Почему и для чего ижевчане соблюдают пост
Фото: архив редакции.

Почему и для чего ижевчане соблюдают пост

Автор:     Соавтор: Ксения Аксенова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 13521

На 6 простых вопросов о Великом посте отвечают священники, медики и сами постящиеся.

1. Почему постятся ижевчане?

30-летняя ижевчанка Наталья Тарасова, менеджер проектов дизайн-студии, уже 4 года постится с мужем и отцом:

- Мы были очень далеки от церкви, я вообще увлекалась оккультными штучками, а потом случилось горе - все трое почти в один миг потеряли очень близких нам людей. И мы пошли в церковь. Сначала на несколько минут, потом - чуть дольше. В церкви было легче переносить случившееся.

Все перевернулось, когда через год все втроем поехали в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Наташа с семьей добиралась до монастыря больше суток - несколько часов стояли в пробках, дважды ломался автобус. Но поездка стоила того - впервые в жизни они исповедались и причастились. С тех пор начали ходить в церковь, выучили молитвы и вместе с батюшкой пришли к пониманию того, что такое пост именно для них.

- Такое ощущение, что пост сейчас - это модная диета, - говорит Наталья. - Это в корне неверно. Обычный, мирской человек должен сам решить - что для него станет той жертвой, которую он сможет принести во время поста. Что стало той страстью, от которой хотелось бы отказаться. Это не обязательно еда, может быть - тщеславие, лень, злословие, курение и т.д. И в течение этого времени ты пытаешься побороть соблазны, постоянно «стоишь на посту» - и в мыслях, и в поступках.

2. Как быть, если боишься не выдержать без мяса?

- Главные составляющие поста - молитва и добрые дела, - говорит Роман Воскресенских, священник, пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии. - Во время поста важно быть терпимыми к другим. Не так страшно нарушить пост в еде. Страшнее, если вы обидите, оскорбите кого-то. Устав поста составлялся для монахов, а у них совершенно другой ритм жизни и духовный опыт. Поэтому перед началом поста можно поговорить со священником и определить продукты, которые можно употреблять в пищу, если есть проблемы со здоровьем или тяжелая работа, не позволяющая держать полноценный пост.

3. А что можно есть?

Нельзя: мясо, яйца, молочные продукты, сдобу, шоколад. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

Можно: крупы, овощи, фрукты, грибы, орехи, овощные бульоны, хлеб. В определенные дни можно готовить с растительным маслом.

По понедельникам, средам и пятницам - разрешена невареная пища (хлеб, сырые овощи, фрукты) - сухоядение.

По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла.

По субботам и воскресеньям - можно готовить с растительным маслом.

Подробный календарь поста смотрите здесь.

4. А это не вредно?

- Во время поста происходит очищение организма, - говорит Александра Сидорова, врач-терапевт клиники «Ижмедцентр». - Дело в том, что животный белок переваривается долго, поэтому в кишечнике происходит гниение, а растительная пища усиливает метаболизм в организме, и пища переваривается быстрее. Из организма выводятся токсины. А за счет усиления обменных процессов человек чувствует легкость.

Пост противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, детям.

Пост полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилым (в этом возрасте мясо усваивается еще хуже, необходимость в нем не такая острая, как у детей).

5. Как часто нужно ходить в церковь?

Есть заповедь: 6 дней делай свои дела, а 7-й отдай Господу. Строгого графика, конечно, нет. Но если вы идете в церковь, то во время богослужения будет полезно исповедаться и причаститься. Хотя бы 1-2 раза за пост.

6. Чем заменить мясо

С мясными продуктами мы получаем нужные для организма микроэлементы. В их число входит железо. Если возникнет его недостаток, уровень гемоглобина может упасть. Поэтому диетологи советуют заменить мясо гранатом, гранатовым соком, бобовыми (фасолью, чечевицей, горохом).

Личный опыт

Как удается держать пост?

- Можно сказать, что в посту, как на войне, когда он заканчивается, чувствуешь себя победителем, - говорит Елена Фукалова, кондитер-оформитель компании «Гастроном». - Бывает, проскальзывает мысль съесть что-нибудь вкусненькое, но я прогоняю ее. А так как работаю кондитером, то только с божьей помощью преодолеваю искушение. В этот раз в первую неделю поста взяла отпуск, чтобы не поддаваться соблазну.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: \"Главные составляющие поста - молитва и добрые дела, - говорит Роман Воскресенских\". А как быть с добрыми делами вне поста батюшка? прокольчик вышел

  • mad

    ПГМщики долбаные, думают, что не пожрут и всё грехи им простятся, дебилы конченые

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus