Эксперименты ижевчан: по три урожая с грядки
Фото: С двух с половиной соток Вера Петровна собирает урожай для семьи на всю зиму.

Эксперименты ижевчан: по три урожая с грядки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10820

Продолжаем рассказывать о дачных экспериментах наших читателей.

Вера Кочурова, почетный работник завода «Ижсталь», узнала о методе органического земледелия совершенно случайно. Решила попробовать - и теперь не представляет без него своей дачной жизни.

20 лет назад Вера Петровна занялась земледелием по Миттлайдеру. Тогда этот метод был очень модным. Готовила минеральные смеси, удобряла ими землю, все по правилам. Но со временем земля деградировала: стала как камень. Ее даже поливать стало нельзя - вода не впитывалась.

Спасло участок органическое земледелие.

- Теперь в моде все натуральное, природное. Растение должно расти так же, как в природе. И мое новое увлечение пошло на пользу участку, - говорит Вера Кочурова. - За два года земля полностью переменилась. Сразу видно, что она здоровая и богатая. На грядках образовался слой гумуса, и вода впитывается моментально.

Мульчирование

Вера Кочурова считает, что основа основ органического земледелия - мульчирование земли. Это укрытие грядок каким-либо материалом не менее 5 см толщиной. Вера Петровна мульчирует грядки на протяжении всего огородного сезона, начиная со времени прорастания семян. Засушенную мульчу приходится запасать с осени.

Для «производства» мульчи у Веры Петровны есть специальный аппарат, который измельчает траву и ветки. Он немецкий и стоит, как она призналась, 10 000 рублей. Но о его покупке Вера Петровна не жалеет. Он экономит много сил, моментально перемалывает даже толстые растения в мелкую труху. Это и есть мульча, которую раскладывают на грядки в течение сезона.

Вера Кочурова обязательно мульчирует грядки и на зиму. На следующий год по весне часть оставшейся мульчи выгребается с грядок на тропки, земле дают прогреться, а после посадки культур мульчу необходимо загрести обратно на грядку.

Сложнее всего найти сорняки

Главная проблема мульчирования - это найти достаточное количество травы.

Муж Веры Петровны каждый год косит траву, пока жена собирает ее в лесу. Даже срезанные на участке ветки используются.

- Но особенно хороша для мульчирования крапива, - отмечает Вера Кочурова. - Чтобы собрать ее, я по весне хожу вдоль своей улицы на садоогороде и собираю. Мешок беру - и пошла.

Сидераты-помощники

Весной и осенью Вера Петровна обязательно сажает на грядках сидераты. Это растения, которые выращивают в качестве будущих удобрений. Чаще всего - горчицу и фацелию.

- Фацелию я особенно люблю, - признается огородница, - кроме того, что полезная, она еще и красивая. Цветет она сине-сиреневыми мелкими цветами и запах очень приятный. На нее слетается множество пчел, и они помогают дополнительно опылять растения на участке.

А еще Вера Кочурова использует в качестве сидератов бобы. Сажает их рано, первого апреля, в теплицу. Когда ростки достигают полуметра, начинает высаживать на ту же грядку помидоры или огурцы, но сами бобы не трогает. В это время еще бывают возвратные заморозки, а бобы защищают все остальные посадки от внезапного холода и морозов. Когда бобы вырастают более метра, она их состригает под корень и оставляет на этой же грядке в качестве мульчи. Также они дополнительно обогащают почву азотом, необходимым любому растению.

Теплые грядки

В прошлом году Вера Кочурова сделала в теплице теплые грядки, еще одно новшество органического земледелия. Для этого осенью они с мужем выкопали яму глубиной 0,5 м на месте будущей грядки, на дно уложили бревна, стволы спиленных деревьев, сверху - мелкие ветки, бумагу, картон, траву, просыпали удобрением «Сияние» и засыпали грядку землей.

- Весной такая грядка начинает сама по себе давать тепло за счет перегнивающей внутри нее органики, - объясняет Вера Кочурова. - Хватает такой «батареи» на 5 лет.

И пяти соток достаточно

У Веры Петровны с мужем всего пять соток, на которых расположены 8 пятиметровых грядок и теплица. Посадками занята только половина участка. На второй половине у нее газон, цветник и зона отдыха с беседкой. А урожая хватает и самим поесть, и впрок заготовить. Его оказывается даже с избытком.

- На участке растет все. Есть и капуста, и свекла, и морковка, выращиваем петрушку, сельдерей, цветную капусту и еще много-много всего, - рассказывает она. - Муж говорит, чтобы я еще количество грядок сокращала, а то урожай скоро будет некуда девать. А все почему? Благодаря природному земледелию и мульчированию. В течение сезона с одной грядки я собираю по три урожая овощей. А главное - своим огородом я занимаюсь с удовольствием.

Комментарий специалиста

Татьяна Тутова, доцент кафедры плодоводства и овощеводства Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.

Слой мульчи бывает разным. При посеве семян толщина мульчирующего слоя должна быть до 1,5 см, в зависимости от размера семян. Если мы мульчируем культуры, высаженные рассадой, то слой может достигать толщины 6-7 см.

В качестве мульчи можно использовать:

  • перегной и торф;
  • скошенную траву;
  • соломенную резку;
  • опил;
  • древесную кору (для хвойников и декоративных растений);
  • хвойный опад;
  • опавшие листья;
  • гальку и щебень (используется в качестве декоративной мульчи);
  • пленку и нетканый материал (прозрачный и черный), например спанбонд 60, агрил, лутрасил. Пленкой грядку накрывают сразу после посева семян, а при появлении всходов делают над ними прорези в пленке крест-накрест. Если высаживают рассаду, то грядку сначала застилают пленкой или нетканым материалом, делают надрезы, а только потом в получившиеся отверстия выраживают рассаду.

Нужно помнить!

  1. Свежий опил применять не следует. Он предварительно должен перепреть в течение двух лет. Для этого первые годы его можно рассыпать в проходах между гряд.
  2. Не стоит забывать, что опил повышает кислотность почвы. И если на участке почва кислая, то его лучше не использовать вообще.
  3. Светлые мульчирующие материалы, такие как опил а также трава, при раннем мульчировании могут привести к охлаждению почвы.
  4. Обязательно стоит применять прием мульчирования ежегодно при возделывании малины и земляники.
  5. Если вы мульчируете пленкой землянику, то размножать усами такую землянику не сможете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus