Ижевчанка создает деревянных гномов на участке
Фото: Троих веселых друзей-гномов Наталья вырезала из липовых дров.

Ижевчанка создает деревянных гномов на участке

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14459

Наталья Лукиных живет на садовом массиве «Южный» круглый год. И кроме огорода занимается созданием ярких дачных поделок.

Наталья Лукиных живет на садовом массиве «Южный» круглый год. И кроме огорода занимается созданием ярких дачных поделок. Наталья - профессиональный художник: окончила худграф, много лет преподавала в школе изобразительное искусство, черчение, русскую культуру. Сейчас любит повторять, что занимается творчеством от безделья.

- Не люблю делать одно и то же, поэтому пробую все возможные техники, - рассказывает Наталья. - Я занималась и декупажем, и росписью по стеклу, и батиком, создавала скульптуры из дерева, пластика и глины. Но как только понимаю, что у меня все хорошо получается, мне становится скучно. Я это дело бросаю и начинаю заниматься другой техникой.

Еще одна уникальная черта, которая помогает Наталье творить - это море энергии.

- Я - электровеник, - говорит она про себя. - Мне достаточно спать 4 часа в сутки, все остальное время, кроме работы, посвящаю хобби.

Павлины из пластиковых бутылок

Эти яркие птицы сделаны из самого прозаичного материала. Создание павлина начинаем с каркаса. Для этого берем половину пластиковой канистры, обматываем сеткой. После вырезаем из бутылок перья, клюв, голову и припаиваем паяльником к сетке. После крепим лапы павлина, которые сделаны из металлических прутьев, обмотанных изоляцией.

- Летом поделки мастерить некогда, - говорит Наталья. - Поэтому заниматься ими начинаю осенью и зимой, а весной устанавливаю их на участке.

Ижевчанка создает деревянных гномов на участке
Ижевчанка создает деревянных гномов на участке
Эти великолепные полутораметровые павлины сделаны из пластиковых бутылок, канистры и пластиковой сетки. Троих веселых друзей-гномов Наталья вырезала из липовых дров.

Гномы из липовых поленьев

Резьба по дереву стала одним из увлечений Натальи. Этих гномов она сделала сама, используя множество стамесок и резаков. Уже несколько лет скульптуры радуют всю семью, особенно когда хозяйка украшает их фруктами. Для поделок Наталья использует обычные липовые поленья. Липа - очень удобный материал, он мягкий для резки и приятный на ощупь.

Каждую часть гнома - руки, ноги и т.д., приходится вырезать отдельно, из своего полена. Затем они соединяются друг с другом. Для этого в двух деталях сверлят отверстия и вбивают деревянные штифты.

- Одна проблема, деревянные скульптуры не выдерживают нашей переменчивой погоды, - говорит Наталья. - Никакие лаки, краски и пропитки не помогают. Со временем дерево начинает трескаться, гнить и рассыпаться. Вот и этих гномов в следующем году придется переделывать.

Полезный совет от Натальи Лукиных

Как правильно подрезать яблоню на зиму

- По мнению Натальи, яблоня не должна быть шаром. Высотой она должна быть со взрослого человека, чтобы все яблоки можно было собрать без каких-либо лестниц и приспособлений. Все ветки, расположенные выше, просто спиливаются.

- Ветки должны располагаться параллельно земле. На тех, что растут вверх, яблоки не появляются, а с растущих вниз их неудобно собирать, поэтому дереву они тоже не нужны, и от них нужно избавляться. Главное, не жалейте и не пугайтесь, что на дереве останется всего 2-3 ветки. В следующем году ветви снова вырастут и урожая будет достаточно.

Наталья постоянно пользуется такой обрезкой и собирает с каждой яблони не менее трех ведер яблок. А больше и не надо.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus