Чем ижевчанам могут помочь депутаты?
Фото: Теперь жители дома 68 по улице Школьной не боятся за своих детей - малыши будут играть на детской площадке во дворе.

Чем ижевчанам могут помочь депутаты?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5640

А также с чем обратиться к представителям власти.

Наконец-то за ребенком можно приглядывать из окна

- У нас во дворе долгое время не было детской площадки, - рассказывает Алексей Пономарев, житель дома 68 по улице Школьной. - Наконец моя жена Светлана, как уполномоченный по дому, решила обратиться к депутату от нашего округа Юрию Тюрину.

Обратились мы в начале 2012 года, потом согласовывали проект, а летом этого года нам уже начали устанавливать площадку.

Сначала площадка была установлена немного не так, как планировалось, но депутат помог добиться от подрядчика переделки недостатков.

- Мы все, конечно, очень рады, что появилась площадка, у нас много детей в доме, много жительниц, готовящихся стать мамами, - говорит Алексей. - Для них площадка действительно необходима.

- Нашей старшей дочери 6 лет, и она постоянно бегала играть в соседние дворы, - подхватывает другая жительница дома, Наталья Елганова. - Естественно, когда за ребенком не можешь следить из окна, очень беспокоишься.

Обустройство площадки стоило 81 400 рублей. Такую сумму жители никогда бы не собрали сами, но благодаря системе наказов депутатам Гордумы их мечта воплотилась в реальность.

Следующий наказ, с которым жители Школьной, 68 хотят вновь обратиться к депутату - ремонт подъездов.

Площадку поставили раньше всех сроков

- У нас очень активный дом, - рассказывает Александра Подгорных, председатель совета многоквартирного дома №21 по улице 50 лет ВЛКСМ. - И очень большой - на 216 квартир. Естественно, много детей, и потребность в детской площадке назрела уже давно. Где-то в феврале-марте 2012 года мы обратились к депутату с просьбой установить детскую площадку. Обычно с момента наказа до исполнения работ проходит года полтора, но уже в сентябре того же года нам позвонили из приемной Тюрина: «У нас высвободилось 100 тысяч рублей, мы готовы поставить детский городок. Выходите и показывайте, куда». Это стало очень приятной неожиданностью, все, кто был дома, высыпали во двор.

На высвободившиеся 100 тысяч рублей депутат предложил жителям поставить детский городок на улице 50 лет ВЛКСМ, 21.

Теперь, по словам Александры Александровны, все дети, возвращаясь из школы, оставляют портфели и бегут играть на площадку. А взрослые в это время планируют оформить свои следующие наказы народному избраннику.

- Рядом с площадкой еще есть место - мы хотим обустроить там спортивную площадку для детей постарше, - делится задумками председатель совета дома. - А еще у нас назрела проблема со стоянкой.

С чем обратиться к депутату - решает большинство

Система наказов жителей депутатам Гордумы складывается по следующей схеме. Жители приходят на прием к своему депутату и рассказывают, какие проблемы хотели бы решить. Депутат определяет - в его ли полномочиях решить ту или иную проблему, и просит оформить наказ в письменном виде.

- К сожалению, мы ограничены в средствах, - говорит депутат Городской думы от Металлургического округа Юрий Тюрин. - Каждому депутату выдается на год около 1 миллиона рублей. А вопросов и просьб гораздо больше. Нам приходится отодвигать выполнение каких-то наказов на следующий год.

План исполнения наказов на следующий год формируется до 1 мая текущего. То есть план на 2014 год уже сформирован, и сейчас жители могут обратиться с наказами, которые выполнят уже в 2015 году.

- Но бывает такое, что мы на чем-то экономим, - говорит Юрий Александрович. - Либо подрядчик предложил цену ниже, чем мы планировали, либо какие-то наказы становятся неактуальными и отменяются. В итоге на высвободившиеся деньги мы выполняем наказы, которые были запланированы на более поздний срок.

Чаще всего ижевчане обращаются с просьбами поставить новую детскую площадку, отремонтировать подъезд или помочь с обустройством стоянки. Но для этого должно быть решение большинства жителей дома.

- Прежде всего, нужно обратиться к старшему по дому, который должен представлять интересы всех хозяев квартир, - говорит Юрий Тюрин. - Иначе бывает так: поставишь, например, скамейки у подъездов, а потом приходят жильцы и говорят - у нас стали поздно засиживаться компании - уберите. Поэтому все должно решаться желанием большинства.

Не хватает денег - поможем советом

Из-за ограниченности бюджета депутат, конечно, не в состоянии решить все проблемы округа.

- Мы не можем отремонтировать все подъезды в доме - слишком дорого выйдет, нашего бюджета на это не хватит, - говорит Юрий Тюрин. - Но чтобы помочь жителям, мы просим включить этот дом в программу капитального ремонта.
Чем раньше подадите заявку - тем быстрее получите результат

Раньше во дворе дома по улице Т. Барамзиной, 10 стояли покосившиеся непонятные сооружения. Чтобы их заменили новенькой детской площадкой, местные жители обратились к депутату своего Восточного округа Сергею Молчанову.

- Жители обратились к нам до 1 мая 2012 года, и этим летом получили уже новую площадку, - рассказывает помощник депутата Городской думы Сергея Молчанова Роман Лазарев. - Старший по дому пришел сначала на личный прием, а потом оформил письменное заявление.

Несмотря на то, что обращались жители только одного дома, площадкой в итоге пользуются еще 4-5 домов. Примерная ее стоимость - 80-90 тысяч рублей.

- С наказами мы работаем уже не первый год, - рассказывает Роман Лазарев. - Например, в доме 8 также по улице Барамзиной по просьбе жителей поставили пластиковые окна в одном из подъездов. Подъезд определяли сами жители, мы не вмешивались в их решение. Увы, но поставить окна во все подъезды за один раз у нас не получится - бюджет ограничен.

Подавать заявку нужно, по словам помощника депутата, как можно раньше, такие наказы выполняются в первую очередь. В приоритете находятся и коллективные заявки.

- Если к нам поступили наказы на одинаковые работы от одного человека и от нескольких жителей дома, в первую очередь мы выполним коллективную заявку. Подавать их можно разными способами: на встрече с депутатом, по телефону, по электронной почте или посетив общественную приемную депутата.

В округе приходится сталкиваться с абсолютно разными наказами.

- Например, в Восточном поселке чаще просят поставить детские площадки, решить проблемы с дорогами и с коммуникациями для газа, водоснабжения, - говорит Роман Лазарев. - На улице Татьяны Барамзиной и в районе Культбазы нужны детские площадки и ремонт подъездов.

На следующий год в Восточном округе уже определен примерный реестр наказов.

Комментарий Главы города

«Наказы - эффективный механизм работы»

- Очень много предложений и жалоб от жителей поступает на встречах с депутатами во дворах, - говорит Глава города Александр Ушаков. - Депутаты записывают все пожелания, все проблемы, которые нужно решить, и оформляют реестр наказов. Затем этот реестр утверждается на сессии Городской думы. На следующий год эти наказы исполняются, и мы внимательно следим за исполнением.

Наказы депутатам - это обращения населения по очень небольшим, но очень важным вопросам. Благодаря этому у нас появляются спортивные уличные тренажеры, детские площадки, меняются окна в подъездах. Казалось бы, мелочи, но они формируют пространство вокруг жителей города. Депутаты тщательно рассматривают каждое обращение к ним.

Я считаю, что система наказов, по которой мы работаем с 2006 года - эффективный механизм для решения конкретных проблем. Прекрасно, что сейчас у нас появился интернет-сервис «Мой депутат». Не секрет, что не все жители знают о том, кто депутат их округа, и когда они хотят к нему обратиться, то просто не знают как. Теперь у них появилась возможность узнать - к кому и куда идти со своей проблемой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus