Главные ижевские стройки 2012 года
Фото: архив редакции.

Главные ижевские стройки 2012 года

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9583

Прошедший год стал богатым на громкие проекты реконструкции и шумные открытия. Вспоминаем самые актуальные.

Летний сад

История: объект в центре города обветшал и требует вписать его в отреставрированную набережную. В 2012 году городская администрация определилась с концепцией развития участка. Как заявил сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, Летний сад станет «прогулочным», лишится всех аттракционов (их переведут в парк им. Кирова), обзаведется рестораном, музеем истории Ижевска (в здании Генеральского дома) и будет полностью отреставрирован. Работы по первой очереди - вход у Удмуртского национального театра, променад к ротонде, амфитеатр и музей - начнутся в 2013 году.

Перспективы: конкурс на проект планировки стоимостью более 1 млн руб. был объявлен администрацией города в конце 2012 года. Однако единственным его победителем было признано дизайн-бюро, ранее принадлежавшее главному художнику Ижевска Марии Бутченко. Законность победы проверяет Прокуратура Удмуртии. В любом случае, Летний сад будет реконструирован в течение ближайших 2-3 лет.

Скульптура на кольце Пушкинской и К. Либкнехта

История: планы по установке на кольце улиц Пушкинская и К. Либкнехта некоего арт-объекта были озвучены городской администрацией в начале 2012 года вместе с «комплектом» городских переделок: капремонтом мемориала погибшим от ран в госпиталях, ревизией парков и скверов и прочим приданием городу «столичности».

Главные ижевские стройки 2012 года Главные ижевские стройки 2012 года

Перспективы: первый этап международного конкурса на лучшую идею скульптуры. Второй этап, скорее всего, пройдет весной, он выявит победителя и обладателя приза в 100 тыс. руб. Правда, вопросов пока только прибавляется. Под кольцом проходит сплетение городских коммуникаций (коллектор канализации, водоснабжение, теплотрасса, инфраструктура связи), и в случае крупной аварии придется вскрывать брусчатку. И что будут делать с арт-объектом - непонятно.

Крытый каток «Олимпиец» возле «Ледового»

История: Строительство крытого льда в Ижевске продолжалось с перерывами почти 5 лет. Так как часть работ пришлась на время кризиса, строительство останавливали. После визита в Ижевск в 2011 году главы минспорта Виталия Мутко республика договорилась о софинансировании работ - половину денег дала федерация, половина нашлась в бюджете Удмуртии. Каток достроили ударными темпами и открыли в последние дни 2012 года. На льду будут заниматься юные хоккеисты и фигуристы, откроют спортивный центр и для жителей города. Крытый лед получил название «Олимпиец».

Перспективы: после ввода в строй малого крытого льда на главной арене - в Ледовом дворце - начнется капитальный ремонт. Большая арена уже выкуплена в собственность республики у компании «Мечел». В отдаленном будущем вокруг комплекса из стадиона «Зенит» и двух ледовых арен планируется построить спортивный городок с баскет-холлом, крытыми теннисными кортами и прочим.

Вишневый сквер

История: сквер планируют разбить в районе перекрестка улиц Кирова и Пушкинской, на пятачке напротив здания «НИТИ Прогресс». Сейчас там достаточно заброшенный, хотя и содержащийся в порядке, участок с зелеными насаждениями. Власти города подготовили эскизный проект, прорабатывают вопросы благоустройства данной территории. В сквере поставят скамейки, перепланируют дорожки, установят скульптуру (пока предполагаются солнечные часы).

Перспективы: в перспективе Вишневый сквер станет частью общей системы озеленения улицы Пушкинской вместе с зелеными оазисами Центральной площади, сквера у Вечного огня, бульваром Гоголя и др.

Гипермаркет METRO

История: строительство торгового центра известной международной сети обошлось более чем в 20 миллионов евро. Открытие METRO в 2011 году сорвалось из-за отсутствия у компании разрешения на строительство и значительного ущерба, нанесенного прилегающей территории в результате прокладки коммуникаций. Гипермаркету был выписан крупный штраф за нарушение правил благоустройства, который компания, к слову, выплатила.

Перспективы: торговый центр METRO стал последним из крупных федеральных игроков оптовой и розничной торговли, закрепившимся в Ижевске. Больше о строительстве мегамоллов не заявлял никто.

Ресторан Макдоналдс

История: информация об окончании сделки по покупке компанией Макдональдс участка около ТРЦ «Омега» появилась весной 2012 года. Считается, что компания выбирала между двумя местами в Ижевске, но этот участок показался более привлекательным и самым «юридически чистым» (Макдоналдс смотрят историю участка и отсутствие спорных владельцев на 20 лет в прошлое). Ресторан был построен за несколько месяцев и открылся в последние дни 2012 года.

Перспективы: согласно заявлениям представителей компании, в Ижевске возможно открытие еще одного ресторана сети, что согласуется с общими планами экспансии Макдональдса в регионы России. Количество ресторанов в городах-миллионниках в ближайшие годы увеличится в 2-3 раза.

Что построят в Ижевске в 2013 году

Заместитель главы Администрации Ижевска по вопросам градостроительства Владимир Нестеренко рассказал нам об основных стройках наступившего года.

Детский сад на разворотном кольце троллейбусов в городке Строителей

Сроки сдачи: осень 2013 года

Летом здесь побывали глава Удмуртии Александр Волков и сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, принявшие радикальное решение: неработающий корпус старого детсада снесен, строители уже приступили к возведению нового. Садик примет 150 малышей.

Детский сад в микрорайоне Костина Мельница

Сроки сдачи: осень 2013 года

Вопрос о строительстве городские власти регулярно поднимали перед республиканскими, в итоге решение о строительства садика на 95 мест принято. Вероятно, детский сад сможет принимать детей с нарушениями слуха и зрения.

Детский сад в микрорайоне Ю-2 напротив 4-й городской бани на улице 40 лет ВЛКСМ.

Сроки сдачи: до конца 2013 года

Под детский сад есть свободный участок городской земли, правда, и условия стройки весьма сложные: большой перепад высот и ограниченность пространства. Садик примет 220 малышей.

Начальная школа в микрорайоне А-10

Сроки: начало проектирования, строительство - в 2014-2015 годах.

Школа рассчитана на 300 учеников начальной школы. В районе Старый Аэропорт уже работает несколько общеобразовательных учреждений, и строить еще одну «большую» школу не имеет смысла. А вот для первоклашек в них мест скоро может и не хватить.

Общеобразовательная школа на месте интерната №2

Сроки: начало проектирования, строительство в 2014-2015 годах.

В этом районе продолжается мощная жилая застройка с перспективой дальнейшего увеличения количества многоэтажек. А школы нет. Для реабилитационного центра, который хотели строить на месте интерната, подыскивают площадку в одной из рекреационных зон.

Поликлиника в Ленинском районе, новое здание расположится на территории Городской больницы №4

Сроки сдачи: 2014 год

Здание поликлиники будет четырехэтажным, общая площадь объекта почти 6 тыс. кв. м. Поликлиника будет обслуживать более 40 тыс. жителей района, рассчитана на 450 посещений в смену. На строительство и оборудование поликлиники планируется потратить более 350 миллионов рублей.

Спортивный зал подросткового клуба «Юный баскетболист» в Ленинском районе Ижевска на улице Баранова

Сроки сдачи: осень 2013 год.

Реконструкция и капитальный ремонт спортивного зала для тренировок юных спортсменов.

Стадион «Союз» на улице Труда

Сроки сдачи: осень 2013 года.

Стадион «Союз» сейчас - заброшенный пустырь (футбольное поле), здесь восстановят покрытие, чтобы жители микрорайона могли заниматься спортом в хороших условиях.

Бассейн «Дельфин» на улице Ворошилова

Сроки сдачи: конец 2013 года

Возведение объекта стартовало в 2012 году и должно финишировать к осени 2013 года. Бассейн будет располагаться в двухэтажном здании. В нем будут 4 дорожки по 25 метров длиной. Всего за день его смогут посещать порядка 500 человек. Это будет база для тренировок юных спортсменов школы «Нефтяник», кроме того, бассейн откроют и для свободного платного посещения.

Многофункциональный центр на кольце улиц Ворошилова - 9 Января

Сроки: не определены, возможное начало строительства в 2013 году.

На месте снесенного кинотеатра «Октябрь» вырастет многофункциональный центр с большим «спортивным этажом» - там откроют филиал культовой сети «Планета фитнесс».

Вторая полосы улицы К. Маркса

Сроки сдачи: 2014 год.

Дорога соединит центр города и улицу К. Либкнехта и позволит проезжать в направлении Южной автостанции. Все суды по выкупу земли и «деревяшек» на спорном участке должны завершиться весной, тогда же начнется подготовка площадки для расширения улицы.

3-я городская канализационная насосная станция (ГКНС) и расширение системы канализационных стоков в районе улицы Свердлова

Сроки сдачи: конец 2014 года

Существующие мощности канализации работают почти на пределе. Появление насосной станции в Южной части Ижевска и другие работы позволят подключать новые микрорайоны города - «Столичный», 12-й, «островки новостроек» в городке Металлургов и перспективную застройку набережной Ижевского пруда.

Музей истории Ижевска

Сроки сдачи: лето 2013 года

Сносить здание бывшего Генеральского дома в Летнем саду не будут, а проведут полный капитальный ремонт и реконструкцию. В течение 2013 года работы завершат, а на «новые» площади заедет Музей истории Ижевска. По задумке городских властей, он объединит все нюансы истории и развития города. Пока музейные экспозиции столицы Удмуртии посвящены лишь узким тематическим направлениям: спорту, оружию, автомобилям и т.д.

Жилье - более 50 домов в разных районах города

Сроки: в течение 2013 года

Основные районы жилой застройки, которые будут массово развиваться в 2013 году - это 12-й микрорайон (напротив здания Администрации Ижевска), микрорайон «Столичный» на Воткинском шоссе, А10 и А11 на улице Ильфата Закирова, микрорайон в деревне Люлли и ряд других. Всего около 55 домов.

Микрорайон «Александровский» в Ленинском районе

Сроки: планируют начать строительство с 2014 года

Микрорайон будет строить группа компаний «ПИК». В 2008 году крупный федеральный застройщик приобрел в Ижевске около 198 гектаров земли в Ленинском районе. Если все сложится удачно, компания может возвести на участке около 1,5 млн. кв. м жилья или около 80 тыс. квартир. Реализацию проекта может поддержать федеральный бюджет, который поможет в финансировании строительства и подключения мощных коммуникаций - воды, света, газа и проч. Не исключено, что фундамент первого дома застройщик «заложит» именно в 2013 году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus