Мама погибшего 16-летнего ижевского хоккеиста: Женя не хотел идти на тренировку
Фото: Э. Карипова и со страницы Евгения на vk.com

Мама погибшего 16-летнего ижевского хоккеиста: Женя не хотел идти на тренировку

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 20717

29 августа из-за травмы, полученной во время тренировки юношеской сборной «Ижстали», скончался нападающий Евгений.

Тренировка заканчивалась

Идет 90-я минута тренировки. Парни ждут сигнала тренера об окончании. После очередного броска шайба отлетает к бортику. К ней срываются нападающие. Женя первый. Соперник отстает и, подлетая к Жене, поддевает его плечом. Для хоккея силовые приемы не только разрешены правилами, они являются частью игры. Но на этот раз все пошло не так. От удара о борт подросток упал на лед и начал задыхаться, несмотря на то, что был одет в необходимую амуницию. Врач команды - он обязательно присутствует на тренировках - вызвал «скорую» и начал оказывать первую помощь. Сообщает«КП»-Ижевск».

Около часа врачи боролись за жизнь Жени. Но спасти не смогли.

В «скорой» лежал в коньках и в форме

Мама Жени помнит каждую секунду этого дня.

- Была на работе, когда около 16 часов мне позвонил Женин тренер, спросил: «Можете приехать в ледовый?», - рассказывает Ольга. - Спрашиваю: «Что случилось?» - «Травма». «Женя живой?» - спрашиваю. Говорит: «Не знаю».

Женщина примчалась к спорткомплексу. Здесь стояли 2 машины «скорой». Сын в одной из них.

- Лежал прямо в коньках и в амуниции, - вспоминает Ольга. - В них же и увезли после смерти.

Все, кто знал Женю, вспоминают о его безграничной доброте.

«Не хочу на тренировку»

Женя - единственный сын. Жили они с мамой вдвоем, отец живет отдельно. В тот день Женя встал рано - в 6 утра, хотя мог бы еще поспать, на носу учебный год - уже не выспишься.

- Мы оба ночью плохо спали, - говорит мама. - Не знаю почему, ни мне, ни ему не спалось. Утром говорит мне: «Мам, так на тренировку не хочу идти». Я ему: «Давай тогда и я на работу не пойду, что за капризы?».

За годы тренировок Женя привык к слову «надо», поэтому вздохнул и начал собираться. Мама позвонила, как обычно, днем: как дела, поел ли? Женя как раз уходил в ледовый.

В ближайшую субботу планировали купить школьные принадлежности. Мама звала пораньше, но Женя все тянул - не хотел покупать заранее. Хотя учиться хотел. 1 сентября должен был идти в 10-й класс в родную 28-ю школу. В октябре собирался на курсы по русскому и математике, чтобы поступить в ИжГТУ. Мечтал стать программистом. Друзья говорят, неплохо разбирался в компьютерах. Помогал, если возникали проблемы. Он вообще добрый был, никому в помощи не отказывал.

- Классный руководитель меня ругала, говорила: «На шею все к нему сели, никто учиться не хочет, к нему идут». Просила, чтобы сын перестал решать задания за других. Он говорит: «Ну как я могу отказать, если меня просят?», - рассказывает мама. - Такой и был - и за себя, и за того парня сделает...

Хоккеем занимался с 4 лет

Хоккеем Женя увлекся с 4 лет. Сначала играл в дворовой команде. Сюда его пригласил тренер.

- Пришел в садик, спросил, кто хочет играть в хоккей, Женя заинтересовался, решили, что попробуем, - вспоминает Ольга. - Когда сын был в 1-м классе, тренер перешел на работу в «Ижсталь», позвал с собой Женю и еще нескольких ребят. Чего только не было за это время - и ссадины, и синяки. Бывало, дрались с мальчишками в детстве. А потом подросли. С тех пор - горой друг за друга.

Вот и сейчас парни не говорят, кто в тот роковой день столкнулся с Женей. Вся команда уверена, он здесь ни при чем. Был обычный игровой момент, все в рамках правил. Тот парень, по словам хоккеистов, сейчас очень сильно переживает.

Ольга не винит ни напарника по команде, ни тренера. Говорит, что с его приходом Женя, да и вся команда, стали играть лучше. Ошибку, по мнению мамы, допустили врачи.

В хоккей Женя играл с 4 лет. Юношеская сборная «Ижсталь» стала второй семьей.

Врачебная ошибка?

По словам мамы, спасали ее ребенка не от того.

- Сразу после смерти врачи говорили, что, скорее всего, у него было кровоизлияние в мозг. А после вскрытия сказали, что голова совсем не повреждена, только небольшой синяк. Причина смерти - закрытая травма грудной клетки, ушиб сердца, - зачитывает Ольга результат судмедэкспертизы. - Женю можно было спасти, если бы врачи поставили правильный диагноз с самого начала!

Не понимает она и того, почему помощь врачи оказывали в машине у катка, а не отвезли его в больницу.

Неофициально и на условиях анонимности врачи рассказали, что симптомы, которые описывают очевидцы, могут быть и при сильном ушибе головы. Поэтому дежурившая бригада могла решить, что подросток умирает от сильного удара головой. Почему Женю не отвезли в больницу? Скорее всего, боялись, что при транспортировке ему станет хуже. Хотели стабилизировать состояние.

Между тем, следователи завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Возможных обвиняемых пока не называют. Сообщили лишь, что причина смерти, которую озвучили маме хоккеиста, предварительная. Проводится экспертиза, результаты которой станут известны примерно через месяц. Также проверят действия медиков, тренера.

31 августа родные и друзья простились с Женей в спортивном комплексе «Олимпиец», где и произошла трагедия. Пришли несколько сотен человек. Организацию похорон взяли на себя клуб и спортивная школа.

Газета «Центр» выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Для тех, кто готов материально поддержать маму погибшего (сейчас ей нужны деньги на памятник и оградку), - ее счет в Сбербанке: 639 002 689 006 385 390.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Земля пухом тебе, парень.

  • Господи! Какой ужас! Храни бог маму теперь в этой страшной трагедии!
    Может и не в тему, но был в моей жизни совсем недавно такой случай. Вместе с сыном занимаемся конным спортом, на тренировки ходим вместе. Сын конечно опережает меня в тренировках и уже скачет галопом. В то утро он неоднократно сказал мне \" как я не хочу галоп!\". Обсудили с ним за завтраком, что надо значит надо, и поехали. Почти сразу я  сомневалась выключила ли плиту, хотя с памятью обычно полный порядок. Минут за пять довела себя и сына до паранойи про плиту и хотела было развернуться и ехать домой, отказавшись от тренировки. Но приняла решение отвезти сына в манеж а самой вернуться, типа хоть он пусть потренируется, а я уж пропущу. Упокоившись после этого решения, мы едем дальше и попадаем в аварию на простейшем перекрестке, который я проезжала за свою долгую водительскую жизнь раз сто. Мы ОБА с сыном не увидели машину, которую я должна была пропустить. Авария незначительная, никто не пострадал, второй водитель на меня даже не рассердился.  Звоним тренеру, отказываемся от тренировки. И только вечером, окончательно осознав и сопоставив события того утра , я вспомнила слова сына, которые за полгода тренировок услышала от него  впервые \" я боюсь галопа\". Может быть, попади мы в тот день на тренировку, случилась бы беда, большая чем авария. Конечно глупо каждый раз страдать мнительностью. Но в тот день Я поняла, что бог отвел, как говорится. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus