По следам Уго
Фото: В 2006 году Удмуртия оказала Уго Чавесу первоклассный прием.

По следам Уго

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8162

В Ижевске президент Венесуэлы хвалил сырки и целовал руку работницы завода «Ижмаш». <фото>

В июле 2006 года полковник Уго Чавес лично посетил Удмуртию, чтобы посмотреть, как выпускаются купленные у нас 100 тысяч автоматов Калашникова. А заодно отведал йогурта, поцеловал руки работниц завода «Ижмаш» и стоически боролся с похмельем.

Знай!

Уго Чавес

Уго Рафаэль Чавес Фриас - венесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год. Посвятил свое правление созданию вокруг Венесуэлы «оси добра» - неформального союза оппозиционно настроенных к США и их союзникам государств, противников внешней политики Штатов и глобализации (Чавеса поддерживали Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Иран и ряд других). Считался одним из самых ярких революционно настроенных политиков в мире.

В 2006 году в ходе визита в Россию, как сообщалось в СМИ, стороны договорились о поставке в Венесуэлу 100 тыс. автоматов АК-103 и патронов к ним на 52 млн долларов. Позже подписали два контракта стоимостью 474,6 млн долларов на строительство в Венесуэле завода для производства по лицензии автоматов АК-103 и патронов.

Умер 5 марта 2013 года в возрасте 58 лет, не сумев побороть рак.

Мы вспоминаем визит вместе

с Константином Труфановым, в то время корреспондентом президентского пула от газеты «Центр», ныне советником Главы Администрации Ижевска Дениса Агашина;

и Александром Бадицей, в то время директором департамента по связям с общественностью ОАО «Ижмаш», сейчас заместителем главного редактора «ТРК Удмуртия».

С корабля на бал

В Ижевск Уго Чавес прилетел из Волгограда в несколько «отрешенном» состоянии. Накануне президент Венесуэлы, как сообщала официальная хроника, провел переговоры с губернатором области и президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым. На деле же переговоры затянулись далеко заполночь. И, говорят, сопровождались традиционным для казаков обучением питья «беленькой» с шашки. Президентский борт «номер 1» даже опоздал в Ижевск на 50 минут.

Впрочем, судя по всему, здоровья Чавесу было не занимать - уже через час заметно повеселевший глава Венесуэлы (на поле стопочку, кстати, ему не подносили) осматривал достопримечательности промышленности Удмуртии.

«Ось добра»

Прямо в аэропорту Ижевска Уго Чавес произнес первую из двух своих пламенных речей.

- Ему задали простой вопрос, вроде «а какова цель вашего визита в Удмуртию», - рассказывает Константин Труфанов. - И в ответ - речь на 14 минут за дружбу русских народов и обличение главного врага Венесуэлы - США. «Но если к нам кто-то полезет, мы им так ответим… как ответил Волгоград, как ответил Сталинград», - рубил кулаком воздух Уго Чавес.

То же повторилось в резиденции Президента Удмуртии во второй половине дня, только речь уже длилась 40 минут. Там было все: и про Симона Боливара, и про Михаила Тимофеевича Калашникова, и про Путина и про Россию и дружбу народов. Александр Александрович, к слову, уложился в пару минут.

«Стрелять - это ответственное дело, а перед ним нужно всегда пить кофе», - сказал Чавес спецназовцу на полигоне. Тут же появились фарфоровый кофейник с горячим кофе и чайная пара.

Охрана и волшебный кофейник

Одним из главных пунктов визита стал стрелковый полигон на Як-Бодьинском тракте, где, собственно, развернули экспозицию республиканской оборонки. Чавес приехал туда кортежем из нескольких десятков авто и двух больших автобусов с журналистами и сотрудниками протокола.

- Всех поразило, что охранники (крепкие крупные серьезные мужчины) на подъезде к стрельбищу стояли на подножках микроавтобусов и джипов, приоткрыв двери, - рассказывает Александр Бадица. - Едва машины остановились, охрана облепила авто Чавеса. Уровень подготовки секьюрити впечатлял.

На стрельбище Уго Чавес разговорился с одним из бойцов спецназа, демонстрировавших оружие. «Как зовут?» - «Алексей». - «А звание?» - «Подполковник». - «Я тоже полковник». Спецназовец предложил Чавесу попробовать автоматы в деле. Но тот остановил его.

- Подожди-подожди, стрелять - это ответственное дело, а перед ним нужно всегда пить кофе, - сказал Чавес.

И тут же из-за спины президента Венесуэллы появился охранник с саквояжем, оттуда достали фарфоровый кофейник и чайную пару. А внутри кофейника - горячий кофе! Как там оказался кофе, так никто и не понял!

Руки работниц завода «Ижмаш», собирающих автомат Калашникова, пленили Чавеса.

Поцелуи и фотографии

На заводе «Ижмаш» Чавес буквально летал из цеха в цех.

- Было видно, что этот человек не просто покупает автоматы, его действительно интересовали нюансы производства, ему нужно было понять, что и как делают в Ижевске, - говорит Александр Бадица. - Он стремительно отделялся от охраны, менял на ходу маршрут, бежал к очередному рабочему на производственном участке, задавал вопросы, причем весьма не праздные, хлопал по плечу, фотографировался вместе с работниками.

Легендой завода стала одна из девушек на главном конвейере.

- Чавес остановился рядом с одной работниц, и некоторое время внимательно наблюдал за ее операциями с автоматом. Потом зааплодировал, взял ее за руку и поцеловал, отметив, что он в восхищении, как умело эти хрупкие руки собирают лучшее оружие в мире, - продолжает Александр Бадица.

Сырок для подполковника

Свозили Чавеса и на «Ижмолоко». Глава Венесуэлы остался в восторге от творожных сырков.

- Попробовав продукцию, Чавес пообещал, что точно такую же фабрику построит и у себя в Венесуэле, - вспоминает Константин Труфанов. - После Чавеса к столику с демонстрационными образцами подошел кто-то из помощников, ловким движением смел всю продукцию в чемодан и устремился вслед за лидером. Построил ли завод Чавес или нет - не сообщалось.

Без лишней помпы

Улетел из Ижевска Чавес вечером того же дня. В его честь не давали пышных приемов и обедов: все строго по протоколу.

Михаил Тимофеевич Калашников подарил другу Уго свою книгу на английском языке. Говорят, Чавес поморщился, мол, к английскому отношусь не очень из-за США, но из уважения к конструктору, конечно, подарок принял. Несколько лет спустя коллекция подарков конструктора пополнилась «ответом» от Уго Чавеса - на один из дней рождения делегация Венесуэлы передала Калашникову шпагу Симона Боливара.

На «Ижмаше» Уго Чавесу подарили папаху полковника. И элитный карабин «Тигр», сделанный по спецзаказу, с росписью по металлу и украшенным прикладом.

Бывает же!

Охранник Чавеса и ижевские «жрицы любви»

Едва ли не самым резонансным моментом, связанным с визитом Уго Чавеса в Ижевск, стали приключения его охраны. Согласно легенде, у жившего в профилактории «Ижмаш» охранника, уже после отъезда национального лидера, проститутки украли 1,5 тыс. долларов. Видимо, секьюрити вздохнули спокойно и решили отдохнуть.

- Факт кражи денег позже подтвердили и в пресс-службе республиканского МВД, - рассказывает Константин Труфанов. - Потом история обросла множеством мифов вплоть до того, что охранник потерял и документы, и табельное оружие, и чуть ли не был уволен. Но это все уже выдумки.

Удмуртия, как часть «оси добра»

Накануне приезда Уго Чавеса Александр Волков дал обширное интервью венесуэльским журналистам, в котором даже политкорректно «вставил» пару «шпилек» в адрес «штатов».

- Венесуэльцам, похоже, это очень понравилось, - говорит Константин Труфанов. - И из-за этого интервью лично меня весь визит не оставляла мысль: Чавес и делегация думают, что они приехали в отдельную страну, которая даже больше на их стороне, чем Россия и Москва.

Прямая речь

Владимир Гродецкий, первый вице-президент Союза Российских оружейников, в 2006 году - генеральный директор предприятия «Ижмаш».

«Мне довелось встречаться с Уго Чавесом неоднократно - и в России, и в Венесуэле. Это был очень сильный лидер, который пользовался любовью простых людей в своей стране и заслуженным уважением в России. Это был сильный политик, человек широкого кругозора, отличный военный, прекрасно разбирающийся в государственных и военных вопросах. И это был очень обаятельный человек, рассудительный, скромный, доброжелательный, простой в личном общении. Он всегда очень зажигательно говорил и внимательно слушал.

Помню, когда мы беседовали в его президентском кабинете, он рассказывал об экономических и социальных перспективах Латинской Америки. Он говорил с таким воодушевлением! Я тогда понял: это настоящий, искренний патриот своей страны!

Уго Чавеса очень высоко ценил и уважал Михаил Тимофеевич Калашников - и как лидера, и как человека, и как замечательного специалиста. Они познакомились на параде в честь национального праздника Венесуэлы, на который Чавес его пригласил. Президент Венесуэлы был один из немногих иностранцев, кто мог так точно и емко рассказывать о достоинствах автомата Калашникова. Когда он вручал новые автоматы АК бойцам своей гвардии, он говорил: «Солдат, ты получаешь лучшее в мире оружие!» Военный человек есть военный человек.

И конечно, у нас сохранились яркие впечатления от его посещения Ижевска и «Ижмаша» в 2006 году. Чавес с большим интересом все осмотрел. Причем проявлял интерес не только к оружию и технологии производства, но и к людям. Это было незабываемо, когда он горячо благодарил женщин-сборщиц на оружейном производстве за то, что они делают такое оружие, - и даже поцеловал одной из них руку. Мы тогда подарили ему папаху, и видно было, как он доволен. Он сразу ее надел. Это был единственный случай в истории «Ижмаша», когда его посетил лидер иностранной державы.

У меня навсегда останутся самые светлые воспоминания о Рафаэле Уго Чавесе Фриасе. Я постараюсь в ближайшее время побывать в посольстве Боливарианской Республики Венесуэла и вместе с сотнями других людей оставить там запись в книге соболезнований».

Кстати

Кто из мировых лидеров еще бывал в Ижевске?

Президент Венгрии Арпад Генц - 1993 год.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - 1999 и 2006 годы.

Лидер КНДР Ким Чен Ир (неофициально) - 2001 год. По слухам, во время поездки в Россию в 2001 году, Ким Чен Ир, передвигавшийся исключительно в собственном бронепоезде, должен был проехать и через Балезино, а ныне покойный глава Северной Кореи даже потоптался несколько минут на местном перроне.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хороший был человек...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus