Ижевчанка Людмила Баева выращивает голландские розы и килограммовые помидоры
Фото: из личного архива.

Ижевчанка Людмила Баева выращивает голландские розы и килограммовые помидоры

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13452

Ради детской беседки ей пришлось пожертвовать любимым розарием. <фото>

Ради детской беседки пришлось пожертвовать любимым розарием

Розы - страсть Людмилы Баевой. Без них она своего дачного участка не представляет. Раньше у нее было около 300 кустов роз и более 100 различных сортов. Но появились внуки, и Людмила подумала о площадке с газоном, где они могли бы играть. Остановились на небольшом детском домике с песочницей. Так как свободного места не было, площадку организовали на месте розария. Все розы пришлось пересаживать. Как назло, в 2010 году выдалась очень морозная зима. И большая часть роз пересадку не перенесла.

- Слезы тогда катились градом, - вспоминает Людмила, - но постепенно собралась с духом. В этом году вот уже купила 12 новых сортов. Хочу восстановить красоту и создать еще более красивый розарий.

Секреты от Людмилы Баевой

Выращиваем розы...

  1. Начиная с июля розы обязательно нужно поливать суперфосфатом или калием, чтобы они хорошо перезимовали.
  2. Розы любят, когда их поливают водой с добавлением золы или удобрения «АВА».
  3. У всех роз, кроме плетистой, нужно обрезать засохшие цветы. Плетистая же цветет на побегах прошлого года, поэтому ее можно только формировать.
  4. На зиму розы нужно укрывать лапником или нетканым материалом.
  5. Весной ни в коем случае не открываем розы сразу. Как только сошел снег, ткань начинаем приоткрывать понемногу в пасмурный день, чтобы дать розам проветриться и не получить солнечных ожогов.
  6. Привитые розы могут вырождаться и превращаться в шиповник. Чтобы этого не случилось, за ними нужно постоянно следить. Как только одна из веток стала отличаться от других: стала светлее, лепестков на листе вместо 5, как у сортовых роз, стало 7, то ее нужно обязательно выкопать.
  7. Розы любят, когда их опрыскивают. Для этого можно использовать органическое удобрение «Циркон».

Правильно черенкуем розу

Согласно календарю после 15 июля нужно начинать черенкование растений, в том числе и роз.

У Людмилы есть целая система, как правильно это сделать.

  1. Для черенкования выбираем отцветшую веточку. На ней должно быть не менее 4 листочков. Чтобы не повредить черенок, отрезаем его хорошо заточенным секатором.
  2. Обстригаем основание черенка под углом 45 градусов.
  3. Нижние два листа обрезаем, оставляя только «ножку». Третий лист обрезаем наполовину, а четвертый оставляем полностью.
  4. Верхушку с оставшимися листьями также обстригаем, оставляем только 1 см самого ствола черенка.
  5. Обязательно обрываем все шипы.
  6. Теперь готовый черенок нужно поставить в раствор «Циркона» или «НВ-101», разведенный согласно инструкции, на 12 часов (не более).
  7. После влажный конец черенка опускаем в «Корневин» и сажаем в открытый грунт в тень под углом 45 градусов к земле до нижних обрезанных листочков. Сверху закрываем черенок обрезанной пластиковой бутылкой и не снимаем ее до весны.
  8. Весной черенок начинаем открывать, сначала на час-два в пасмурную погоду. Когда начнет расти, можно открыть полностью.
Ижевчанка Людмила Баева выращивает голландские розы и килограммовые помидоры

... и томаты

  1. Помидоры ни в коем случае не нужно перекармливать, иначе они ослабнут. Поэтому не стоит использовать несколько сильных удобрений одновременно. Людмила использует удобрение «АВА» с золой, и этого считает достаточным.
  2. Нужно помнить, что любое растение берет из земли 5% полезных веществ, а из воздуха 95%. Поэтому удобрения очень хорошо разбрызгивать вокруг растений, например, «Циркон», «Эпин» или «НВ-101», разведенные по инструкции.
  3. Главная беда томатов - фитофтора. Людмиле от этой болезни помогает раствор собственного производства: на 10 литров воды столовая ложка «Растворина», упаковка «Циркона» или 10 капель «НВ-101», чайная ложка борной кислоты, 3-4 капли йода и маленькая упаковка «Фитоспорина». Этим составом томаты нужно опрыскать.
  4. Чтобы плоды на томатах лучше завязывались, Людмила рекомендует пользоваться «Томатоном». Им нужно опрыскивать цветы помидоров.
  5. Чтобы плоды быстрее краснели, Людмила советует обрезать листья, но только в определенном порядке. Когда помидоры на одной из веток начинают буреть, то обрезаем по одному листу сверху и снизу от ветки. Так постепенно на растениях не останется ни одного листа и вся сила пойдет на созревание плодов. И солнышка попадать будет больше, а значит, и краснеть томаты будут быстрее.

Помидоры-рекордсмены

Каждую весну у Людмилы целый вечер уходит на то, чтобы выбрать, какие сорта томатов она будет в этом году выращивать. Помидоры любят все члены семьи, а удивлять небывалым урожаем Людмиле нравится больше всего.

Помидоры она сажает и на грядке, и в теплице. Раньше выращивала до 30 сортов томатов, но с каждым годом их число увеличивается. В этом году уже более 40 - и низкорослые, и маленькие виноградные, и желтые. Рекорд прошлых лет - помидор весом в 1,3 килограмма.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus