Чем ижевчанам запомнился 2003 год
Фото: Архив редакции, Е. Аксенов, ГКУ "ЦДНИ УР", ogoniok.com, ksfa860.com, ru.wikipedia.org, filmpro.ru, plitkar.com.ua, show.afisha.ru

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15407

Открытие памятника Пушкину, первые маршрутки и мелодия из «Бумера» на мобильниках. Продолжаем серию материалов к 15-летию газеты «Центр». <фото>

В январе 2014 года газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специальной рубрики «Есть что вспомнить». Каждую неделю мы публикуем календарь самых интересных событий прошлых лет - рассказываем, что обсуждали ижевчане в том или ином году, какую музыку слушали, какие фильмы смотрели и о чем шутили. Сегодня вспоминаем 2003 год.

Средняя зарплата в Ижевске - 5650 рублей в месяц, по данным Удмуртстата. Квадратный метр жилья на вторичном рынке стоит 12,5 тысячи рублей. Проезд в общественном транспорте подорожал до 4 рублей, а бензин марки АИ-92 - до 12 рублей за литр. Тариф служб такси - 6 рублей за километр. За детский сад родители платят от 280 до 330 рублей в месяц, в зависимости от категории садика.

В кинотеатрах Ижевска идет вторая часть трилогии Питера Джексона «Властелин колец» - «Две башни», «Матрица: перезагрузка» и «Пункт назначения - 2».

По телевизору идут шоу «Большая стирка» и «Дом», сериалы «Леди Босс» и «Земля любви, земля надежды». Компания «Марк ТВ» тем временем начинает предлагать многоканальное телевидение, куда входят каналы Discovery, «Цивилизация» и другие. Абонентская плата за «телевидение будущего» - всего 120 рублей в месяц.

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Северный рынок в Ижевске. 2003 год.

Мобильные телефоны - уже не роскошь, а обычное средство общения, правда, люди постарше все равно предпочитают сотовым домашние. Среднестатистический житель Ижевска тратит на исходящие звонки с домашнего 12 минут в день. Кстати, в 2003 году оплата телефонных разговоров становится повременной: в месяц абонент платит 54 рубля, плюс 11 копеек за каждую минуту разговора днем и 6 копеек - ночью.

Ижевчане боятся атипичной пневмонии, которая может проникнуть к нам из Азии: уже запрещена торговля с поезда Пекин-Москва, делающего остановку в Балезино, а сотрудники санэпиднадзора устраивают рейды по рынкам в поисках вьетнамцев и корейцев с признаками ОРЗ.

Февраль

Катастрофа космического шаттла «Колумбия». Еще на старте у корабля повреждается теплозащитный слой - на него падает кусок теплоизоляции кислородного бака, причем в ЦУПе этому эпизоду не придают значения. При заходе на посадку через образовавшееся отверстие внутрь крыла проникают горячие газы. Колесо шасси перегревается и взрывается, а вслед за ним - и весь шаттл. Погибают все семеро членов экипажа.

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

С конвейера Ижевского автозавода сходит 4-миллионный легковой автомобиль. Ижевчан с трудовым достижением поздравляет полпред Президента России в Приволжье Сергей Кириенко, а юбилейный автомобиль - «Ода», - отправляется в качестве подарка в Центр психологической помощи бездомным детям.

Кстати, первый миллион машин в Ижевске был собран в 1977 году, второй – в 1989-м, а уже в 1995 году - третий.

Всероссийская акция протеста бюджетников, к которой присоединяется и Удмуртия. Несколько тысяч человек собираются на Центральной площади Ижевска - в основном врачи, учителя, работники культуры. Требования участников акции сводятся к повышению зарплаты в 1,5-2 раза, а не на треть, как планирует правительство, а также - к увеличению стипендий до 500 руб.

Ижевск становится первым городом, где проходят Всероссийские сельские зимние спортивные игры. В Удмуртию съезжаются спортсмены из 39 регионов страны. Специально к этому событию в республике было выстроено 11 стадионов и 4 лыжные базы.

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Материал из газеты «Центр», 2003 год

В Ижевске начинают обсуждать восстановление Свято-Михайловского собора. Александр Волков дает указание - возвести стены храма за 5 лет, а за 10 - закончить все работы. Параллельно нужно решить ряд проблем: например, что делать с мемориалом памяти погибших коммунистов. Будущее строительство оценивается примерно в 200 млн рублей.

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

В 2003 году Свято-Михайловский собор существовал только в виде макета, стоящего в Национальном музее УР.

Март

Войска международной коалиции во главе с США вторгаются в Ирак. Их цель - свергнуть режим Саддама Хусейна, которого пытаются убить, обстреливая Багдад с воздуха. Но Хусейн меняет свое местоположение каждые три часа и периодически выступает с обращениями по местному телеканалу. 7 апреля он велит своему народу сражаться «до последней капли крови». Но уже 9 апреля войска коалиции вступают в Багдад, а 14 апреля режиму Хусейна приходит конец. Арестовать беглого лидера Ирака удалось только в декабре 2003 года.

Кстати, Ижевск не оставил без внимания войну в Ираке - в марте региональное отделение народно-патриотического союза России устроило у кинотеатра «Россия» акцию протеста «Руки прочь от Ирака!». В апреле акция повторилась у монумента Дружбы народов, где митингующие сожгли чучело солдата в камуфляже.

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Корпорация «Центр» становится победителем республиканского конкурса «Предприниматель года» в номинации «Наша марка». В этом же году компания выигрывает и другой престижный республиканский конкурс - «Бренд года». Оба конкурса проводятся до сих пор. Учредителями первого являются Минэкономики республики и Удмуртский государственный фонд поддержки малого предпринимательства, второго - Министерство торговли УР. Всего же у этой компании 13 наград «Бренд года».

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Материал из газеты «Центр», 2003 год

Апрель

В Ижевске запускается «зеленая волна» - на улице Удмуртской от Краева до остановки «Северный микрорайон». Считается, что новый режим работы светофоров позволит сократить время прохождения этого участка в два раза.

В Удмуртии проходят выборы депутатов Госсовета третьего созыва. Почти половину мест в парламенте получают депутаты партии «Единая Россия».

Чем ижевчанам запомнился 2003 год
Май

В России впервые выступает сэр Пол Маккартни. Он дает трехчасовой концерт на Красной площади в присутствии 25 тысяч зрителей, среди которых - Президент России Владимир Путин.

Санкт-Петербург празднует 300-летие со дня основания. Это и парад кораблей в акватории Невы, и праздничный фейерверк, и лазерное шоу японского художника Хиро Ямагаты, которое он устроил прямо на фасаде Зимнего дворца. А среди высоких гостей Дня города - премьер-министры Канады, Великобритании, Греции, канцлер ФРГ, президент США и другие официальные лица.

В Удмуртию приезжает принц Майкл Кентский - в честь 300-летия Петербурга он вместе с другими миллионерами на старинных автомобилях устраивает пробег по городам России. По слухам, во время устроенной возле мэрии выставки ретро-автомобилей, участвующих в пробеге, ижевчане умудрились открутить у одного из «Бентли» зеркало заднего вида. А мэр Ижевска Виктор Балакин, посидев за рулем культовой машины, с восхищением прокомментировал: «Это не старье, это - настоящая тачка!».

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Июнь

Монополия ИПОПАТ на автобусные перевозки в Ижевске заканчивается: в городе появляется новый маршрут №18 – 7 автобусов курсируют теперь от городка Металлургов до Восточного рынка и обратно. Проезд в них стоит не 4, а всего 3 рубля.

Возле 2 корпуса Удмуртского госуниверситета открывают памятник Александру Пушкину.

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Июль

Теракт в Москве на рок-фестивале «Крылья» - в результате серии взрывов погибают 20 человек, 40 госпитализированы. После этого власти Московской области буквально в последний момент отменяют крупнейший рок-фестиваль страны «Нашествие». Его приходится проводить «виртуально» - все приглашенные группы исполняют свои песни в прямом эфире «Нашего Радио». Для многих слушателей это становится настоящей удачей - не каждый день в эфире любимой радиостанции можно в формате нон-стоп услышать живое исполнение лучших коллективов российской рок-сцены.

Теракт не помешал провести «Крылья» в следующем году, и фестиваль закрыли только в 2008, когда главный спонсор отказался от финансирования. В этом году «Крылья» возродили - в августе фестиваль прошел в Калужской области.

«Нашествие» же с тех пор по-прежнему проводится ежегодно, собирая больше 100 тысяч зрителей (в этом году, например, по данным организаторов, фестиваль посетили 150 тысяч человек).

Сентябрь

В Ижевске открывается новый цирк. 1 сентября здесь проходят два представления: днем для первоклассников, приехавших со всей Удмуртии, а вечером - для тех, кто участвовал в создании объекта. «Цирк уникален. Выступать в нем будет престижно для всех артистов», - заявляет руководитель Росгосцирка Мстислав Запашный. Присутствовал на открытии и министр культуры России тех лет Михаил Швыдкой.

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Возвращение» получает главную награду Венецианского кинофестиваля - «Золотого льва». Всего же на счету этого фильма - 22 престижные международные награды, что дает кинокритикам повод говорить о «возрождении серьезного российского кино». Кстати, всего за 2 месяца до Венецианского фестиваля погибает один из актеров, 16-летний Владимир Гарин.

Октябрь

Пенсионный фонд России начинает рассылать «письма счастья» с информацией о накоплениях будущих пенсионеров. В Удмуртии такие письма получают 520 тысяч человек.

Юлия Валеева из Сарапула выходит в финал телепроекта «Народный артист», который становится своеобразным «ответом» телеканала «Россия» на «Фабрику звезд», первый сезон которой завершился на Первом канале.

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Арест Михаила Ходорковского, главы нефтяной компании «Юкос», подозреваемого в мошенничестве. Арест и последовавшие судебные процессы широко обсуждаются во всем мире - кто-то считает, что Ходорковский осужден справедливо, а кто-то называет его «политзаключенным» (глава «Юкоса» оказывал финансовую поддержку партиям «СПС» и «Яблоко»). На свободу Ходорковский должен выйти 25 августа 2014 года.

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Ноябрь

Политический переворот в Грузии - так называемая «Революция роз», в ходе которой руководство страной переходит от Эдуарда Шеварднадзе к оппозиционерам во главе с Михаилом Саакашвили. Российские КВН-щики откликаются на это событие волной шуток, например: «Смотрите в кинотеатрах: «Грузия революция» и «Матрица-перезагрузия» или «Шеварднадзе: «Я не устал, но я ухожу».

Декабрь

Выборы в Госдуму России. 5-процентный барьер преодолевают 4 партии: «Единая Россия», КПРФ,ЛДПР и «Родина».

Нобелевскую премию по физике получают российские ученые Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, а также Энтони Леггет - за то, что они внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести.

В Ижевске открываются первые 50 киосков по продаже питьевой воды. Стоимость 1 литра - 1 рубль 20 копеек.

Певица года

Глюк’oZa (Наталья Ионова-Чистякова)

Все начинается с нарисованного клипа на песню «Ненавижу», и слушатели ломают голову, что за певица скрывается за «мультяшным» образом. Дебютный альбом Глюкозы выходит в свет в мае 2003-го, и в день релиза только в Москве фанаты скупают 300 тысяч его копий. Хиты - «Шуга», «Невеста» и «Глюк’oZa Nostra». Увидеть Глюкозу слушатели смогли только в июне - продюсер Макс Фадеев представляет ее на финальном концерте «Фабрики звезд».

Фильм года

«Бумер»

По уровню популярности «Бумер» - это та же самая «Бригада», только полнометражная. Фильм Петра Буслова, рассказывающий о судьбе четверых друзей-бандитов, собирает в прокате больше 1,5 млн долларов, тогда как снят он был всего за 700 тыс. долларов. А музыкальная тема из фильма авторства Сергея Шнурова становится главным в стране рингтоном для мобильных.

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Сериал года

«Бедная Настя»

Сериал, основанный на событиях, якобы происходивших в России XIX века. Главная героиня - крепостная по имени Анастасия, воспитанница знатного семейства, мечтающая о большой сцене. «Бедная Настя» становится первым проектом компании «Амедиа», которая позже выпустит сериалы «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой», а Елена Корикова и Даниил Страхов после выхода «Насти» становятся телезвездами.

Чем ижевчанам запомнился 2003 год

Книга года

«Код да Винчи», Дэн Браун

Продолжение романа «Ангелы и демоны» расходится по миру тиражом в 81 миллион экземпляров. Российский критик Лев Данилкин, хоть и отзывается о романе довольно едко, все равно называет его «бестселлером даже не года, а десятилетия» и «взрослым аналогом «Гарри Поттера». А Пол Маккартни признается в одном из интервью, что боится забыть слова «Yesterday», ведь он читает сейчас «Код да Винчи» и ни о чем другом думать не в состоянии.

Шутка года

- Многие подумают, что гусеницей быть легко - забрался в яблоко - сыт и доволен! Нет, господа, последние выборы в Госдуму показали, что лучше быть блохой на Медведе, чем гусеницей в Яблоке!

Команда КВН «Утомленные солнцем»

Крылатое выражение года

«Оборотни в погонах»

Именно так Борис Грызлов (тогда - министр внутренних дел) назвал обвиняемых в коррупции работников МВД. Термин подхватила пресса, и выражение «оборотни в погонах» быстро стало крылатым. Сейчас «оборотнями в погонах» называют любых сотрудников правоохранительных органов, совершающих преступления под прикрытием званий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus