Что будет, если не успеть с приватизацией до 1 марта?
Фото: В кордиорах «Жилсервиса» ижевчане стоят часами: очередь занимают с 6 утра и стоят до самого закрытия.

Что будет, если не успеть с приватизацией до 1 марта?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6588

На самые актуальные вопросы ижевчан по приватизации ответили юристы и сотрудники Росреестра Удмуртии.

1 марта 2013 года истекает срок бесплатной приватизации жилья. Вопросов - масса. Поэтому в пресс-центре медиагруппы «Центр» коллеги из «КП»-Ижевск» организовали прямую линию со специалистами. На самые распространенные вопросы ответили начальник отдела правового обеспечения Росреестра Удмуртии Фарида Зворыгина и директор МУП «Жилсервис» Николай Буторин.

- Что будет, если я не успею приватизировать квартиру до 1 марта?

- Приватизация муниципального жилья заканчивается 1 марта. До этого момента должен быть заключен договор с собственниками. Как известно, приватизацию продлевали уже три раза. Что будет на этот раз - пока неизвестно. Возможно, и продлят. Если нет, то фактически придется выкупать свою жилплощадь у государства. По какой цене, на сегодня не ясно.

- Правда ли, что до 1 марта нужно успеть лишь заявить о своем желании приватизировать квартиру?

- Нет, эта информация вводит в заблуждение многих. До начала весны нужно уже заключить договор приватизации. Причем, чтобы оформить все документы, придется потратить немало времени в очередях. Сейчас все опомнились и стараются успеть вовремя. Если человек вспомнит о том, что квартира у него не приватизирована, например, 27 февраля, то о бесплатной процедуре можно будет забыть. Срок оформления документов в МУП «Жилсервис» составляет от трех дней до месяца. Зависит от конкретной ситуации - может понадобиться справка, на получение которой уйдет время.

Важно! Последний этап оформления собственности - государственная регистрация права на приватизированную квартиру. Документы для этой процедуры могут быть сданы и после 1 марта в Управление Росреестра Удмуртии по адресам: с. Завьялово, ул. Чкалова, 16 (37-57-90); г. Ижевск, ул. Песочная, 11а (69-71-41); г. Ижевск, ул. 40 лет Победы, 110 (62-02-59).

- С чего начинать?

- Первым делом вспомните, где вы проживали после 1991 года. Если меняли место жительства, то придется сходить в домоуправление и взять ксерокопию поквартирной карточки. С этими документами всей семьей отправляйтесь в МУП «Жилсервис» и подавайте заявление. Если собраться вместе трудно, то нужно будет оформить доверенность у нотариуса. После подачи заявления придется собрать еще определенный список документов. В целом справки вам обойдутся примерно в 3,5 тысячи рублей. Только после этого будет заключен договор передачи жилого помещения в собственность граждан.

- Можно ли приватизировать аварийное жилье?

- Аварийное жилье не подлежит при ватизации. Если вы проживаете в квартире такой категории, стать ее собственником вы не сможете. Решать эту проблему придется уже после расселения.

- Нужно ли приватизировать гараж?

- МУП «Жилсервис» занимается приватизацией жилой площади, а гараж таковой не является. Государственной регистрацией права собственности на гаражи занимается Управление Росреестра Удмуртии (телефон для справок: 51-84-05, 51-83-04).

Важно!

МУП «Жилсервис», адрес: ул. К. Маркса, 264а. Режим работы в феврале: в будни с 8:30 до 19:00, в субботу и воскресенье с 8:30 до 16:00. воскресенье - день приема только жителей общежитий.

БТИ ГУП «Удмурттехинвентаризация», адрес: г. Ижевск, ул. Краева, 21. Режим работы: пн-чт - 8:00-18:00, пт - 8:00-17:00, сб - 8:00-16:00.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus