Чем запомнился ижевчанам 2005 год
Фото: Самое громкое ижевское ЧП в 2005 году – взрыв баллона с газом в кузове «Урала» на улице Удмуртской. К счастью, никто не погиб – во многом благодаря храбрости капитана МЧС Александра Гущина, сумевшего запрыгнуть в пылающий грузовик и отвернуть руль от людей. Фото «КП»-Ижевск».

Чем запомнился ижевчанам 2005 год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 55809

«Монетизация льгот», открытие нового здания железнодорожного вокзала в Ижевске и др. <фото>

В январе 2014 года газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специальной рубрики «Есть что вспомнить». Каждую неделю мы публикуем календарь самых интересных событий прошлых лет - рассказываем, что обсуждали ижевчане в том или ином году, какую музыку слушали, какие фильмы смотрели и о чем шутили. Сегодня вспоминаем 2005 год.

Цены

Курс доллара - 27-28 рублей.

Средняя зарплата, по данным Удмуртстата, - 8300 рублей. А вот базовая пенсия еле-еле дотягивает до 2,5 тысячи рублей. Литр молока стоит 11 рублей, десяток куриных яиц – 22 рубля, килограмм говядины - 100 рублей. Литр бензина АИ-92 обходится ижевчанину примерно в 14-15 рублей. За детский садик 1 категории родители платят 419 рублей в месяц.

По данным социологического агентства «UP Media», только 6% ижевчан могут назвать себя богатыми. 40% оценили свой доход как средний или чуть ниже среднего. А 53% респондентов ответили, что считают себя нищими.

Досуг

Начинается эпоха российского «мыла»: в телеэфир выходят сериалы «Две судьбы», «Кармелита» и «Адъютанты любви». Одним из сценаристов последнего, кстати, становится ижевчанка Людмила Бислюк, выигравшая конкурс рассказов и получившая право проходить учебу в московской компании «Амедиа», занимающейся выпуском сериалов.

Самой навязчивой рекламой года становится ролик с двумя длинноногими красотками, изображающими жевательную резинку, и их знаменитыми репликами «Привет, «подушка»!» - «Привет, подружка!».

В кинотеатрах идут «Звездные войны: Эпизод III. Месть ситхов», «Мистер и миссис Смит» и «Бэтмен. Начало».

Новинки техники

В газетах и журналах появляется реклама новой услуги: теперь любой обладатель более-менее продвинутого телефона может «закачать» картинку для дисплея или «полифоническую» мелодию, среди которых - хиты Глюкозы, Димы Билана, группы «Уматурман», Сереги.

Падают цены на ЖК-телевизоры и мониторы: теперь ценник на эту технику начинается от 12 тысяч рублей за телевизор с диагональю экрана в 15 дюймов. За монитор с той же диагональю придется отдать и того меньше - 7 тысяч рублей.

В Ижевске все большим спросом пользуется подключение к широкополосному Интернету - уже не через модем, а с помощью оптоволоконных линий связи. Примерно в то же время в России начинает работать один из крупнейших торрент-трекеров - сайт, с помощью которого пользователи могут бесплатно скачивать фильмы, компьютерные игры и музыку. Появляется понятие «экранка» - фильм, снятый прямо в кинотеатре на обычную видеокамеру и распространяющийся нелегально, через Интернет или на DVD-дисках.

Образ жизни

Жизнь «в кредит» постепенно становится нормой: ижевчане покупают в кредит технику, мебель, делают ремонт, а самые отчаянные приобретают квартиры - рынок ипотечного кредитования стремительно растет. Если еще в конце 90-х приобрести квартиру в кредит можно было под 15-20% годовых, то в 2005 году средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась до 14,9%. Взять быстрый потребительский кредит на неотложные нужды (покупка мебели, ремонт) можно в среднем под 30% годовых.

При этом в России в 2005 году - самые низкие с начала 90-х проценты по банковским вкладам для населения - всего 8,4% годовых.

В моду входит фэн-шуй: ижевчане переставляют мебель в квартире и офисе так, чтобы «энергетические потоки проникали во все зоны пространства», избавляются от домашних растений «с острыми листьями» и украшают «зону любви» вещами красного цвета.

Вспомни цену

419 рублей

Именно столько в 2005 году ежемесячно платили ижевские родители за детский сад 1 категории. С тех пор и плата подросла, и категории в садиках отменили.

Январь

После празднования Нового года россияне впервые отдыхают целых 10 дней. Среди ижевчан особенным успехом пользуются катки и кинотеатры: на мультфильм «Алеша Попович и Тугарин змей», например, на протяжении всех выходных выстраиваются длинные очереди.

Федеральные власти принимают решение о «монетизации льгот» - замене льгот (проезд в общественном транспорте, лекарства, санаторное лечение) денежными компенсациями. По всей стране начинаются акции протеста. Не остается в стороне и Ижевск - сообщения о митингах и пикетах появляются в газете «Центр» каждую неделю. Так, 12 января пять тысяч ижевских пенсионеров собираются возле Дома Правительства и перекрывают движение по Пушкинской. Протесты продолжаются и в феврале, но постепенно затухают после мартовского повышения пенсий на 200 рублей.

Чем запомнился ижевчанам 2005 год Чем запомнился ижевчанам 2005 год

В Ижевске на улице Удмуртской, напротив общежития УдГУ, загорается «Урал», груженный баллонами с газом и бочками с соляркой. Пожар начинается на светофоре, на перекрестке Удмуртской и Лихвинцева. Водитель успевает выскочить из кабины, и почти сразу в кузове взрывается баллон с газом. Пожарные начинают тушить «Урал», но тут грузовик внезапно трогается с места - позже станет ясно, что двигатель завелся из-за того, что замкнуло стартер. «Башмаки», подложенные пожарными под колеса, не помогают. И тогда в кабину грузовика на ходу запрыгивает капитан противопожарной службы МЧС России по Удмуртии Александр Гущин - в тот день у него был выходной, и он как раз проезжал мимо. Александр отворачивает руль в сторону от общежития УдГУ, в это время пожарные срывают топливный шланг «Урала». Машина проезжает еще метров 250 и останавливается. Если бы Александр Гущин не остановил автомобиль, последствия ЧП могли бы быть куда более страшными, ведь на пути горящего «Урала» была остановка с людьми, припаркованные авто и детский сад. За этот подвиг Гущин был награжден орденом Мужества. Сейчас Александр Владимирович - начальник ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Удмуртской Республике», полковник внутренней службы.

Чем запомнился ижевчанам 2005 год Чем запомнился ижевчанам 2005 год
Александр Гущин в тот день отдыхал от службы и ехал мимо, когда услышал взрыв. Кадр из видео ГУ «МЧС России по УР».

Март

В Ижевске открывается новое здание железнодорожного вокзала. Его реконструкция обошлась республике и Горьковской железной дороге в 178 миллионов рублей.

Апрель

В Ватикане умирает папа римский Иоанн Павел II, занимавший свой пост 27 лет. В историю он входит как первый папа, который пошел на официальный контакт с представителями других конфессий - мусульманами, иудеями, православными христианами.

Май

Россия отмечает 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Символом праздника впервые становится георгиевская ленточка. Акцию с раздачей ленточек, которая впоследствии станет традиционной, запускают РИА «Новости» и молодежная организация «Студенческая община».

Московский ЦСКА становится обладателем Кубка УЕФА, обыграв в финале португальский «Спортинг» со счетом 3:1. Впервые в истории российский клуб выигрывает европейский кубковый турнир.

Июнь

В России вступает в силу закон «Об ограничении курения табака». Теперь сигареты запрещено продавать ближе, чем в 100 метрах от детских садов, школ, вузов и подростковых клубов. В Ижевске в запретную зону попадает примерно треть всех предприятий, торгующих табаком.

Июль

В Лондоне происходит серия взрывов в вагонах метро и городских автобусах. Жертвами теракта становятся 56 человек.

Ижевчанка Алена Шаркина становится победительницей конкурса «Мисс Почта России», обойдя в борьбе за титул 36 конкуренток. Алена, старший юрисконсульт Управления федеральной почтовой связи Удмуртии, получает в подарок от спонсоров автомобиль «дэу матиз».

Август

Ураган «Катрина» обрушивается на город Новый Орлеан в США, уничтожает дамбы, и вода из Мексиканского залива затапливает большую часть города. Погибает около 1800 жителей, более миллиона человек спешно эвакуируются. «Катрина» становится самым разрушительным ураганом в истории Америки.

Празднование 1000-летие Казани. Казань принимает несколько десятков тысяч гостей со всего мира, в программе празднования - авиашоу, фестиваль воздухоплавания, открытие Казанского метрополитена, народные гулянья, саммит глав СНГ и выездное заседание Госсовета России, выступление группы Scorpions и салют из 1000 залпов.

В аварии погибает заслуженный артист России, глава Администрации Алтайского края Михаил Евдокимов.

Сентябрь

В стране проходит Прямая линия с Президентом Владимиром Путиным. Глава государства в прямом эфире отвечает на самые актуальные и интересные вопросы россиян. Одна из передвижных телевизионных станций в этот день работает и в Ижевске - прямо на Центральной площади. Правда, на площадку для общения с Путиным пускают только 150 горожан - их фамилии были утверждены городскими властями заранее. Среди них - чиновники, учителя, врачи, студенты. Правда, задать свои вопросы удается только двоим ижевчанам. Андрей Николаев, токарь с завода «Купол», интересуется, почему наша «оборонка» выживает за счет заказов с Запада, а наша армия не может купить новейшее вооружение. А бухгалтер Вера Овчинникова спрашивает, почему ипотека недоступна для людей со средним и низким достатком. Кстати, Андрей до сих пор работает на заводе и, по его словам, давно уже не сидит без дела - сейчас «Купол» делает зенитные комплексы по заказу Минобороны.

Задать свои вопросы Владимиру Путину в прямом эфире удалось всего двоим ижевчанам.

В Ижевске появляется памятник Крокодилу работы скульпторов Павла Медведева и Асэна Сафиуллина. Автором концепции необычного памятника становится историк Игорь Кобзев, раскопавший легенду о том, что начале прошлого века из передвижного зоопарка, гастролировавшего в поселке Ижевский Завод, сбежал крокодил, которого долго искали. Кроме того, до революции ижевские оружейники носили праздничные кафтаны зеленого цвета, за что якобы получили прозвище «крокодилы».

Октябрь

Открывается новый участок Ижевской объездной дороги - 14 километров асфальта между Як-Бодьинским и Шабердинскими трактами, с которого уже легко можно добраться до Можгинского или Нылгинского трактов. Вместе с новым участком появляется и эстакада - неподалеку от нового поста ГАИ на Як-Бодьинском тракте.

Чем запомнился ижевчанам 2005 год

Ноябрь

Новым канцлером Германии впервые в истории страны становится женщина - Ангела Меркель.

Громкое убийство в Ижевске: возле кинотеатра «Аврора» среди бела дня двое киллеров расстреливают серебристый «Мерседес» лидера одной из криминальных группировок. Погибает один из трех человек, находящихся в авто. Это криминальный авторитет по кличке «Ватман», причем после первых выстрелов он умудряется выбраться из автомобиля и забраться на подножку трамвая, где его и добивают.

«Мерседес» ижевского бандита расстреливают в городке Металлургов прямо на глазах у прохожих.

У Национального музея в Ижевске открывают памятник удмуртскому ученому-просветителю Кузебаю Герду.

Декабрь

Сити-менеджером Ижевска становится Александр Ушаков, главой города депутаты Гордумы избирают Виктора Балакина. Должности мэра больше не существует, вместо нее Балакин становится главой муниципального образования «город Ижевск».

Корпорация «Центр» открывает гипермаркет электроники и мебели «Пушкинский».

На берегу Камы открывается спортивно-туристический центр «Нечкино» - первый в Удмуртии современный горнолыжный парк с шестью трассами различной сложности.

Фильм года

«9 рота»

Самый кассовый и самый обсуждаемый российский фильм 2005 года. Фильм Федора Бондарчука о судьбе группы новобранцев, служивших в Афганистане и принявших бой у высоты 3234. Создатели фильма весьма вольно обошлись с реальными историческими событиями, отчего в их адрес обрушивается град критики, однако россияне идут на «9 роту» толпами.

Сериал года

«Мастер и Маргарита»

Премьера сериала стала настоящим событием - и не только потому, что роман Булгакова в России давно стал культовым, но и из-за того, что еще до выхода сериала против него резко выступала православная церковь. По данным фонда «Общественное мнение», сериал Владимира Бортко посмотрели около 40 млн россиян.

Песня года

«Черный бумер», Серега

Успешный пример русскоязычного рэпа в исполнении Сергея Пархоменко, больше известного под псевдонимом Серега. Песня становится настоящим хитом и, как следствие, - одним из самых популярных рингтонов для мобильных телефонов 2005 года.

Телешоу года

Comedy Club

В эфир канала ТНТ впервые выходит передача Comedy Club. Шоу открывает для российского телевидения абсолютно новый жанр так называемой «стенд-ап комедии». Ну а его «резиденты» Гарик Мартиросян, Павел Воля, Тимур Батрутдинов, Александр А. Ревва становятся звездами не только канала ТНТ, но и российского кино, эстрады и телевидения в целом.

Шутка года

- Михаил Фрадков отменил льготы. Так своей теще еще никто не мстил.

Команда КВН МИИТ (Москва)

- Чтобы люди не выбрасывали новый диск Димы Билана сразу после прослушивания, он разместил на нем расписание электричек, линейку и календарик на 2005 год.

Команда КВН «Левый берег» (Красноярск)

Фото: russianpost.ru, ru.wikipedia.org, news.rambler.ru, oopenface.com, www.televesti.ru, rufact.org, www.peoples.ru, А. Помосова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus