Торговый центр эвакуировали из-за взрыва газового баллона

Автор:     Соавтор: Марина Глухова. | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3827

Такие используют почти все кафе и рестораны для розлива пива и колы.

5 января около 7 вечера в кафе «Фатима», что находится на втором этаже ТРК «Столица», рванул баллон с углекислым газом. Из-за ЧП из здания по официальным данным эвакуировали 4 700 человек.

По данным МЧС, из-за разгерметизации 25-литрового баллона обрушился подвесной потолок на площади 10 квадратных метров. Под плиткой оказалась женщина - работница кафе. С легкими травмами ее увезли в городскую больницу №7, после осмотра отпустили домой.

- У женщины вся голова была в крови, вроде как плитка с потолка упала на голову и расцарапала ухо, - рассказали очевидцы.

К счастью, больше пострадавших нет. Обошлось без жертв. Опасности возгорания не было, т.к. углекислый газ не является горючим. Опасно высокое давление, под которым газ находится в баллоне. Тем не менее, было принято решение эвакуировать весь торговый центр.

- В динамиках звучало «Пожарная тревога. Срочно покиньте помещение». Кто-то начал суетливо пробираться к выходу, кто-то посмеивался - все реагировали по-разному, - рассказывают очевидцы, оказавшиеся в торговом центре. - Люди вышли из кинотеатра. Что делать дальше - непонятно: или спускаться к выходу без верхней одежды, или выстаивать очередь в гардероб. Кто-то выбежал на улицу без верхней одежды. Что происходит, никто толком объяснить не мог.

Оказалась в этой толчее и руководитель группы метеопрогнозов Удмуртского гидрометцентра Алла Шумихина.

- Что происходит, мы не понимали, поэтому страх был практически у всех. В то же время не было моментального намерения что-либо делать - незнание тормозило людей, - вспоминает Алла. - В торговом центре наткнулась на охранника. «Можно мне подняться за курткой?» - осведомилась. «Да не знаю я» - нервно отмахнулся. Не в духе. Нервничает. Видимо, впервые у него такое. И он не понимает, что творится...

По официальным данным, примерно через полтора часа торговый центр открыли. На следующий день он работал уже в штатном режиме. В кафе «Фатима» велся ремонт.

Почему баллон с углекислым газом рванул, пока не известно. Его отправили на экспертизу. Настораживает то, что подобные баллоны установлены практически в каждом кафе, где есть разливное пиво или кола. И, как говорят сами представители общепита, такие ЧП, оказывается, не редкость.

- Я периодически слышу о взрывах газовых баллонов, и не только в Ижевске, - говорит ижевский ресторатор Максим Коновалов. - Причиной произошедшего, по моему мнению, могло стать множество факторов. Например, человеческая халатность, или брак в самом баллоне, или нарушение правил пожарной безопасности (рядом с баллоном мог находиться источник огня или сильного тепла).

Максим Коновалов предположил, что в связи с ЧП могут пройти проверки всех предприятий общепита.

- Возможно, проверят торговые центры с фудкортами, так как там риски выше - больше места и больше скопления народа. Возможно, кого-то демонстративно накажут, - предположил Максим.

Читайте также: Торговый центр в Ижевске эвакуировали из-за взрыва газового баллона


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Соглашусь с Максимом Коноваловым. Действительно проверки начнутся. Только эти проверки нужно проводить не после ЧП, а гораздно раньше тогда и самих ЧП не будет. И вообще виноваты в этом ЧП не только ответственные лица за пожарную безопасность этого кафе, но и МЧС так как чиновники этого министерства не выполняют свои обязаности, а только ищут и наказывают. Если бы проверки действительно бы выполнялись ПРАВИЛЬНО и СВОЕВРЕМЕННО тогда бы у нас в России ни какие бы кафе, клубы не горели и баллоны не взрывались!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus