Тропики в квартире: советы ижевчанам, как вырастить дома экзотику
Фото: Эльвира разместила растения в квартире на двухэтажной полке. Верхние цветы освещаются от окна, а для нижних установлена специальная подсветка.

Тропики в квартире: советы ижевчанам, как вырастить дома экзотику

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14049

Продолжаем тему огорода на балконе.

Мандарины, фейхоа, инжир

В прошлом номере «Центра» ижевчанка Эльвира Мамонтова рассказала о том, как выращивает огурцы, помидоры, лук и зелень на балконе. Но есть у нее еще одна страсть - экзотические растения.

- Осенью, когда огородный сезон закончился, меня потянуло на экзотику, - рассказывает Эльвира Мамонтова. - Посадила лимон, мандарин - купила готовые и привитые саженцы. Вырастила фейхоа, инжир, карамболу. Семена для них взяла из плодов, купленных в магазине. Экзотические растения в Ижевске - настолько неизученная область, что невозможно определить, какое вырастет, а какое погибнет.

Кроме того, в квартире у Эльвиры растут кофе, ягода годжи, лавровое дерево - использует листики как специи в кулинарии, эвкалипт – замечательное средство лечения простуды, адениум (экзотическая пустынная роза) и муррайя или, как его называют, «дерево японских императоров» (по легенде, иметь такое в древней Японии мог только император). Считается, что листья муррайи способны снять головную боль, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Выращивает из саженца пассифлору за ее красивые и большие цветы, а также за сладкие плоды, которые, как Эльвира надеется, у нее появятся. Кстати, плоды некоторых видов пассифлоры известны как гранадила и маракуйя.

С осени все растения находятся в квартире. Эльвира поставила для них специальные лампы подсветки, которые включает днем - дневного света растениям недостаточно. Она использует энергосберегающие или люминесцентные лампы, прикрепленные на стену над полкой с растениями. Световой день для растений - 12-14 часов в сутки.

Сейчас, с наступлением лета, Эльвира поливать растения старается обильно и регулярно, зимой поливать их приходилось гораздо реже, поскольку земля в горшках подсыхала медленнее. Воду для полива использует только теплую и отстоявшуюся. Еще среди цветов у Эльвиры стоят плошки с водой в дополнение к работающему каждый день аппарату для увлажнения воздуха.

Идеальным грунтом для тропических растений считается смесь дерна, листовой земли, песка и перегноя, но Эльвира считает, что универсальный грунт для цветов не хуже.

Она надеется, что скоро сможет собрать первый урожай, потому что на мандарине и лимоне уже начали завязываться первые плоды. Остальные растения будут плодоносить чуть позже, например, муррайя начинает цвести через 2 года, а фейхоа - лишь на 5-6 год.

Ягода годжи

Ижевчанка Ольга Шуравина работает в агентстве недвижимости, однако успевает заниматься и своим хобби - цветоводством. На одном из подоконников в своей квартире она организовала зимний сад. Один из раритетов ее коллекции - ягода годжи. Говорят, в Ижевске ее выращивают всего около 10 человек.

- Выращивать ее стала ради эксперимента, а не из-за лечебных свойств. Писали, что она сложна в выращивании, а я люблю сложности, - рассказывает Ольга. - Объявление о продаже проросших семян годжи нашла в Интернете. Растет годжи у меня уже около года. И из маленького росточка превратилась в растение около метра в высоту. Пока никаких сложностей не увидела. Правда, цветов и ягод еще не было, надеюсь, все впереди.

О пользе ягод годжи см. справку.

Комментарий специалиста

4 секрета экзотики

Андрей Швецов, завкафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат с/х наук, доцент:

1. Свет

Экзотические растения лучше всего высаживать осенью или зимой. Именно тогда в Южном полушарии начинается календарное лето. Поэтому очень важно организовать хорошую подсветку. Лампу можно использовать любую - дневного света, светодиодную, энергосберегающую. Лампа должна обеспечивать растение светом в течение дня не меньше 12 часов. Ночью растение должно отдыхать. Лампы, используемые для освещения растений, также должны иметь определенные параметры. Лучше покупать люминесцентные лампы с индексом цветности более 765 (этот параметр всегда указан на упаковке).

Чтобы сделать освещение более эффективным, используйте отражение - покройте фольгой поверхности стены и полки около растений.

2. Влажность

В квартирах воздух сухой. Растения необходимо часто опрыскивать и дополнительно обрабатывать листья влажной тряпкой. Еще лучше установить в комнате с экзотическими растениями увлажнитель воздуха, который бы создавал в течение дня достаточную влажность. Ночью его можно отключать.

Летом для обеспечения дополнительной влажности начиная с июня растения можно выносить на балкон. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже 20°.

3. Прививка

Лимонные и мандариновые деревца для плодоношения требуют прививки. Для этого к выращенному из семечка растению нужно «прирастить» ветку от дерева того же вида, которое уже давало плоды. Само по себе выращенное из семечка растение плодов давать не будет.

Без прививки из семян можно вырастить гранат, годжи, мурайю и инжир.

4. Вредители

Экзотические культуры очень часто поражаются вредителями, от которых вылечить их очень трудно. Единственный способ - выбросить растение, чтобы болезнь не перекинулась на другие.

Справка

Ягоды годжи, «тибетский барбарис» или обыкновенная дереза
Плоды содержат 21 минерал (железо, цинк, йод и др.) и 18 аминокислот (среди них 8 незаменимых, которые не синтезируются нашим организмом). Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, железа в 15 раз больше, чем в шпинате, а бета-каротина больше, чем в моркови. Также ученые обнаружили в годжи 4 полисахарида, которых больше нет ни в одном другом продукте. Благодаря им эти ягоды в комбинации с медецинскими препаратами способны помочь в лечении рака. На вкус ягоды годжи горькие. Сохраняют целебные свойства в сушеном виде и в настоях.
Мурайя или японский мирт
Это тропический вечнозеленый куст. В условиях комнаты вырастает до 1,5 метров в высоту.
Плоды обладают тонизирующими свойствами и способны понизить давление. Листья и цветы выделяют эфирные масла.
Фейхоа или ананасная трава
Вкус и запах плодов - что-то среднее между клубникой и киви. По содержанию йода фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря.
Инжир
По содержанию калия уступает лишь орехам. Полезен тем, кто следит за фигурой. Аминокислоты, входящие в его состав, способны расщеплять излишки холестерина. Помогает выводить лишнюю жидкость.
Карамбола
Превосходно утоляет жажду. Полезна при авитаминозе и пониженном иммунитете. Но ежедневное употребление может спровоцировать развитие болезней почек или привести к нарушению солевого обмена в организме.

Ягоды на балконе

Ижевчанка Эльвира Мамонтова рассказывает и о том, как ей удается выращивать землянику и клубнику на своем балконе:

- Землянику купила сорта «Али-Баба», клубнику - «Эльсиноре» и «Румба». Когда их покупала, на саженцах было всего 2-3 листочка, через месяц мы пробовали первые ягоды.

«Али-Баба» выросла ароматной и душистой, как лесная. В квартире ягоды были кислее, а когда вынесли землянику на балкон, вкус стал гораздо слаще и насыщеннее. Клубника «Эльсиноре» плодоносила уже в первый год. Ягоды были сладкими и крупными. А «Румба» так и не зацвела.

Цветы я искусственно не опыляла, ягодки образовывались сами.

На зиму один куст земляники занесла домой, но от батареи ягоды на нем засыхают, не успевают вырасти. Не понравились им такие условия. Остальные кусты оставила на балконе. Для их утепления взяла коробку из-под стиральной машины, засыпала на дно мелкие опилки в половину коробки, около 30 см, поставила горшки с земляникой и клубникой, и засыпала опилками сверху, примерно таким же слоем. Но выжила только земляника.

Комментарий специалиста

Андрей Швецов:

- Если вы хотите получать урожай круглый год, выбирайте ремонтантные сорта. Лучше всего, если сорт будет самоопыляемым. Сейчас в продаже есть множество семян сортов ремонтантной безусой земляники специально для горшочного выращивания: «Елизавета II», «Гигант», «Альпийская» и т.д.

Для балкона также идеально подходят маленькие сорта земляники лесной или же гибриды садовой и лесной земляники. Такие растения высотой не более 25 сантиметров с маленькими, но очень ароматными плодами.

На зиму ремонтантные сорта можно переносить в квартиру для плодоношения в течение всей зимы. Главное - не размещать растения вблизи батареи, чтобы ягоды и листья не стали сохнуть, организовать двенадцатичасовую подсветку и регулярное опрыскивание.

Выращивать клубнику можно в обычных цветочных горшках.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus