Советы ижевчанам: выбираем саженцы яблонь, груш, сливы и винограда
Фото: архив редакции.

Советы ижевчанам: выбираем саженцы яблонь, груш, сливы и винограда

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 29849

Выясняем, какие сорта яблонь, груш, сливы и винограда лучше высаживать в Удмуртии.

Сажаем правильно

1. Деревья - на расстоянии 4 метров друг от друга, кустарники - 1-1,5 м. Способ посадки зависит от типа почвы.

• Если на участке глина. Сажаем растение внутрь насыпанного холма высотой около 60-80 см и диаметром не менее метра. Со временем холм расширяем, насыпая вокруг компост, а сверху укладывает слой торфа с золой (0,5 л золы на каждое ведро торфа) или слой песка.
• Если почва торфянисто-болотистая. Сажаем растение также внутри насыпного холма. Чтобы не допустить рост центрального корня глубоко в почву, создаем препятствие: перед тем, как насыпать холм, на дно укладываем слой камней, битого кирпича, глиняных черепков, кусков шифера, а уже потом насыпаем почву и сажаем дерево.
• Если на участке песчаная почва. Копаем посадочную яму 80х80х80 см. В нижнюю часть вносим компост. После яму заполняем плодородной землей и высаживаем растение.

2. Перед высадкой саженец нужно обязательно поставить в воду на 2-3 часа, чтобы дерево напиталось влагой.

3. На каждое растение вносим 1-2 ведра перегноя, 100 г суперфосфата, 40-60 г калийной соли или сернокислого калия. В случае высокой кислотности почвы в смесь добавляем 500-900 г доломитовой муки. Удобрения перемешиваем с почвой и засыпаем ими корни саженца так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы.

4. После посадки деревья поливаем (2-3 ведра на дерево) и приствольный круг обязательно мульчируем торфом, перегноем или навозом.

5. Саженец подвязываем, чтобы он не упал. Широкий колышек ставим с южной стороны.

Яблоня
1. «Янтарь». Плоды - янтарно-желтые, мякоть насыщенного кисло-сладкого вкуса. Яблоки не больше шарика для настольного тенниса. На хранение их собирают в конце августа - начале сентября.
2. «Исетское позднее». Плоды - с теннисный мячик, зеленого цвета со слабым «загаром» с солнечной стороны. Вкус - кисло-сладкий. Поспевают в середине сентября и хранятся до февраля-марта.
3. «Краса Свердловска». Плоды очень крупные, пунцово-красные с солнечной стороны, мякоть насыщенного кисло-сладкого вкуса с оттенком пряности. Созревают в конце сентября и хранятся до марта-апреля.
4. «Благая весть». Плоды с теннисный мячик, красные, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября и могут храниться до мая. Сорт дает обильный урожай и имеет иммунитет к парше, одной из основных болезней яблок.
5. «Синап северный». Яблоки с теннисный мячик, светло-зеленые с буровато-красным румянцем. Созревают к концу сентября и хранятся целый год.
Груша
1. «Сказочная». Груша желто-зеленая, крупная, вкус у нее нежный и сладкий с ноткой пряности. Созревает уже в конце августа (обычный срок для груш - сентябрь).
2. «Северянка Яковлева». Плоды средние, зеленовато-желтые с темно-зелеными пятнами. Вкус груш немного терпкий, зато созревают они уже в конце августа.
3. «Краснобокая». Плоды средние, зеленовато-желтые с размытым темно-розовым румянцем. Мякоть сладкая и хрустящая. Плоды созревают в сентябре и хранятся до трех месяцев. Этот сорт устойчив к вредителям.
4. «Декабринка». Плоды - средние, темно-желтые со слабым румянцем. Мякоть грубоватая, но сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают после 10 сентября и хранятся до 2 месяцев.
5. «Гвидон». Плоды очень сладкие, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, хрустящая. Груши созревают поздно осенью и хранятся до 3 месяцев.
Слива

1. «Красный шар». Плоды - крупные, красные, покрыты восковым сизым налетом. Мякоть немного волокнистая, зато очень сочная и сладкая. Созревают рано - в десятых числах августа.

2. «Скороплодная». Плоды красные. Мякоть очень сочная и ароматная. Созревают плоды к середине августа. Сорт самобесплодный и вырастает только вместе с сортом-опылителем, например, «Красным шаром».
3. «Ренклод теньковский». Плоды с красно-сизым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Плоды созревают в середине сентября и подходят для консервирования. Сорт самобесплодный и вырастает только вместе с сортом-опылителем, например, «Евразия-21».
  В южных районах Удмуртии можно выращивать:
1. «Евразия-21». Плоды крупные, бордовые с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, ароматная. Созревают сливы в начале сентября и могут использоваться для приготовления джемов. Сорт вырастает только вместе с сортом-опылителем, например, «Скороспелкой красной».
2. «Венгерка московская». Эта слива растет у Александра Федорова уже более 40 лет. Сорт ценится за урожайность и сладкие плоды. Само дерево вырастает до 3 метров и образует много поросли. Плоды темно-красные с фиолетовым налетом. Мякоть желтая, кисло-сладкая. Созревают сливы во второй половине августа.
Виноград
1. «Алешенькин». Это сорт белого винограда, ягоды крупные, янтарные, с белым налетом. Вкус сладкий, мякоть хрустящая. Сорт прихотлив и требует укрытия на зиму, а также восприимчив к грибным болезням. Созревают ягоды очень рано - всего за 120 дней.

2. «Коринка русская». Бессемянный сорт винограда. Это один из самых ранних сортов. Он не требует укрытия на зиму. Его плоды сладкие, хотя и мелкие. Окраска плодов - золотистая, розовеющая на солнечной стороне.

3. «Амурский». Виноград прекрасно зимует без всякого укрытия. Его можно использовать даже для озеленения, плоды мелкие и сладкие, фиолетового цвета. Единственный минус - урожайность у него невысокая. Зато из него получается хорошй изюм.
Помог выбрать самые подходящие сорта Александр Федоров, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений при Удмуртском научном Центре Уральского отделения РАН и владелец собственного яблочно-грушевого сада.

Кстати

Где купить саженцы

  1. С 19 по 21 сентября ярмарка-продажа саженцев пройдет около Ледового дворца.
  2. Центральный рынок. Торговая площадка около ТЦ «Прикамье»
  3. Парково-выставочный комплекс «Хобби сад». Коммунаров, 313
  4. Ижевский плодопитомник. Совхоз Медведево, 51
  5. Республиканский эколого-биологический центр. Ул. Зои Космодемьянской, 109
  6. «Декоративно-цветочные культуры». Ул. Оранжерейная, 24
  7. Ботанический сад УдГУ. Ул. Ботаническая, 5
  8. Удмуртский ботанический сад. Магазин около Офтальмологического центра (напротив «Ижевского ипподрома»).

Что почем?

Стоимость саженцев

Стоит помнить, что саженцы, выращенные в плодопитомнике, стоят дороже, чем те, которые продают садоводы-любители. Здесь мы приводим цены на сортовые саженцы из питомника.

  • Саженец винограда - 150-250 рублей.
  • Саженец яблони, груши - 250-300 рублей.
  • Саженец сливы - от 150 рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus