Ижевские бизнесмены изобрели автомат по продаже сим-карт
Фото: Артем Субботин - ижевский бизнесмен, который вместе со своими друзьями изобрел терминал по продаже сим-карт.

Ижевские бизнесмены изобрели автомат по продаже сим-карт

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 18586

Терминал сам идентифицирует абонента, принимает деньги и выдает сим-карту. <фото+видео>

Артем Субботин - ижевский предприниматель. Его компания выпускает большие бескаркасные кресла, которые заказывали у него даже для «Евровидения», и делает мультики. Подробнее о бизнесмене мы уже писали в рубрике «Ижевские Гейтсы».

А сейчас стало известно еще об одном интересном проекте Артема Субботина. Вместе со своим партнером по бизнесу Александром Масленниковым он изобрел необычную для России технику – терминал, который сам продает сим-карты.

«Поменять людей на терминалы? А в этом что-то есть!»

Продажей «симок» одного крупного сотового оператора Артем занялся еще в 2009 году. Торговали ими тогда промоутеры. Но работали плохо - с покупателями общались еле как, да еще и оформляли "липовые"  подключения.

- Тогда в шутку сказал: поставить бы вместо них автоматы, а потом и всерьез задумался, - рассказывает Артем. - Есть же автоматы, продающие кофе.

Чтобы убедиться в уникальности своей идеи, бизнесмен прошерстил весь Интернет, но, ничего подобного не нашел.

Решил воплотить идею в жизнь. К работе Артем подключил своего друга Александра Масленникова - тот раньше работал на оборонном заводе и имел репутацию незаменимого человека, разбирающегося в любой технике (позже, чтобы довести терминал до ума, он даже уволился с завода, хотя платили ему там очень хорошие деньги).

- Автомат состоит из сканера паспорта (полностью разработка Александра Масленникова, так как подходящего сканера мы не нашли в продаже, да и вообще в производстве), видеокамеры для съемки лица абонента и для идентификации личности и кард-диспенсера - устройства для выдачи пластиковых карт.

Работы по разработке терминала шли с 2010 года. А в 2011 году бизнесмены съездили на международную выставку технологий электронных платежей «ВЕНДЭКСПО 2011», чтобы посмотреть какие новинки техники производят в России и за границей.

- Убедились, что ничего, кроме платежных и кофейных аппаратов, там нет. Но поездка не прошла даром. Нашли много поставщиков оборудования, которое планировали использовать в нашем терминале.

Изобретатели решили: оформить патент на все, что они производят, и приехать на выставку через год, чтобы с гордостью показать всем терминал.

«Дизайн рисовала жена, деньги занимали у друзей»

Но времени и денег на доработку "чудо-техники" оставалось все меньше. В итоге дизайн интерфейса терминала рисовала жена Артема Субботина, а деньги занимали у друзей и родных.

Чтобы протестировать получившуюся технику, его поставили работать в один из магазинов города.

- В супермаркете терминал проработал почти 12 дней. Тогда мы увидели первые изъяны. Из 300 попыток подключения было только 30 удачных. После этого мы переделали интерфейс автомата, - рассказывает Артем.

Так выглядит терминал по продаже сим-карт

«Банки решили продавать через наш терминал пластиковые карты»

К показу на выставке «ВЕНДЭКСПО» в 2012 году терминал был готов. Правда, не успели сделать рекламные плакаты и визитки.

- Выставка открывалась в 9:00, а я договорился забрать визитки из печати в 10:00. Буквально в 9:15  мне стали звонить мои коллеги и просить срочно приехать, так как они не справляются с посетителями и вообще нужны визитки, и побольше. В 11:00 я был у стенда, где обнаружил толпу, атакующую вопросами Александра, - рассказывает Артем.

Все три дня выставки прошли в режиме беспрерывного общения и обмена адресами.

- Когда вернулись домой, в Ижевске были кучи писем от желающих купить наш терминал, заказы создать на его базе ту или иную модификацию. Банки, дилеры сотовых операторов, сами операторы, - с улыбкой говорит Артем. - Мы получили десятки предложений и заказов, которые не так-то просто выполнить. Ведь перед выставкой мы всего лишь рассчитывали найти покупателей на 5-10 автоматов. Но основными клиентами оказались банки и кредитные компании. Они решили продавать кредитные карточки через наши аппараты. На данный момент у нас порядка 20 предварительных заказов на систему. Банков, заинтересованных в нашем продукте, около 5.

Сейчас команда дорабатывает программное обеспечение и разрабатывает новые коммерческие модификации под нужды клиентов.

- Не знаю, сказочная ли эта история, но факт остается фактом: мы с ребятами разработали аппарат, продающий сим-карты. Мы потратили на него около двух лет, мы презрели всех, кто крутил пальцами у висков, - улыбаясь говорит Артем Субботин.

Александр Масленников - один из создателей терминала. Он сам разработал сканер для паспорта, которого раньше не было даже в производстве.

«Сами терминалами заниматься не будем»

Собственный бизнес по продаже сим-карт через терминалы Артем Субботин на данный момент создавать не собирается.

- Мы планируем продавать лицензию на производство и использование нашей системы. Также мы заключаем договоры с подрядчиками на производство терминалов по нашей технологии и с нашим программным обеспечением.

Инвестиции в проект, стоимость терминала и лицензии на программное обеспечение бизнесмен не раскрывает.

Видео: vk.com/lazybusiness.

Так создавали терминал и презентовали его на выставке.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодцы! Других слов нет

  • М

    Вот так надо добиваться поставленных целей! 

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus