Чем ижевчанам запомнился 2006 год
Фото: Первый приезд президента Путина в Удмуртию запомнился ижевчанам «встречей» главы государства с местными 300-килограммовыми хряками, которую транслировали все телеканалы страны. Фото: Николай Глухов.

Чем ижевчанам запомнился 2006 год

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 16851

Двойной приезд Путина, Уго Чавес на «Ижмаше» и «серебро» Черезова на Олимпиаде в Турине. <фото>

В январе 2014 года газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специальной рубрики «Есть что вспомнить». Каждую неделю мы публикуем календарь самых интересных событий прошлых лет - рассказываем, что обсуждали ижевчане в том или ином году, какую музыку слушали, какие фильмы смотрели и о чем шутили. Сегодня вспоминаем 2006 год.

Цены

Курс доллара: 26-27 рублей.

Курс евро: 33-34 рубля.

Средняя зарплата ижевчан приближается к 10 тысячам рублей в месяц, по данным Удмуртстата. Литр молока стоит около 13 рублей, а литр бензина АИ-92 - 17,5 рублей. Проехаться по городу на такси стоит 10-12 рублей за километр днем и 5-8 рублей ночью, по льготному тарифу. К слову, сейчас в среднем поездка в такси стоит примерно столько же - 10-11 рублей за километр пути.

Досуг

В эфир Первого канала выходит российский сериал «Доктор Живаго» с Олегом Меньшиковым, Чулпан Хаматовой и Олегом Янковским - экранизация одноименного романа Бориса Пастернака. В этом же году на канале стартует скандальное ток-шоу «Без комплексов» - его ведущая, певица Лолита Милявская, не стесняясь, обсуждает со зрителями самые откровенные темы.

В кинотеатрах идет очередная серия «бондианы» - фильм «Казино «Рояль» с Дэниэлом Крейгом в роли Бонда. Из российских картин запоминается пошловатая комедия «Никто не знает про секс», боевик с Евгением Мироновым «Охота на пиранью» и провальный фильм с Сергеем Безруковым «Поцелуй бабочки».

Образ жизни

Многие банки предлагают ипотечные кредиты с дифференцированной ставкой - когда проценты зависят от величины первоначального взноса и срока кредитования. Правда, чтобы взять кредит под 12% вместо стандартных 15, нужно первоначально внести неподъемные 50-80% от стоимости квартиры.

В Ижевске все острее встает проблема пробок. Если верить опросам, проводившимся в 2006 году, многие ижевские водители проводят в пробках по 30-40 минут в день. Самые напряженные участки дорог в часы «пик»: улица Удмуртская в обе стороны, 10 лет Октября в сторону Удмуртской, улица Советская - от Горького до Пушкинской и другие.

Вспомни цену

23,5 тысячи рублей

Стоит в среднем квадратный метр жилья в Ижевске в 2006 году, по данным Удмуртстата.

Февраль

Россияне начинают скупать в больших количествах соль после того, как кто-то пускает слух о скором ее исчезновении с прилавков. В итоге в одних магазинах она кончается вообще, а в остальных здорово поднимается в цене - с 3 до 15 рублей за килограмм. Вслед за солью пенсионеры на всякий случай скупают крупу и спички, так что последние тоже попадают в разряд дефицитных товаров. «Соляной бум» заканчивается в начале марта - население, видя, что перебоев с солью больше нет (местные власти на всякий случай увеличивают поставки), постепенно успокаивается.

В итальянском Турине проходят ХХ зимние Олимпийские игры, на которых ижевский биатлонист Иван Черезов выигрывает «серебро» в эстафете 4 по 7,5 км. А «золото» лыжной гонки на 30 км берет студент ижевского филиала Нижегородской академии МВД, житель Ханты-Мансийска Евгений Дементьев. Черезов за свой результат получает от Удмуртии 500 тысяч рублей. Запоминаются эти игры еще и нестандартным дизайном медалей: из-за больших отверстий в центре в народе их тут же начинают в шутку называть «компакт-дисками».

Олипиада в Турине запоминается не только «серебром» Черезова, но и необычным дизайном медалей – в народе их тут же прозвали «компакт-дисками».
Фото: архив редакции.

Март

В Ижевске появляются первые маршрутные такси №52: автомобили «мерседес» ходят от улицы Союзной до улицы 50 лет ВЛКСМ с интервалом в 8 минут. Проезд в маршрутке стоит 7 рублей - на рубль дороже, чем в обычном городском автобусе или троллейбусе.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вводит полный запрет на поставки в Россию вина из Грузии и Молдавии, аргументировав это повышенным содержанием в нем пестицидов. При этом большинство экспертов уверены, что истинная причина - обострение политических отношений между Москвой и Тбилиси. Запрет был снят только в июне 2013 года.

Апрель

ЧП в Ижевском аэропорту: у самолета Як-42 при взлете не убирается стойка шасси. Вместо того чтобы лететь в Надым, судно больше часа кружит над окрестностями Ижевска, вырабатывая топливо. На земле его «караулят» МЧС, «скорая», пожарные. На борту - 98 человек, среди которых много нефтяников, собиравшихся в Надым на работу. В итоге самолет садится благополучно.

В Ижевске, на улице Молодежной, появляется памятник «Проложившим дорогу в космос» - его устанавливают в честь 45-летия полета в космос собачки по имени Звездочка. Аппарат, в котором находилась Звездочка, приземлился на территории Удмуртии в 1961 году.

В Ижевске стартует строительство зоопарка: начинается расчистка участка на территории парка имени Кирова.

Июнь

Владимир Путин впервые приезжает в Удмуртию в статусе Президента страны. Глава государства посещает совхоз «Восточный» и проводит совещание «Об актуальных проблемах сельского хозяйства и роли современных технологий в развитии АПК России». На свиноферме Владимир Владимирович задерживается почти на час. Его внимание привлекают хряки весом в три с половиной центнера. С одним из них у Путина даже получается небольшой «диалог», процитированный журналом «Коммерсантъ»:

- Привет! – говорит президент хряку. Тот хрюкает в ответ, и окружающие как по команде начинают улыбаться.

- Ничего себе! - удивляется Путин размерам животного. - Не разнесет клетку, если встанет?

Июль

В Ижевск прилетает еще один высокий гость - президент Венесуэлы полковник Уго Чавес. Стороны договариваются о поставке в Венесуэлу автоматов АК-103 и патронов к ним. Чавес посещает стрелковый полигон, завод «Ижмаш» и «Ижмолоко». Президент Венесуэлы остается в полном восторге от глазированных творожных сырков и йогуртов, а на оружейном заводе фотографируется с рабочими и целует руку девушке, работающей на главном конвейере и занимающейся сборкой автоматов. Из Ижевска гость уезжает с подарками: Михаил Калашников преподносит ему свою книгу, руководство «Ижмаша» - папаху полковника и элитный карабин «Тигр», сделанный специально для главы Венесуэлы.

Чем ижевчанам запомнился 2006 год Чем ижевчанам запомнился 2006 год Чем ижевчанам запомнился 2006 год

Уго Чавес на «Ижмаше» обнимал и целовал руки сотрудницам, работающим на сборке автоматов.
Фото: архив редакции.

Названия населенных пунктов, рек и других объектов в Удмуртии теперь дублируются на удмуртском языке, и на дорогах республики появляются указатели с надписями «Иж кар» («Ижевск»), «Сарапул кар» и другие.

Все входящие звонки на сотовые телефоны становятся бесплатными - за исключением звонков от абонентов, находящихся в другом регионе. При этом при звонках с домашнего на сотовый минута разговора обходится ижевчанам в 1,5 рубля.

Катастрофа Airbus A310 в Иркутске - самолет авиакомпании «Сибирь» при посадке не может затормозить из-за неполадок с двигателем, выкатывается за пределы полосы и врезается в гаражи. Из 203 человек, находящихся на борту, погибают 124.

Фото: ru.wikipedia.org

В Ингушетии уничтожен чеченский террорист «номер 1» Шамиль Басаев - активный сторонник выхода Чечни из состава России и организатор ряда крупных терактов.

Август

Очередной визит Владимира Путина в Удмуртию - глава государства прилетает на несколько часов, чтобы присутствовать на церемонии открытия VI Всероссийских сельских спортивных игр. Удмуртия в этом смысле выступает передовым регионом - сельские игры местного уровня проходят здесь зимой и летом с 2000 года благодаря поддержке Александра Волкова.

Одним из самых интригующих моментов церемонии становится эпизод с юной блондинкой, неожиданно для всех подошедшей к Путину и усевшейся на колени президента. Автором сенсации оказывается ижевчанка Елена Камышева. Позже в интервью «Центру» она рассказывает, что сидела с президентом в соседних секторах, наблюдала за ним и фотографировала его, когда он махнул ей рукой, приглашая к себе, а потом подставил колено - мол, садись. Сфотографировать их вместе президент попросил сидящего рядом Вячеслава Фетисова. Ну а после церемонии открытия игр президентская делегация посещает недавно открывшуюся площадку для игры в городки, где Владимир Путин впервые в жизни берет в руки биту и сбивает сложную городошную фигуру двумя точными ударами.

Сентябрь

Возведение Государственного цирка Удмуртии завершается открытием здания гостиницы для артистов, рассчитанной на 120 мест. На тот момент новому цирку было уже три года, и за это время его посетило 800 тысяч человек - половина жителей республики. Ижевский цирк стал первым объектом, за возрождение которого взялся Александр Волков, став Президентом Удмуртии.

Новость года

Материнский капитал

С 1 января 2007 года за рождение или усыновление второго ребенка власти будут выплачивать каждой семье 250 тысяч рублей. Деньги можно будет потратить на жилье, образование детей или пенсию матери. Так россияне впервые узнают словосочетание «материнский капитал». «Теперь все женщины будут рожать сразу второго ребенка», - шутят в народе.

Фильм года

«Дневной дозор»

Продолжение «Ночного дозора», снятое по роману Сергея Лукьяненко, выходит 1 января 2006 года, собирает в российском прокате больше 20 млн долларов и запоминается, прежде всего, спецэффектами - гонкой Жанны Фриске по фасаду гостиницы «Космос» и колесом обозрения, катящимся по Москве.

Сериал года

«Наша Russia»

Один из самых популярных юмористических сериалов в истории нашего ТВ, обыгрывающий российскую действительность. Многие шутки из «Нашей Russia» становятся крылатыми, а персонажи - нарицательными, как например, гастарбайтеры Равшан и Джамшут.

Певица года

МакSим

Песни МакSим слушают дома, в автомобиле, под них танцуют в клубах. Дебютный альбом певицы «Трудный возраст» расходится тиражом в 2 миллиона копий, а хитами становятся практически все композиции с него: «Нежность», «Знаешь ли ты», «Ветром стать» и другие.

Шутки года

- Телевизор включить?
- Да! Давайте «Звезды на льду» на Первом посмотрим.
- Давай лучше «Танцы со звездами» на втором.
- Не, лучше «Звездные танцы» на НТВ.
- А может, «Звезда на звезде под песню звезды» на «Танцы-ТВ»?
- А есть что-нибудь без танцев и без звезд?
- Уже год как нет.

Команда КВН «ЛУНа» (Челябинск)

Раньше девушкам стихи посвящали, а щас? «Чмоки, споки, двоеточие, тире, скобка закрывается»?!

Команда КВН «Максимум» (Томск)

Фото: www.kino-maniya.com, www.1tvnet.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отличный материал!!! Елена Кардапольцева, как всегда на высоте!

  • Не приземляли собаки на территории Удмуртии никогда. Это историческая утка. После приземления в соседней Пермской области их в Москву отправляли из аэропорта Ижевска, всего то навсего.

     

  • а как же вконтакте??
  • Цитата: леопольд
    а как же вконтакте??


    Мы упоминали о появлении \"вКонтакте\" и \"одноклассников\" тогда же, когда писали о старте \"Фейсбука\".

    С уважением, автор. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus