На «Гербере» в Удмуртии прошел конкурс косарей, конные скачки, стрельба из лука и борьба
Фото: Константина Ившина.

На «Гербере» в Удмуртии прошел конкурс косарей, конные скачки, стрельба из лука и борьба

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5547

Республиканский национальный праздник, посвященный окончанию весенне-полевых работ, прошел в селе Алнаши в минувшую субботу.

В последние годы Гербер проводился в музее-заповеднике «Лудорвай». И многие (особенно ижевчане, которым до Лудорвая рукой подать) к этому уже привыкли. Но на этот раз было решено сменить площадку и вернуться к старой доброй традиции - отмечать удмуртский праздник в одном из сельских районных центров. Все же Гербер проводится, прежде всего, для селян и уж потом для всех остальных.

Все те, кто побывал в Алнашах (а это ни много ни мало более 5 тысяч человек), признают, что такого зрелищного и веселого праздника давно уже не было. Конкурс косарей, конные скачки, стрельба из лука, борьба - южане Удмуртии привнесли в традиционную программу Гербера немало новых, точнее, некогда забытых, моментов.

На Гербере гуляли более 5 тысяч человек. Места на алнашских просторах хватило всем.

Кто работает, тот ест

Многочисленные делегации, прибывающие в Алнаши из всех уголков Удмуртии, а также Татарстана, Марий Эл, Кировской области, Пермского края и даже Эстонии и Финляндии, встречали, как водится, песнями, плясками под гармошку и, конечно, перепечами и удмуртской кумышкой. После такого приема гостей ждало испытание - стрельба из лука. Попасть в цель (особенно тем, кто до этого испробовал напиток покрепче) было непросто.

А вот участники конных скачек, которые ранее на республиканском Гербере не проводились, соблюдали спортивный режим. Сначала лошадей оседлали сельские труженики, а потом профессиональные наездники.

Один из самых зрелищных моментов праздника - конные скачки. В этом году на Гербере они проводились впервые.

В это время по бескрайним алнашским просторам разносился дым и аромат каши, которую удмурты с давних пор варят в честь окончания полевых работ. Сколько мяса, гороха и пшеничной крупы ушло на обрядовое блюдо, точно никто не скажет. Много. Кашу освятили, и только потом участники Гербера взялись за ложки. И тут, как говорится, кто вперед, того и каша. На природе аппетит всегда отменный, а если еще и угощают бесплатно... Огромные котлы опустели быстро.

Главное блюдо Гербера - обрядовая каша с мясом. Ее варят на костре в больших котлах, чтобы хватило всем.

Город мастеров

В Городе мастеров народные умельцы со всей республики представили свои творения. Побывал здесь и глава Удмуртии. Александр Волков никогда не уезжает с Гербера с пустыми руками. Президентская коллекция товаров народного промысла на этот раз пополнилась кухонной утварью из дерева и резным панно с изображением волка, которое президент сразу заприметил среди многочисленных сувениров.

Первыми участниками конкурса косарей стали... чиновники. И тут было важно не ударить в грязь лицом - на них смотрели десятки тех, кто с легкостью управляется с косой. Коса - не современный триммер, не каждый с нею справится.

- О, да он косить умеет. Молодец! - одобрительно закивали головами представители народного жюри, когда Александр Волков сделал первые взмахи косой...

Спасибо за труд

Кульминация Гербера - театрализованное шоу и торжественная церемония награждения передовиков агропромышленного комплекса Удмуртии. О достижениях аграриев со сцены еще раз напомнил глава региона.

- По производству молока на душу населения - а это 470 килограммов - Удмуртия занимает шестое место в России и третье в Приволжском округе. А по объемам производства мяса мы находимся в первой пятерке регионов округа, - отметил Александр Волков. - Наши сельчане с каждым годом набирают мощь: растут объемы производства, эффективность и продуктивность.

Сельскому хозяйству в Удмуртии всегда уделялось особое внимание. Так, в прошлом году на развитие агропромышленного комплекса из бюджета республики было выделено более 1,7 миллиарда рублей, еще около миллиарда рублей привлечены из федеральной казны.

Празднование окончания полевых работ закончилось поздно вечером. Селяне погуляли на славу, чтобы назавтра вновь отправиться на работу. В следующем году республиканский праздник Гербер пройдет в Ярском районе.

Помимо заслуженных поздравлений, благодарственных писем и импровизированной «ленты» победителя из баранок, передовики получили и денежные премии.

Справка «Центра»

У татар - Сабантуй, у марийцев - Окатуй, у удмуртов - Гербер

Названия разные - праздник один. Гербер - один из главных удмуртских праздников. В переводе с удмуртского «гербер» означает «после плуга». Удмурты «сушат» плуг после трудных весенне-полевых работ. Есть время немного отдохнуть, погулять, набраться новых сил, подготовиться к очередным сельхозработам. С давних пор в этот день крестьяне молятся и благодарят Бога, просят у него богатый урожай и хорошую погоду.

В этом году Гербер республиканского масштаба стал 22-м по счету. Кстати, впервые его праздновали тоже в Алнашах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus