Пилот разбившегося под Ижевском самолета: Меня поздравили со вторым днем рождения
Фото: ГУ МЧС России по Удмуртии, Поисково-спасательная служба Удмуртии, Е. Ворончихина.

Пилот разбившегося под Ижевском самолета: Меня поздравили со вторым днем рождения

Автор:     Соавтор: Егор Авдеев | | Комментариев: 3 | Просмотров: 18113

Посадка была настолько жесткая, что у самолета вырвало двигатель, оторвало крыло, разбилась кабина. Оба пилота чудом остались живы.

В четверг около 6 вечера в 3 километрах от выезда из Ижевска на Можгинский тракт, в поле, жесткую посадку совершил сверхлегкий 2-местный самолет. Это если говорить языком пилотов. На деле же посадка была настолько жесткая, что у самолета вырвало двигатель, оторвало крыло, разбилась кабина. Оба пилота чудом остались живы.

- Когда уже сели, пытался дозвониться руководителю пилотов в Пирогово, хотел сказать, что мы живы. Не помню, удалось или нет, - рассказывает Сергей. - Говорят, что кто-то заметил наше приземление и вызвал спасателей... Андрей (второй член экипажа) сказал, что у меня нога сломана, помог мне выбраться. Держал голову.

К счастью, мужчин не зажало в кабине. Оба смогли выбраться еще до приезда спасателей.

- Могло ли произойти возгорание? Нет! - уверен сейчас Сергей. - Конструкция самолета такова, что там практически нечему искрить.

- После касания с землей самолет еще около 30 метров «протащило», - предполагают спасатели. - Вокруг были следы топлива. Самолет буквально развалился на части. У одного из мужчин был открытый перелом ноги, на лице ссадины. Второй отделался ушибами.

Обоих отвезли на «скорой» в 1 РКБ.

Пилот разбившегося под Ижевском самолета: Меня поздравили со вторым днем рождения

Почему?

Самолет принадлежит компании «Автиатех», которая занимается куплей-продажей авиационной техники, организует обзорные авиапрогулки в районе аэродрома - можно посидеть рядом с пилотом, погрузиться в процесс и наблюдать землю из кабины самолета. Но на этот раз в кабине были профессиональные пилоты. В небо поднялись с аэродрома в Пирогово, что в 1 километре от места падения. Сделали несколько кругов над взлетной полосой и полетели обратно.

- Что произошло с самолетом, как мы стали снижаться, с какой высоты - я не помню, - рассказывает Сергей, командир воздушного судна, управлявший самолетом. - Честное слово, как белая пелена.

Сейчас Сергей в больнице, отходит от сложнейшей пятичасовой операции на ноге и очень просит не беспокоить его расспросами. В Пирогово он иногда приезжал, брал по доверенности самолет, чтобы сделать несколько кругов над аэродромом. В этот раз было, видимо, то же самое. Что стало причиной аварии - техническая неисправность или ошибка кого-то из пилотов - он сказать не может.

- Самолет был новый - всего 6 лет и в исправном состоянии, имеет свежий сертификат летной годности. Каждые 50 летных часов его осматривают специалисты, устраняют малейшие неисправности, последний такой осмотр был недавно - в середине августа, - говорит Алексей, сотрудник «Авиатеха». - Кроме того, судно осматривает и пилот перед каждым полетом.

Пилот разбившегося под Ижевском самолета: Меня поздравили со вторым днем рождения

- Мог ли пилот ошибиться? - спросили мы в компании.

В «Авитатех» в это не верят. Первый раз за штурвал Сергей сел в 1973 году здесь же в Пирогово. После учился в Омском летном училище, затем вернулся в Ижевск. С 1977 по 1999 работал пилотом на «ИжАвиа». Сейчас на пенсии, но с действующим удостоверением пилота сверхлегкой авиации. Здесь все знают его профессионализм и без вопросов доверяют управление самолетом.

Операция длилась 5 часов

Кстати, Сергею повезло дважды. Первый раз, когда он чудом остался жив после падения самолета. И второй раз - с врачом - Евгением Ежовым, врачом-травматологом 1-й РКБ.

У Сергея был открытый перелом голени, обширная рваная рана с повреждением сосудов. К тому времени, как его привезли в больницу, из-за повреждения сосудов кровь довольно долго не поступала к стопе. Встал вопрос об ампутации.

- В приемное отделение сразу вызвали хирургов, нейрохирургов, сделали УЗИ, - рассказывает Евгений Ежов. - В операционную вызвали сосудистого хирурга. Посовещавшись, решили сделать пластику сосудов, постараться сохранить ногу.

Операция длилась около 5 часов. Пока говорить о полном выздоровлении рано, но Сергей уже начал шевелить пальцами сломанной ноги. Чему очень рады друзья и родные, которые постоянно приходят навестить пилота. К спинке кровати привязан зеленый шарик «С днем рождения!».

- Парашютисты принесли, - улыбается мужчина. - Это ведь действительно второй день рождения.

Началось расследование

Сейчас в Ижевск приехал специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Это ведомство расследует авиапроисшествия в России и странах СНГ. Проверку начали Транспортная прокуратура республики и Следственное управление СКР по Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • да ладно вам он и так на бабло вляпался за самолет да ещё инвалидом останется.... комерс))))

  • Весь этот Авиатех так назаваемый пыль в глаза, а  по поводу брал самолет по доверености и просто летал бред, они тупо катали людей за деньги, повезло что никого не убили.

  • В августе на этом самолете с этим пилотом летал....жесть

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus