Как ижевчанам читать детские рисунки?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 24625

На рисунках дошколят хорошо видно, чего не хватает ребенку.

По тому, как детская рука изображает самых родных и близких людей, можно понять, как ребенок ощущает себя в кругу семьи. Подходит для детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Что означают отдельные элементы на рисунках

Солнце

На детском рисунке встречается очень часто. Его отсутствие не говорит однозначно о том, что ребенку неуютно в семье, но лучше вовремя обратить на это внимание.

Цвета

Чем больше цветов в рисунке, тем лучше психологическое состояние ребенка, тем комфортнее он чувствует себя в семье.

Если цвета не соответствуют

Тигр красного цвета, крокодил - синий? Не стоит переживать. Возможно, ребенок изобразил животных в любимых цветах или у него просто не оказалось подходящих карандашей. Маленькие дети плохо разбираются в цвете и используют наиболее яркие: красный, синий, желтый, зеленый. Если все закрашено красным, это, скорее, говорит не об агрессивности ребенка, а о радостных эмоциях, переживаемых им в данный момент. Насторожить должно только постоянное использование черного цвета.

Резкие нажимы и штриховка

Заштрихованный или даже процарапанный лист свидетельствует о напряжении, беспокойстве, возникающей агрессии, страхе, возбуждении малыша.

Тонкие неуверенные линии

Еле различимые очертания, тонкие линии, которые ребенок проводит, лишь слегка касаясь карандашом бумаги, свидетельствуют о робости, застенчивости, неумении устанавливать контакт. Иногда это указывает на авторитарную семью.

Детали

Руки и ноги, как палочки, это не беда. Ребенок в младшем возрасте еще не умеет хорошо рисовать. Главное, чтобы пропорции были одинаковыми у всех членов семьи, а у людей были все части тела. Должно насторожить, если малыш закрашивает лицо нарисованного человека. Вероятно, он ощущает родительское давление.

Нет свободных мест

Если ребенок закрашивает весь листок, не оставляя свободных мест и даже накладывая одно изображение на другое, это говорит о чувстве беспокойства и одиночества. Ребенку нужно больше участия взрослых.

На рисунке нет папы, ребенок объяснил - он на работе.

1. На рисунке отсутствуют некоторые члены семьи. «Папа на работе, бабушка в магазине», - объясняют дети. Вывод один: этот человек не принимает участие в воспитании ребенка, он для него практически не существует.

2. Ребенок находится в стороне от взрослых. Значит, он ощущает себя одиноким в своей семье, изолированным от мира взрослых.

3. Отсутствие каких-либо частей тела говорит о том, что ребенку не хотелось бы их видеть у близких. Возможно, папа поднимает на ребенка руку, поэтому на рисунке он без руки.

4. У членов семьи отсутствуют уши, нос, плохо прорисованы глаза. Ребенку не хватает выражения чувств, члены семьи не слышат друг друга.

5. Расстановка членов семьи тоже играет немалую роль. Дети рисуют ближе тех, кто играет в их жизни самую важную роль и чаще находится рядом с ними.

6. Один из членов семьи нарисован слишком большим, по сравнению с другими. Значение этого человека в семье гипертрофировано, это либо слишком активная мама, либо старшие брат и сестра. В идеале никто не должен выделяться размерами, в семье должно быть равновесие.

7. Если все члены семьи заняты одним общим делом, это говорит о сплоченности семьи, о взаимопонимании и дружественной атмосфере.

Еще был случай

Семья - только на фото

К детскому психологу обратилась семья, родители мальчиков-двойняшек были обеспокоены поведением одного из братьев. Виталик в свои неполные шесть лет задавал много вопросов, мог не согласиться с мнением взрослых, пытался возражать.

- С его братом Игорем таких проблем нет, - говорили они.

Психолог попросила братьев нарисовать свою семью.

- Виталик сделал такой рисунок, каких мне, пожалуй, больше никогда не доводилось видеть, - рассказывает детский психолог Галина Тюрина.

Этот рисунок психолог запомнила на всю жизнь. Ребенок нарисовал себя владеющим богатством, а семью «отправил» на купленном теплоходе в путешествие.

На рисунке было изображено огромное банковское хранилище. Вокруг были охранники с оружием, сотрудники банка, на вершине золотой горы находился он сам. «А где же семья?», - спросили его. «А вот они. Видите, на стене фотография, я купил им теплоход, и они сейчас в кругосветном путешествии», - ответил мальчик. Семья на фото была тоже счастлива, все улыбались и приветственно махали руками.

- Он не забыл о своей семье, она для него многое значила, однако он понимает, что он другой, не такой, как все, - объяснил специалист. - Он мечтает создать благоприятные условия и для себя, и для близких людей. Это деятельная и творческая натура. Если брат рисовал, скорее, по шаблону, привитому взрослыми, то Виталик мыслит очень нестандартно.

- Как правило, такие дети могут развиваться безгранично, из них вырастают успешные руководители, профессионалы своего дела, готовые и способные изменять мир, - утверждает психолог.

Нарисуй свою семью

Родители могут самостоятельно провести рисуночный тест с ребенком, начиная с 3-4 лет. Предложите ему нарисовать свою семью.

  1. Дайте чистый лист и как можно больше карандашей.
  2. Если ребенок будет задавать вопросы, как и кого нарисовать, отвечайте: «Ты же сам хорошо знаешь, кто с нами живет и чем занимается».
  3. Не подсказывайте и не мешайте в выборе цветов и героев.
  4. После того, как рисунок окончен, спросите, кто где изображен, чтобы максимально верно трактовать ситуацию.
  5. Лучше посоветовать, чтобы каждый в семье был занят любимым делом. Так называемый динамический рисунок позволяет получить более полную информацию о распределении ролей в семье.
  6. Для детей более старшего возраста – 6-7 лет – можно предложить нарисовать семью животных, где все животные разные. Это должна быть абстрактная волшебная семья. Однако ассоциации все равно приведут ребенка к самоощущению в собственной семье.
  7. Можно предложить нарисовать также любой «красивый рисунок». По выбору цветов для него определяется эмоциональное состояние ребенка на данный момент.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Если у папы на рисунке нет руки , возможно он поднимает ее на ребенка, надо проще может и на самом деле нет

  • Интересная статья. Спасибо редакции. Посмотрел свои старые детские рисунки, но там в основном одни пейзажи. Есть только один рисунок, нарисованый в 4, и там мама больше папы) Ну мы хоть улыбаемся и с носами)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus