Луковица на полкило: Ижевчанка Людмила Баева делится секретами выращивания лука
Фото: Одна такая луковица тянет на 500 граммов.

Луковица на полкило: Ижевчанка Людмила Баева делится секретами выращивания лука

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15898

Главный секрет Людмилы Баевой - лук она выращивает исключительно из семян, без рассады и без сенчика.

Главный секрет Людмилы Баевой - лук она выращивает исключительно из семян, без рассады и без сенчика.

- Меня этому научила одна знакомая, - рассказывает Людмила. - Именно из семян лук вырастает очень сочным и сладким. Многие дачники боятся, что с нашим коротким летом луковицы могут не успеть вырасти, но это не так.

Любимые сорта - «Эксибишн», «Одинцовец», «Аиса Грейк», «Штутгартен Ризен» и «Золотистая Семка». Особенно нравится «Эксибишн». Он вкусный - немного сладковатый, вырастает до 500 граммов каждая луковица и долго хранится. В комнатных условиях лежит до самого нового года, а после не портится, начинает прорастать. В магазине такой лук найти сложно, к тому же он дорогой.

Дачница Людмила Баева гордится не только своим луком, но и цветочными клумбами.

Как Людмила Баева выращивает лук

  1. Грядку под лук готовит осенью. Поливает землю «Байкалом» или «Агрикой» - по инструкции.
  2. Семена лука Людмила предпочитает голландские. Считает их более качественными. Они зеленые, поэтому не требуют предварительного замачивания. Если же семена темные, то их предварительно нужно замочить в органическом удобрении.
  3. По правилам, рассаду лука нужно высаживать в марте-апреле. Но она настолько мелкая и хрупкая, что Людмила решила отказаться от нее. Она высаживает семена сразу на грядку. Делает это с 20 по 30 апреля, на расстоянии 10-15 см друг от друга в шахматном порядке. Старается сделать это в благоприятный день по лунному календарю.
  4. После посадки грядку закрывает пленкой до появления первых всходов.
  5. По мере роста прореживает лук, удаляя слабые растения. Раз в неделю опрыскивает грядку «Агрикой».
  6. Убирать лук лучше всего в конце августа, сразу после первой осенней росы, иначе лук начнет гнить. Выкапывает лук Людмила с помощью вил, чтобы не ранить ни луковицу, ни ее корешки. После лук нужно подсушить и можно убирать на хранение.

Уважаемые читатели! Ваших историй об успехах на даче ждем по телефону 945-005, по почте red@mgcentr.ru.

Внимание, конкурс!

Уважаемые читатели!

Газета «Центр» и интернет-портал izhlife.ru продолжают принимать работы на фотоконкурс «Чудо-урожай». Присылайте свои фотографии с овощами, фруктами и цветами, собранными на дачном участке, и рассказом, как удалось вырастить такой урожай.

Фотографии с вашими координатами присылайте на электронный ящик red@mgcentr.ru с пометкой «Дачный конкурс» или загружайте в фотоальбом «Дачные достижения» в группе портала izhlife.ru «ВКонтакте». Дачника, вырастившего самый необычный овощ, фрукт или самый большой урожай, ждет главный приз - гриль-барбекю.

Фотографии для участия в конкурсе ждем до 1 ноября 2013 года. Победителей определит специальная комиссия из состава редакции и наших читателей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus