Любимые фуксии: как ижевчанка помогает своим цветам пережить зиму
Фото: из семейного архива.

Любимые фуксии: как ижевчанка помогает своим цветам пережить зиму

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10923

Марина Копанева обожает лошадей и свои цветы. И больше всего гордится сортовыми фуксиями. 

Марина Копанева - веселая, активная и неординарная. Она работает швеей, возглавляет родительский комитет и попечительский совет в школе №34, где училась дочь. А еще Марина обожает лошадей и свои цветы. И больше всего гордится сортовыми фуксиями. 

- Придешь с утра к своим цветам с чашечкой кофе, и сразу настроение поднимается, - рассказывает Марина. - Дышать становится легче. Цветы дают энергию на весь предстоящий день.

Коллекцию цветов Марина начала собирать несколько лет назад. Первые черенки фуксий ей подарили на цветочном форуме за коробку конфет. Тогда Марина даже не знала, что это за цветок, и как он выглядит. Черенки укоренились, и интерес к цветам стал расти вместе с ними. Через Интернет Марина узнала, что сортов фуксии огромное множество, а сам цветок - очень красивый и необычный.

- Некоторые вырастают такими крупными, что даже горшочек опрокидывают и с трудом умещаются на ладони, - с гордостью говорит Марина. - Оказалось, что фуксия подходит мне еще и по гороскопу. Среди фуксий у меня даже есть тезка. Сорт так и называется - «Маринка».

Цветы фуксии вырастают у Марины размером с ладошку и запросто переворачивают цветочные горшки.
Сорт-тезка «Маринка» ежегодно радует свою хозяйку обилием цветов.

«Если вижу в магазине высыхающий цветок, покупаю и выхаживаю его»

Свои цветы Марина любит выращивать «с малышей», покупать взрослое растение не так интересно. Гораздо приятнее наблюдать, как цветок растет сантиметр за сантиметром. Но бывают исключения.

- Иногда проходишь мимо цветочного магазина и видишь высыхающее растение, - говорит Марина. - И так его становится жалко, что просто не можешь пройти мимо. Такие цветы я покупаю и выхаживаю.

Самодельный «холодильник» помогает цветам Марины пережить самые лютые морозы.
«Холодильник» для цветов

У Марины есть секрет в выращивании любимых цветов. Для их зимовки она придумала «холодильник».

- Дело в том, что фуксии, как и розы, герани и многие другие цветы, требуют прохладной зимовки, - рассказывает Марина. - Для этого я придумала своеобразный холодильник, в котором можно регулировать температуру от 0 до +7 градусов.

Устроить такой «холодильник» на подоконнике может каждый. Нужны крепежи для полок и сами полки (либо можно купить этажерку). Со стороны комнаты подоконник отделяется пленкой. Внутрь кладется термометр (оптимальная температура 3-4 градуса).

Когда на улице тепло, пленкой плотно закрываем подоконник. Иногда даже открываем форточку, чтобы снизить температуру в «холодильнике». Если температура на улице снижается, отодвигаем пленку, чтобы внутрь мог попасть теплый воздух из комнаты.

- Такой «холодильник» не только помогает перезимовать цветам в комфортных условиях, но и избавляет растения от клещей и не дает им зимой расти, - рассказывает Марина. - Поэтому уже в феврале все цветы набирают бутоны, а к 8 Марта распускаются.

Ваш подоконник уставлен цветами? Знаете секреты их выращивания? Есть редкие комнатные растения? Или среди ваших знакомых есть цветоводы? Расскажите нам. Пишите на red@mgcentr.ru или звоните 945-005.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus