При строительстве бассейна в Ижевске перенесут более сотни могил
Фото: Эдуарда Карипова.

При строительстве бассейна в Ижевске перенесут более сотни могил

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 8747

Археологи пытаются определить, какой объем захоронения в центре Ижевска подпадает под строительные планы.

В Ижевске полным ходом идут земляные работы на месте строительства 50-метрового плавательного бассейна. Крупный спортивный объект на пятачке рядом с ледовым дворцом «Ижсталь» и катком «Олимпиец»  возводится по программе компании «Газпром».

Главная проблема стройки – археологический объект – старинное ижевское кладбище на прилежащих к Троицкой церкви участках земли.

В ходе инспекционной поездки главы Удмуртии Александра Волкова по городским стройкам 17 июля комиссия заехала и на площадку будущего бассейна. Археологи рассказали президенту: объем захоронения велик и пока трудно поддается анализу.

Под контролем специалистов, строители сняли землю сверху, дойдя до главного исторического слоя примерно на участке в 1/10 часть планируемой к застройке территории. Следующий этап – оценка найденного захоронения. Все места погребения ижевчан будут отдельно отмечены (на сухой глине они хорошо видны в виде темных участков продолговатой формы), а археологи аккуратно достанут содержимое каждой могилы. В них, помимо костей погребенных, могут содержаться ценные для истории города предметы быта. Так, например, при строительстве подстанции рядом было найдено католическое захоронение, которое, предположительно, было создано первыми иностранными мастеровыми на Ижевском заводе.

- Само кладбище появилось в Ижевске в 1810 году, - рассказала Татьяна Цыгцвинцева, старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья УдГУ. – А хоронить на нем продолжали до 30-х годов ХХ века. Самой престижной для погребения считалась земля непосредственно около церкви, там мы находили участки с могилами в 6 ярусов.

По оценкам историков, объем захоронения, который затронет спортивная стройка, может содержать останки нескольких сотен ижевчан.

- На днях ждем разрешение от Росохранкультуры, без него заниматься археологическими раскопками мы не имеем права, - поделилась Татьяна Цыгвинцева. – И сразу же приступаем к изучению захоронения.

Александр Волков подтвердил – все обнаруженные останки ижевчан будут перезахоронены на специально отведенном участке Северного кладбища с соблюдением необходимых канонов.

Глава строительного управления ГУССТ №8 Алексей Прасолов особо остановился на вопросах охраны территории, потребовав у строителей закрыть любой доступ к археологическим находками посторонним.

- Если необходимо, можно вам в помощь стройотряды привести, - предложил археологам Алексей Прасолов. – У вас же не так много людей на раскопках заняты?

Также строители предложили Александру Волкову в случае ухудшения погоды попросить поддержки у структур МЧС – организовать над местами раскопок палаточный лагерь для круглосуточной работы. Тем более есть и сроки – завершить строительство бассейна планируют уже в 2014 году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не хорошо тревожить покойников,добром это не кончится.

  • Правительство наше вообще думает что делает? На кладбище-бассейн? Столько полей в городе пустует, а они каждый миллиметр в центре готовы застроить! В городе без зеленых скверов скоро уже дышать нечем будет! Г-н Агашин! Услышьте глас народа! Не богохульствуйте! Хоть бы разрешения не дали!!!!
  • Прости их ,Господи, ибо не ведают, что творят...

     

  • sdf

    а на месте захоронения подобных \"вождей\" построить бы забегаловку , лет так через сколь... и без переноса могил .
    а лучше  дорогу бросить поверх, и под толковый асфальт загнать

  • С головой совсем не дружат... 
    Никакая сила меня в этот бассейн не затащит, думаю многие согласятся  со мной.

  • Цитата: Галина Соколова
    Столько полей в городе пустует, а они каждый миллиметр в центре готовы застроить! В городе без зеленых скверов скоро уже дышать нечем будет!

    Полностью согласен, зачем вырубать скверы,  так близко стоить спортивные объекты, там и так некуда было ставить машины, когда приежешь на какое-нибудь мероприятие в Ижстать или на стадион Зенит, а счас вообще черт знат что будет!!! Затсраиваить надо свободные территории, где есть место не только под сам объект, но под место парковки около него!!! И мне интересно, чем обосновано строительство бассейна именно в этом месте?????
  •    Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ \"О погребении и похоронном деле\"

    Статья 16. Санитарные и экологические требования к размещению мест погребения

    \"Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.\"

       Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ

       Статья 99. Земли историко-культурного назначения

       \"1. К землям историко-культурного назначения относятся земли:

    ...

       3) военных и гражданских захоронений.

       2. Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением.

       Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются.\"

  • Начало замечательное! Советская начинается с памятника ижевским оружейникам..... заканчивается развороченным их кладбищем. Конец печален!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus