Химия в помощь: какие химикаты помогут ижевчанам справиться с вредителями
Фото: архив редакции.

Химия в помощь: какие химикаты помогут ижевчанам справиться с вредителями

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10898

А также, как их использовать без вреда для урожая.

В прошлом номере газеты «Центр» мы рассказали, как бороться с наиболее опасными вредителями народными способами, а теперь разберемся, какая химия поможет в этом.

Многие дачники боятся использовать химические средства в борьбе против вредителей. Дескать, обработанные пестицидами овощи можно купить и в магазине, а на своем участке хочется вырастить экологически чистые продукты. И зря.

- Не стоит бояться использовать химические препараты от насекомых-вредителей. Их постоянно проверяют и тестируют, - уверен Дмитрий Адаховский, энтомолог, старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ. - Главное - использовать правильное вещество в правильное время и соблюдать меры предосторожности, указанные на упаковке. 

Фосфорорганические

К ним относятся Би-58, Золон, Волатон, Пиринекс, Дурсбан, Актеллик, Карбофос (Фуфанон), Гром-2 и др.

Это самые высокотоксичные средства. Они остаются на растениях и защищают их от вредителей не менее одного месяца. Поэтому лучше их применять в начале роста растений. Большой минус в том, что они одинаково опасны для вредных и полезных насекомых, поэтому постепенно выходят из оборота.

Попасть в организм могут через рот, кожу, дыхательные пути, поэтому обрабатывать растения нужно в спецодежде и марлевой повязке.

Кого убивают: помогут избавиться от яблонной плодожорки, тли, паутинного клеща.

Пиретроиды

К ним относятся Каратэ, Шерпа, Децис, Инта-вир, Искра двойной эффект, Циткор, ФАС, Кинмикс, Фастак и др.

Уничтожают всех насекомых, но испаряются с растения в течение суток. Поэтому может понадобится повторная обработка. Особенно быстро испаряются под влиянием солнечных лучей, поэтому лучше обрабатывать в сумерки или облачный день. Можно использовать после цветения растения.

К их недостаткам относится высокая токсичность для пчел, они не помогут от вредителей, живущих в почве, например муравьев. Для человека наименее токсичны.

Кого убивают: колорадского жука, тлю, долгоносиков и др.

Нейротоксичные

К ним относятся Регент, Моспилан, Банкол, Актара, Калипсо, Конфидор, Конфиделин.

Убивают определенные виды вредителей: сосущих насекомых и жуков, например тлю, щитовок, трипсов, поэтому безвредны для пчел, бабочек и гусениц. Способны проникать в растение из почвы. Поэтому можно вносить вместе с поливом. Обеспечивают защиту на шесть недель.

Кого убивают: тлю, щитовок, трипсов, колорадского жука и др.

Ингибиторы роста

К ним относятся Димилин, Инсегар, Аплауд.

Кого убивают: наиболее эффективны против гнезд и коконов насекомых, таких как яблонная плодожорка, яблонная моль или бабочка-боярышница.

Ингибиторы синтеза хитина

К ним относятся Сонет, Матч, Римон, Люфокс.

Ингибиторы роста и синтеза хитина оказывают избирательное действие на вредителей, зато обеспечивают защиту на 25-30 дней. При этом они абсолютно безвредны для человека и растений.

Кого убивают: эффективны против колорадских и других жуков.

Авермектины

К ним относят Акарин (Агравертин), Фитоверм, Вертимек.

Малотоксичны для человека и животных, но имеют слабый неприятный запах. Можно опрыскивать даже цветы в квартире.

Кого убивают: целый комплекс вредителей: тлю, плодожорку и даже колорадского жука.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересно было бы услышать срок разложения этих ядохимикатов в почве на относительно безвредные (и какие) составляющие. Разве это не интересно? Мы хотим выводы делать сами и не хотим кому-то верить на слово, особенно на счет абсолютной безвредности.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus