Как ижевчанам бороться с нашествием насекомых-вредителей

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13252

Боярышница, тля и муравьи, крестоцветная блошка и др.

Слово ученым

Такого нашествия насекомых, как в последние два года, не было давно. В прошлом году все вокруг было покрыто боярышницами, в этом - майским жуком. На трассе от Якшур-Бодьи до Порвы на березах не осталось ни одного листочка - все съели жуки.

Ученые подтверждают: насекомых аномально много.

- К этому привела повышенная солнечная активность, пик которой пришелся на 2012 - 2013 годы, - высказывает версию Дмитрий Адаховский, энтомолог, старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ. - На человека она влияет солнечными бурями, возмущениями геомагнитного поля. А у насекомых это приводит к вспышкам численности.

- Зима в этом году была очень теплой и большинство насекомых хорошо перезимовали. Потом наступила жаркая и сухая весна. Это идеальная погода для насекомых, поэтому их численность так велика в этом году, - добавляет Валентина Чувашова, главный энтофитопатолог филиала «Россельхозцентра» по Удмуртии.

 

Самые вредные

Боярышница

В этом году нашествие бабочек повторяется. Особенно много их будет на участках вблизи леса.

Чем опасна: у боярышниц опасны гусеницы, которые питаются листьями. Но только весной. В середине июня вылетают бабочки. Сами они не опасны для посадок. А вот их яйца следующей весной превратятся в личинок, которые снова будут пожирать растения.

Тля и муравьи

- Большие колонии тли зависят… от муравьев. Они защищают тлю и переносят ее с одного растения на другое, - объясняет Дмитрий Адаховский. - Поэтому в первую очередь избавляться надо от муравьев.

Внешние признаки: высохшие верхушки побегов, скрученные листья, а также медвяная роса, которая в виде капель скапливается на листьях и побегах.

Чем опасна: тля прокалывает растение и высасывает сок. Листья и стебель деформируются, а затем отмирают. Цветы не развиваются или вянут, едва раскрывшись. Плоды не образуются. Опасна для смородины, яблони, калины, вишни, сливы, кроме того, нынче ее можно встретить даже на черемухе и жимолости.

Крестоцветная блошка

Внешние признаки: мелкие прыгающие жуки выгрызают на листьях дырочки.

Чем опасна: на капусте, редисе, репе и других крестоцветных повреждает молодые листья, что приводит к засыханию и гибели растений.

Луковая трещалка

Внешние признаки: жук красного цвета, гусеница - противная, вся в слизи. Они сидят на цветах или листьях луковичных растений.

Чем опасна: объедает цветы и листья по краям. Если жуков много, объедают молодые бутоны. Это может привести к полной потере урожая. Опасна для лука, чеснока, тюльпанов, ирисов, нарциссов, а также корнеплодов - моркови, свеклы, картофеля.

Моль

Внешние признаки: Гусеницы съедают листья на деревьях, оставляя только жилки. Через 40 дней они образуют паутинные гнезда - белые коконы.

Чем опасна: гусеницы проникают внутрь листа и выедают его мякоть, поврежденные листья буреют и засыхают. В результате завязи плодов осыпаются, плодовые почки не закладываются и урожая растение может не дать. Опасна для яблони, вишни, нынче ими поражена даже черемуха.

Народные методы

Справиться с тлей поможет кока-кола

1. Можно посадить зонтичные растения (морковь, укроп, фенхель, петрушку и др.) для привлечения в сад насекомых, которые убивают вредителей.
Комментарий эксперта Дмитрия Адаховского:
- Это хороший способ, но не стопроцентный. Можно посадить растения, которые обладают резким запахом, неприятным для тли и других насекомых, например табак.

2. Муравейник можно залить кипятком.
Комментарий эксперта:
- Кипяток действительно убьет муравьев, но не всех и ненадолго. Это настолько коллективный вид насекомых, что избавиться от них так просто не получится. И лучше использовать химические средства.

3. От тли, яблоневой плодожорки и моли помогут отвары из трав: полыни, пижмы, тысячелистника, горчицы, ревеня (от черной тли). 1 кг растений залить 10 литрами горячей воды, остудить и профильтровать. Требуются 2-3 обработки с интервалом в 7-10 дней. От тли и моли подойдет также настой чеснока или лука: 30 граммов измельченного чеснока (лука) и 4 грамма хозяйственного мыла заливаем литром воды и настаиваем в течение недели. Опрыскивание надо проводить не менее трех раз с перерывом в 10 дней.
Комментарий эксперта:
- Хороший способ. Отвары оставляют неприятный для насекомых запах и дополнительно дают растениям витамины.

4. Растение можно опрыскать водкой или кока-колой.
Комментарий эксперта:
- Не могу сказать, насколько эффективна водка. А вот использовать кока-колу в борьбе с тлей вполне возможно. В ней настолько высока химическая активность, что никакое насекомое его не выдержит. Это чисто российское изобретение.

5. Опрыскивание мыльным раствором. Жидкое, хозяйственное или дегтярное мыло можно развести в воде и опрыскать растения. На 1 л воды - 40 г жидкого мыла.  Некоторые используют даже шампунь для собак.
Комментарий эксперта:
- Это наиболее простое, экономичное и эффективное средство от тли.
6. Опрыскивание раствором табака. 400 г сухого табака развести в 5 л воды. Настоять, процедить и разбавить таким же количеством воды. Затем добавить натертого хозяйственного мыла. Все перемешать и этим опрыскивать.
Комментарий эксперта:
- Сам выращиваю табак и знаю, что на нем никогда не бывает вредителей. Они просто не переносят его запах. Сам видел, как тля забиралась на растение табака и тут же погибала.

7. Использование клеевых ловушек или ванночек с приманками. Насекомое приползает или подлетает на запах и просто приклеивается. Приманки раскладывают между растениями или подвешивают на дереве.
Комментарий эксперта:
- Хороший способ. Такие ловушки можно даже изготовить самим. Налить в них, например, пиво с добавлением сахара и клея.

Химические способы борьбы считаются наиболее эффективными против насекомых, а современные технологии снижают их опасность для человека и урожая до минимума. О том, какие химические средства применять против каких вредителей, читайте в следующем номере газеты «Центр».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сам видел, как тля забиралась на растение табака и тут же погибала

     

    :) капля никотина убивает лошадь, а его запах - тлю.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus