Безотходное производство: семья из Ижевска сделала зону отдыха на даче из того, что выбрасывается
Фото: из личного архива Бухтояровых.

Безотходное производство: семья из Ижевска сделала зону отдыха на даче из того, что выбрасывается

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 22631
Участок в СНТ «Колос» у Ольги и Владимира Бухтояровых - всего 5 соток.

Участок в СНТ «Колос» у Ольги и Владимира Бухтояровых - всего 5 соток. Купили его в 2008 году. Первые годы об отдыхе и не думали. А когда на участок стали приезжать внуки, решили сделать зону отдыха.

Ольга засадила газонной травой половину участка и стала придумывать дизайн. Сейчас зона отдыха стала любимым местом всей семьи, которая собирается здесь каждые выходные. Детей с участка потом увести просто невозможно, так им нравится играть с разными поделками и куклами.

- А мы не против, - говорят Бухтояровы.

Вечером, когда все вокруг подсвечивается электрическими фонарями, участок становится еще красивее.

- После баньки выходим, садимся в беседку, пьем чай и наслаждаемся, - рассказывает Ольга.

Чтобы не терять время, большинство поделок Бухтояровы делают зимой: присматривают идеи в Интернете, в журналах или сами придумывают. Благодаря тому, что работает на стройке, Владимир знает, где можно найти необходимые материалы. А еще очень часто для дачных построек они применяют то, что просто валяется под ногами.

Кстати Ольга и Владимир создали еще и цветочную клумбу с жирафом и лягушкой около своего дома на Гагарина, 3а (о ней мы писали в прошлом номере).

Владимир и Ольга Бухтояровы успевают и мотоцикл для внуков смастерить, и урожай вырастить.

Кашпо из труб

Когда на стройке монтируют трубы, всегда остаются обрезки. Строители их выбрасывают, а Владимир забирает себе. Из них получаются кашпо для цветов. Ольга сажает в них любимые петунии. Теперь у Бухтояровых растет их уже целая клумба. А соседи просят принести такие же.

Безотходное производство: семья из Ижевска сделала зону отдыха на даче из того, что выбрасывается
Безотходное производство: семья из Ижевска сделала зону отдыха на даче из того, что выбрасывается
О кашпо из труб мечтают теперь все соседи Бухтояровых. Качели Владимира Бухтоярова могут выдержать сразу несколько взрослых человек.

Качели

Качели у Бухтояровых уникальные. Их Владимир сварил из металлолома. Сиденье приделал от старенькой «копейки». Зато такие качели могут выдержать сразу несколько взрослых человек.

- Я не сторонник покупать вещи, которые могу сделать сам, - объясняет Владимир.

Чтобы мастерить фигурки на участке, Ольга и Владимир придумали целую технологию.

Скульптуры из яичных кассет

Поделок из бумажных яичных кассет на дачном участке Бухтояровых очень много: и зайчик с медведем и колобком, и цапля, и гусь на беседке. Есть даже матрешки.

А делать их очень просто. За основу берем пластиковую бутылку, обмотанную тряпкой. Сверху делаем каркас из проволоки. Он обеспечит прочность поделки.

Бумажные кассеты из-под яиц мелко рвем, размачиваем в горячей воде. Полученную смесь взбиваем миксером до образования однородной массы. После добавляем немного клея ПВА. Эту смесь накладываем на каркас, придаем скульптуре необходимую форму и оставляем высыхать. Позже поделку раскрашиваем.

В небольшом пруду с фонтаном в прошлом году жили даже караси.
Для создания новых картин Бухтояровы скопили уже два ведра разноцветных пробок.

Панно из пробок

Делать картины из пробок придумала Ольга.

- Захотелось разрисовать стены и двери бани и домика, - объясняет она. – Вот и придумали такой необычный способ - создать мозаику из пластиковых крышек. Первым у нас появился кот-сфинкс, а дальше просто остановиться не смогли.

Теперь на бане «растет» целая клумба: тюльпан, ромашка и василек. А на стене дома появилась картина - собачка в траве, играющая с бабочкой.

- Жена придумывает, а я делаю, - объясняет Владимир. – Со временем у меня уже мания появилась. Я не могу спокойно пройти мимо бутылки с пробкой, обязательно ее откручу и - в карман. Уже целых два ведра крышек скопили. На следующий год что-нибудь новое придумаем.

Для необычной клумбы потребовалось 125 бутылок.

Клумба из бутылок

Ольга случайно увидела ее в журнале. Пришлось Владимиру по картинке придумывать технологию создания.

Внутрь поставили форму из трубы. Вокруг раскладывали бутылки горлышком к центру, а сверху наполовину заливали раствором. Когда первый слой высыхал, можно было переходить к следующему.

В этой беседке может уместиться сразу больше 10 человек.

Беседка

Главное место сбора семьи - беседка. Она у Ольги и Владимира тоже металлическая. Металлический каркас остался после переделки вывески на заправке. Балки срезали, а Владимир решил их применить. Выкупил за символическую плату. Сварил, обшил поликарбонатом, покрасил. Красота! Беседку обвивает декоративный виноград. Ягоды хоть и красивые, но ужасно кислые. Зато листья прекрасно защищают беседку от ветра, а осенью, когда краснеют, делают ее просто сказочной.

- Даже 35-летие совместной жизни мы с мужем праздновали в этой беседке, - рассказывает Ольга. - И все гости поместились. А ведь их было более 10 человек.

Владимир Бухтояров своими руками сделал казан-мангал - на нем можно и шашлыки сделать, и лагман с пловом приготовить.

Казан-мангал

Необычный мангал тоже самодельный. На нем можно не только жарить шашлыки, но и готовить в казане любимые лагман и плов. Владимир родом из Казахстана и восточные блюда у него получаются, как ни у кого другого.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus