Самый большой: между Дворцом спорта и ледовым дворцом «Ижсталь» строят 50-метровый бассейн
Фото: За «Дворцом спорта» вырубили сквер из 130 деревьев под площадку для строительства бассейна.

Самый большой: между Дворцом спорта и ледовым дворцом «Ижсталь» строят 50-метровый бассейн

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8825

В конце июня в Ижевске срубили деревья в любимом сквере горожан между Дворцом спорта и ледовым дворцом «Ижсталь». Здесь строят первый в Удмуртии 50-метровый бассейн. Многие задаются вопросом - зачем Ижевску два бассейна в одном месте?

Министр по физической культуре, спорту и туризму УР Игорь Краснов ответил: строящийся «спортивный квартал» будет удобен для приезжающих гостей-спортсменов. Места для тренировок и соревнований будут находиться рядом, не придется ездить из одного конца города в другой.

- 50-метровый бассейн предназначен для организации соревнований высокого уровня, но чтобы их проводить, нужен и 25-метровый бассейн для разминок. Он есть в соседнем Дворце спорта. Так мы получим спортивный комплекс для тренировок и соревнований, - рассказал Игорь Васильевич в эфире радио «Адам». - Между Дворцом спорта и построенным бассейном сделают переход, который объединит эти два здания.

- А немного позже здесь же появятся и крытые теннисные корты, - заявил Президент Удмуртии Александр Волков 1 июля на встрече с журналистами.

Красивый трехэтажный бассейн планируют открыть осенью 2014 года. А сейчас здесь готовят площадку для строительства: место огородили забором, срубили 132 дерева - липы, березы, клены, сосны. Внутри пока пустырь. Готовят котлован для будущего бассейна, перекладывают коммуникации.

В Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды вспоминают - скверу здесь было около 50 лет. Особой экологической ценности для города он не представлял. Хотя, чтобы вырастить такой, требуется 15-20 лет.

- Не стоит беспокоиться о судьбе зеленых насаждений. Они будут максимально сохранены и приумножены, - заверил Президент Удмуртии.

Историческая ценность

Раньше здесь находилось кладбище. По словам историков, было захоронено около 140 тысяч жителей, в том числе - начальники ижевского завода, генералы, оружейники, а также первый архитектор Ижевска Семен Дудин, он начал застраивать поселок Ижевский завод, спланировал улицы, собор Александро-Невского возвели по его проекту. В 1930 году кладбище было закрыто, а в 1950 его отдали под застройку.

- Мы спросили мнение руководства Ижевской и Удмуртской епархии и получили официальное благословение. Но с условием, что рядом со строителями будут постоянно находиться археологи, что земля будет вскрываться послойно, а все найденные человеческие останки будут складываться в гробы и отпеваться в церкви, - рассказал Президент Удмуртии Александр Волков на встрече с журналистами.

- Все останки перезахоронят в районе Северного кладбища, - добавил протоиерей Виктор Костенков в эфире «Адама».

К раскопкам археологи еще не приступили. Сейчас идет согласование документов, сообщили на кафедре археологии и истории первобытного общества исторического факультета УдГУ. Кроме останков, там могут найти нательные крестики и остатки одежды тех годов.

Наша справка

По проекту здание должно быть трехэтажным, с бассейном для пловцов, игроков в водное поло и синхронистов, а также детским бассейном - 12,5 на 6 метров. Трибуны рассчитаны на 600 болельщиков.

Сергей Большаков - один из ижевских пловцов-марафонцев, который сможет тренироваться в новом бассейне. В 2012 году Сергей участвовал в Олимпиаде, занял 6-е место. А в конце июня спортсмен завоевал «золото» в чемпионате России по плаванию на открытой воде, в дистанции 5 км и «серебро» в дистанции 10 км.

Кстати

Спортивные стройки

Бассейн на Ворошилова

Здание бассейна - двухэтажное, дорожки по 25 метров в длину, ежедневная пропускная способность - 500 человек в день.

Здесь будут проводить свои тренировки воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Нефтяник», где есть секция плавания и синхронного плавания. Будет в бассейне предусмотрено время и для платного посещения взрослыми горожанами.

Строительство планируют завершить к 1 сентября этого года.

Стрелковый тир на Кооперативной

Двухэтажное сооружение возводится рядом с физкультурно-оздоровительным центром «Здоровье». Сдать его намерены в конце этого года.

Стадион «Торпедо» на 9 Января

В прошлом году здесь обновили стадион, где теперь занимаются воспитанники муниципальной школы футбола и другие любители спорта. Сейчас строители ведут монтаж хоккейной коробки и других игровых площадок. В 2014 году здесь начнется строительство современного спортивного зала с раздевалками и душевыми комнатами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus