузочных дней - очистить кишечник от накопившихся остатков пищи, которые из-за избыточной жирности и количества не успевают перевариваться и начинают бродить. Решить проблему поможет обилие клетчатки в пище.

- За разгрузочный день в среднем можно скинуть до 1,5 кг, но все это очень индивидуально. Вообще любой разгрузочный день подбирается индивидуально в зависимости от имеющихся заболеваний, и советовать их априори всем не уместно, - говорит диетолог.

Если тяжело даются разгрузочные дни, то придерживайтесь следующей схемы питания:

Завтрак: 200 граммов любой каши на воде, обезжиренный творог или йогурт, кофе или чай.

Утренний перекус: апельсин, яблоко, любой другой фрукт, насыщенный пектином, 7-8 миндальных орехов.

Обед: 150 г супа на овощном бульоне или овощной салат с минимумом масла, 100 г рыбы, мяса или птицы без посыпок и панировок.

Первая часть ужина: немного сухофруктов и обезжиренный йогурт.

Вторая часть ужина: 150 г рыбы, мяса или птицы с овощами. Стакан кефира или немного творога.

Стремитесь выпивать достаточно жидкости - приблизительно 2 литра чистой воды в день, если не имеется отеков и медицинских противопоказаний. Меньше солите блюда, в день пейте не более 2 чашек черного кофе.

Ешьте днем и больше пейте!

- Добавьте в рацион овощи и фрукты - за день человек в среднем должен съедать около 500 г любых овощей и около 250 г фруктов. Помимо этого не навредят легкие салаты, заправленные маслом, - рекомендует диетолог. - Перенесите основную часть дневного рациона в большей степени на дневное время, чтобы не нагружать пищеварительную систему перед сном. Уделите внимание питьевому режиму. Пейте больше простой чистой воды, но не запивайте пищу. После еды пить воду можно не менее чем через полчаса-час. Если хотите съесть меньше, выпейте за 15 минут до еды стакан воды комнатной температуры.

Кстати

Американские ученые: специи помогут легко сбросить вес

Ученые из Пенсильванского университета (США) утверждают, что приправы частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм.

Диетологи подсчитали, что наиболее активно на обмен веществ влияют: розмарин, куркума, корица, черный и красный перец, чеснок. В исследовании принимали участие добровольцы в возрасте от 30 до 65 лет. Все они были, в общем, здоровы, хотя и имели лишний вес.

Для эксперимента ученые приготовили специальные блюда, которыми испытуемые питались в течение месяца. В результате те, кто ел блюда, сдобренные специями, сбросили в среднем от 1 до 2 кг, у них активизировался обмен веществ и сердечная деятельность в отличие от тех, кто питался без приправ.

Курильщикам вредно есть фрукты и овощи!

На протяжении 8 лет ученые из Нидерландов проводили эксперимент, в котором приняли участие 500 человек. Участники исследования ежедневно съедали около 600 г фруктов и овощей. Их умеренное потребление довольно благоприятно сказывалось на организме некурящего человека, снижая склонность к раку. А вот для курящего человека этот положительный эффект не проявлялся. В итоге было обнаружено, что у курящего человека из-за фруктов, наоборот, повышается риск появления рака толстой кишки. Причина в том, что вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, выступают катализатором в канцерогенном воздействии табака на организм.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • зачем столько есть?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus