6-летняя девочка после катания с горки попала в реанимацию
Фото: архив редакции.

6-летняя девочка после катания с горки попала в реанимацию

Автор:     Соавтор: Елена Сахарова, Елена Ворончихина, Елена Пантелеева. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4822

Инцидент произошел на базе отдыха, когда девочка каталась на тюбинге.

Инцидент произошел на базе отдыха в Глазовском районе 6 января. 6-летняя девочка и ее подруга со своими отцами пришли кататься на тюбингах. Девочки скатились с горки и направились вверх. По данным МВД, в этот момент на девочек налетела компания молодых людей, ехавшая на тюбингах с горы. 6-летнюю малышку отбросило на несколько метров. От сильного удара девочка получила серьезную травму головы. 4-летней подруге повезло больше, но ее тоже задели.

Как все произошло, в группе нашего сайта izhlife.ru «ВКонтакте» рассказала Ксения:

- В это время я была в «Снегирях» и прекрасно видела все своими глазами! Парни скатывались с горки, а девчушки поднимались очень близко к спуску... Родители этих девочек шли впереди них... Когда уже девочка лежала, и все думали, что у нее возможен перелом позвоночника, отец подошел и начал ее трясти, чтобы дочка очнулась, хотя она была в сознании минут 5, а потом отключилась... Он ударил одного из тех парней, которые якобы виноваты! Родители маленьких детишек, когда вы ездите на горки, пожалуйста, не оставляйте детишек одних...

С тяжелой черепно-мозговой травмой на «скорой помощи» ее доставили в реанимацию городской больницы Глазова. По дороге она несколько раз приходила в себя, но тут же теряла сознание. Глазовские врачи сразу вызвали санавиацию из Ижевска. Девочку перевезли в реанимацию в республиканскую больницу в Ижевск.

- У девочки тяжелый ушиб головного мозга, перелом височной кости, - рассказала Анна Хлебникова, инспектор отдела по делам несовершеннолетних Глазовского межмуниципального отдела МВД России по Удмуртии. - Только спустя три дня после ЧП - в среду 9 января - малышка пришла в себя. Мы созванивались с отцом девочки, он сказал, что по прогнозам врачей им еще долго предстоит пролежать в больнице. Травмы очень серьезные.

Полицейские и прокуратура начали проверку инцидента. Тем временем, мы дозвонились до самой базы, где произошло ЧП.

- У нас в инструкции по безопасности написано предупреждение, что детям до 10 лет одним без сопровождения взрослых кататься запрещено. Наш спортивный комплекс только предоставляет напрокат снасти для катаний. В обязанности не входит оборудование данной трассы и обеспечение безопасности, так как она не входит в нашу территорию, соответственно, и не обслуживается, - объяснил Александр Блинов, замдиректора по учебно-воспитательной части детско-юношеской спортивной школы «Снегири».

Еще был случай

После катания - в нейрохирургию

3 января, но уже в Ижевске 17-летний Дмитрий Кузнецов также после катания на тюбинге попал в больницу. Он неудачно скатился с горки у гаражного массива, около магазина «Радужный».

- На большой скорости я влетел в дерево. Получил ушиб челюсти и сломал основание черепа,- рассказывает Дима. - Сам момент столкновения не помню, потерял сознание, а память как отшибло.

Сейчас Дима чувствует себя хорошо, и благодарит нейрохирургов республиканской больницы за спасение.

- Врачи говорят, что я чудом выжил, - рассказывает Дима, - один человек на сотню, кому удалось выжить после такого удара. Правда, теперь, могут быть осложнения, например, менингит.

Первый раз на тюбинге и год в гипсе

22-летний ижевчанин Станислав в январе 2011 года катался с друзьями в лесу на тюбингах на необорудованной горке. О том, что произойдет трагедия, и мысли не было.

- Горка, по которой ехали, была с поворотами. Ехали мы паровозиком в 3 человека, я посередине. Первый моментально отцепился. Дальше мы покатились вдвоем. Скорость была приличная. Неожиданно вылетели прямо на дерево. Друг, сидевший сзади, попытался меня развернуть, но бесполезно. На большой скорости я влетел в ствол и почувствовал, как хрустнула нога. Из леса меня потом с трудом тащили до машины «скорой помощи».

Первое в жизни катание на тюбинге закончилось сложным переломом двух костей ноги - большой берцовой и малой берцовой. В третью городскую больницу в тот день кроме Станислава поступили еще 9 человек с разных мест катаний на тюбингах со сложными переломами. Врачи только и разводили руками: «Опять тюбинги!».

Стас месяц пролежал прикованным к кровати, через полгода сделали операцию, еще 10 месяцев ходил в гипсе. Только год спустя кости окончательно срослись.

Синяк 43-го размера

В январе прошлого года 8-летний Сережа с дедушкой катались на базе отдыха. После очередного спуска, как только Сергей начал вставать, в него въехал мужчина, прямо стопой в плечо.

- 20 минут ребенок вообще руку не чувствовал, - рассказывает мама мальчика Яна Шутова. - Сережа получил сильный ушиб, синяк черно-фиолетового цвета на все плечо в форме ботинка 43-го размера. Мы тогда вообще очень перепугались. Сереже буквально за 2 месяца до этого с той руки гипс сняли, но, слава Богу, все обошлось.

Тем временем

А кто в Ижевске следит за безопасностью на горках?

Мы решили посмотреть, насколько ижевские горки для катания на тюбингах безопасны для горожан. А заодно спросили организаторов аттракционов - как у них соблюдаются правила безопасности.

Для начала все городские горки делятся на «дикие» - ижевчане просто полюбили кататься там, рядом нет ни проката тюбингов, ни администрации, которая обустраивает горки и следит за тем, чтобы катание было безопасным - и официальные. Чаще всего, рядом с последними есть пункт проката тюбингов, работает сотрудник, который помогает спускаться, объясняет правила техники безопасности, следит за безопасностью. Чаще всего, за горками смотрит фирма, оказывающая услуги. Есть шанс, что такие горки все-таки безопаснее.

Как рассказывают организаторы экстремальных аттракционов, общего свода правил или стандартов безопасности для мест проката тюбингов нет.

- Мы, например, сами разработали свод правил безопасного поведения. Рассказываем о них посетителям при выдаче инвентаря, - рассказал Вадим Кисельников, дежурный администратор базы отдыха «Болгуры».

Где-то организаторы сами проверяют качество трасс - скатываются и по одному, и паровозиком.

Помоги себе сам

Как правильно скатиться в тюбинге

  • Безопаснее кататься одному, паровозик более травмоопасен.
  • На тюбинге правильно скатываться только сидя.
  • За тюбинг нужно держаться обеими руками, ноги держать повыше, чтобы не зацепиться.
  • Катаясь с ребенком, поднимайтесь вместе с ними и следите - скатился ли малыш. Чаще всего на детей налетают во время подъема или когда ребенок застрял на середине спуска.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus