Забавные случаи встречи Нового года вспомнили известные ижевчане
Фото: из личных архивов.

Забавные случаи встречи Нового года вспомнили известные ижевчане

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10106

Александр Волков переодевался для внуков в Деда Мороза, Олег Ажгихин за 2 недели репетировал встречу праздника.  <фото>

Мы спросили известных в Ижевске людей, какие у них существуют традиции встречи Нового года и попросили поделиться забавными случаями из новогодней жизни.

Михаил Солодянкин «отсыпается» за весь год

Ведущий эфира телеканала ГТРК «Удмуртия» и актер Михаил Солодянкин признается - Новый год для него - предельно семейный праздник. Правда, многие традиции из прошлого уже забываются или уходят на второй план.

- В детстве мы елку наряжали каждый год, - рассказывает Михаил. - Мама всегда устраивала конкурс: подарки подвешивала на елку на веревочках, а мы должны были с закрытыми глазами их ножницами срезать. После наступления Нового года ходили на «елку» в лес, там дружно катались с горок на картонках и веселились. Перед праздником обязательно всей семьей лепили пельмени, открывали заготовленные с осени соленья. Елка всегда была настоящая живая красавица, за которой с папой вместе ходили в лес.

Теперь, сетует Михаил, праздник стал чуть проще, потому что времени на подготовку не хватает. За елкой - с детьми в магазин, а все для новогоднего стола (а порой и подарки) покупается 31 декабря в дикой спешке и на чистой импровизации. Затем салаты и фирменная запеченная курица с картофелем, если позволяет погода - фейерверки и бенгальские свечи на улице.

Михаил Солодянкин на детских утренниках «примерил» массу ролей - от клоуна до ковбоя. Тяга к новым ролям сохранилась: сейчас он разрывается между телевидением, кино и работой в театре.

- Спать ложимся часа в 3 утра, потому что новогодняя ночь - единственная в году, когда можно выспаться и никуда с утра не торопиться, - смеется Михаил. - Вот так вот - 31-го и 1-го отдохнули и снова за работу. Это все нормальные люди отдыхают 10 дней, а мы – так, потом снова елки, репетиции, съемки.

Александр Волков переодевается для внуков в Деда Мороза

- Новый год мы всегда встречаем всей семьей. Так отмечали праздник мои родители и родители моей жены. Эту традицию мы с Ниной Александровной продолжили, когда начали жить самостоятельной семейной жизнью в Глазове. И теперь, когда семья разрослась, когда выросли дети и подрастают внуки, эта традиция сохранилась и окрепла.

За новогодним столом мы все - дети, внуки, племянники - собираемся вечером. Ближе к полуночи молодежь, если есть желание, разъезжается по друзьям, а мы - кто остался - продолжаем. Идем к елке в Липовой роще, там уже собираются люди, поют, веселятся, запускают пиротехнику. Расходятся в новогоднюю ночь ближе к 2-3 утра.

В семьях наших родителей в новогодний праздник все внимание отдавалось детям. Эта традиция перешла и в нашу семью. С учетом вкусов детей и внуков накрываем праздничный стол. Готовим друг для друга самые вкусные и любимые блюда. Поэтому новогоднее меню получается очень разнообразным, а стол праздничным.

Обязательно делаем «домашний» салат. Его всегда готовила моя мама, и этот вкус я помню с детства. Ее рецептом пользуемся до сих пор. Правда, в какой-то момент узнали, что это «оливье», но переименовывать не стали и продолжаем называть его на свой лад. В домашних условиях он получается намного вкуснее, чем в любом ресторане. А наше коронное семейное блюдо - своя отварная картошка, к которой подаются томаты, засоленные моей женой. А поскольку они у Нины Александровны всегда очень вкусные, то блюдо съедается сразу. Как говорится, «влет».

У меня супруга вообще очень хорошо готовит. А моя задача - открыть банки, достать соленья, выложить грибы.

Но еда - не главное. Главное - это возможность повозиться с детьми, когда они были маленькими, а теперь - с внуками. Поэтому я переодеваюсь в Деда Мороза. Внуки читают, поют, играют на музыкальных инструментах и получают подарки.

Александр Волков всегда встречает Новый год в большой семейной компании - с супругой, детьми, внуками и близкими. Как признается глава Удмуртии, порой за праздничным столом собирается по 60-70 человек.

Конечно, они уже достаточно большие, и понимают, кто спрятался за бородой и усами. Но с удовольствием подхватывают эту игру. Как, кстати, и взрослые. Тем более, все умеют и песни петь, и стихи читать, и на музыкальных инструментах играть.

Подарки я всегда стараюсь делать полезные. Внукам дарил игрушки, развивающие игры, конструкторы. Сейчас они уже подросли, и мы дарим лыжи, коньки, хоккейные клюшки, мячи. Тот же принцип мы соблюдаем, выбирая подарки детям, племянникам, сватам - обязательно что-нибудь полезное.

- Помню такой забавный новогодний случай из детства. Семья в Брянске у нас была большая, детей много. Мы всегда ждали елку и постоянно спрашивали отца, когда же, наконец, она появится. Он ее покупал, а в те времена это было намного сложней, чем сейчас. И в один Новый год по каким-то причинам не смог. 31 декабря мы возмущены! И отец очень оригинально вышел из положения. Он взял ножовку, топор, вышел в сад и срубил… вишню. И мы наряжали вишню вместо елки. Но радости было ничуть не меньше, чем обычно.

Елена Боброва одна катается на лыжах

Генеральный директор телекомпании «ТНТ - Новый регион» с детства проводит новогодние праздники в атмосфере большого семейного веселья.

- Когда я была маленькая, в Новый год всех удивляла моя затейливая бабушка, - вспоминает Елена. - Весь год она собирала нам подарки, где-то их прятала, причем так, что дети, несмотря на коллективные усилия, не могли найти. И 31 декабря бабушка в узбекском халате, с чалмой на голове и моим школьным портфелем - так бабуля представляла себе Деда Мороза - с утра начинала нас одаривать. При этом каждый раз ее подарки были в точку, именно то, что нам требовалось - от косметички до шикарных и дико дефицитных лыжных ботинок.

Любовь к затеям сохранилась до сих пор. Все новогодние праздники для Елены и друзей семьи проходят в формате домашних шоу-постановок.

- Сценарий я пишу за пару часов, 31 декабря, - говорит Елена. - Сочиняю сказку, например, про зайку, который потерял свою маму, и отправился на поиски. В случайном порядке распределяются роли, уже здесь все очень смешно, скажем, когда зайку предстоит играть большому папе, а волка - маленькой дочке. Из подручных средств собираются костюмы. Разыгрывается постановка, снимается на видео, тут же с хохотом просматривается.

Елена Боброва уже много лет устраивает в новогоднюю ночь для своей семьи и друзей веселые постановки - игры. Причем костюмы для героев и ей, и гостям приходится создавать из «подручных средств».

Но главная традиция… утренний поход на лыжах. Новый год обычно проходит в гостях у друзей, а они живут в районе парка Кирова.

- 1 января я просыпаюсь рано - в 6-7 утра - и в лес, - говорит Елена. - Это удивительное ощущение - когда ты одна почти в полной тишине на природе встречаешь первые часы нового года!

Руслан Львов спасался от бутылок на Красной площади

Главный режиссер телеканала «ТНТ-Новый регион» и ведущий программы «Живу в Ижевске» в детстве справлял Новый год не дважды, а трижды. Мама Руслана родом с Украины. Поэтому праздник в семье всегда встречали по трем часовым поясам, а стол ломился от килограммовых новогодних блюд. Но уже с 14 лет Руслан перестал встречать праздник дома.

- Я сначала поступил в юридический колледж. Его ученики фактически не бывали дома, жили в общежитии. А в студенческие годы и вовсе переехал в Москву, где работал на одном из музыкальных телеканалов, - вспоминает Руслан. - Там уже все проходило «как обычно» - молодежные компании, друзья. Конечно, самый необычный Новый год мы встречали на Красной площади. Сначала проходили пять или шесть кордонов милиции с полным обыском, потом вливались в эту толпу таких же желающих общения с жителями мегаполиса, стояли, как селедки в бочке, плотно прижатые друг к другу. И едва какие-то выставленные на площади большие часы с обратным отсчетом показали наступление 1 января, в толпу полетели… стеклянные бутылки. То ли народ так обрадовался, то ли хулиганы в толпе были. В общем, мы быстро с площади сбежали.

Возвратившись в Ижевск, Руслан вернулся к традиционной встрече праздника - с супругой ходит в гости к друзьям и родным - там устраивают костюмированные балы и веселые вечеринки.

- Но главная наша мечта впереди, - признается режиссер. - Хочется встретить Новый год в жарких странах, под пальмами. Надеемся, что в ближайшее время она реализуется.

Олег Ажгихин оставляет себе новогодние подарки

Модельер и руководитель студии «Твой стиль» Олег Ажгихин признается - никогда не встречает Новый год одинаково. Стилиста то забросит на паром, идущий в Скандинавию, то друзья позовут в загородный дом с шашлыками и шикарным фирменным пловом, то друзья студии соберутся на модельную вечеринку.

Забавные случаи встречи Нового года вспомнили известные ижевчане

Олег Ажгихин признается, что «вытягивал» все новогодние праздники - был первым во всех песнях, плясках и выступлениях. С профессией шоумена он не расстается до сих пор.

- В студенческие годы мы часто затевали Новый год в феврале, просто оттого, что не было красивых поводов, - смеется Олег. - С тех пор я традиционно провожу репетицию Нового года за неделю-две до даты - просто потому, что на сам праздник сейчас трудно собрать вместе «всех-всех-всех» - или я за границу уезжаю, или друзья.

Олег вспоминает самый кошмарный свой Новый год - который встретил… в одиночестве.

- Я долгое время считал, что я навязываюсь людям, и в итоге стал жертвой собственных заблуждений, - говорит Олег. - Все мои друзья почему-то решили, что у меня на 31 декабря все распланировано. Первые думали, что я у вторых, вторые - что у третьих, третьи - что у первых. А я остался один в квартире. Да, у меня был шикарный стол с кучей деликатесов, но не дай бог еще раз в жизни так «отпраздновать».

Главная проблема Олега - подарки. Он выбирает их с такой любовью и душой, что не может расстаться, когда приходит время.

- Подарки я ищу в ноябре, хочу в последние дни года ощущать предпраздничное настроение, а не бегать по магазинам, как ошпаренный, - улыбается Олег. - У меня есть специальная тумбочка, куда складываются подарки, в ней найдется сюрприз на любой повод. Правда, с некоторыми презентами я так и не смог расстаться и оставил их себе. Самый яркий пример - настенные часы - они идеально вписались в интерьер. Друзья, которые должны были получить их, до сих пор надо мной подшучивают - «Что, Олег, идут наши часы? Не сломались?».

Дмитрий Кононов тренировался почти до «боя курантов»

Известный бодибилдер, бизнес-тренер и предприниматель Дмитрий Кононов признается: Новый год для него сейчас - исключительно семейный праздник. И встречает он его только с самыми близкими людьми - супругой и дочерью.

- Я публичный человек. Поэтому мой идеальный вариант Нового года - никаких гостей, клубов и ресторанов - там, где меня могут узнать, пригласить за стол и тому подобное, - признается атлет. - С женой думаем уехать из Ижевска на новогодние каникулы - в Питер или Казань. Еще лучше бы было - за границу, но я забегался и «протянул» с загранпаспортом.

Дмитрий вспоминает - в юности, когда был серьезно увлечен «строительством тела», мог тренироваться сутками напролет. И однажды чуть было не встретил бой курантов… в тренажерном зале.

- Целый день, помню, носился по городу, покупал подарки, решал какие-то внезапно возникающие вопросы, - рассказывает Дмитрий. - И думал - вот сейчас закончу и потренируюсь. В итоге я добрался до зала только поздно вечером - у меня были свои ключи. Естественно, все уже разошлись по домам. И я делал упражнения в полном одиночестве в пустом зале почти до самого Нового года. Кажется, в 23.20 или 23.30 вышел - но на сам праздник к друзьям успел!

Алексей Половайкин вызывал Деда Мороза из милиции

Директор сети АЗС Bravers из детства вынес несколько новогодних традиций. Первая - дарение подарков. Процесс всегда растягивался на несколько недель - и каждый день малышей в семье радовали новым сюрпризом.

- К этому приучил и дочь, и сына, - смеется Алексей. - Даже сейчас дочка приезжает на каникулы из Питера и сразу спрашивает, где ее подарочки. Понятно, что это какие-то небольшие сюрпризы, а основные подарки вручаются 1 января.

Вторая традиция - елка. В семье Алексея всегда ставили живую по хитрой технологии: ствол закапывали в кадку с песком, а ель все время поливали, чтобы красавица стояла долго. И только через много лет живую елку сменила более удобная, искусственная.

Алексей - в прошлом сотрудник милиции. Поэтому должностные обязанности главного персонажа праздника для семьи раньше выполнял коллега.

- У нас в подразделении был штатный Дед Мороз - капитан, кажется. И Снегурочка - сотрудница из отдела по делам несовершеннолетних, - смеется предприниматель. - Накануне Нового года их наряжали в костюмы, усаживали в милицейский «бобик» и с приключениями - иногда им приходилось в костюмах вызволять машину из сугробов - везли по детишкам. Что удивительно, дети, часто видевшие «дедушку» в жизни и в форме, совершенно не узнавали его в костюме. И долго верили, что это был настоящий Дед Мороз.

Ольга Чураева никогда не накрывает праздничный стол

Ведущая программы «Живу в Ижевске» на канале «ТНТ-Новый регион» Ольга Чураева признается, что в Новый год она - счастливая хозяйка, освобожденная от кухонных обязанностей, фартуков, часов у плиты и нарезки салатов.

Забавные случаи встречи Нового года вспомнили известные ижевчане

Ольга Чураева из детских новогодних елок помнит подарки и выступления перед родителями.

- Так повелось с детства, что 31 декабря мы с сестрой и папой всегда делали генеральную уборку - хлопали ковры, перемывали дом, собирали всю годовую пыль, - рассказывает Ольга. - И обычно жутко голодными, не съев ни одной ложки салата, в 12 ночи поднимали бокалы с шампанским и набрасывались на приготовленное мамой. Традиция сохранилась - я до сих пор в последний день года устраиваю в квартире «войну мусору». Нынче делать это немного приятнее, потому что у меня новая квартира.

Ольга признается - в жизни никогда ничего не готовила для домашнего стола. Сначала телеведущая с мужем едет к своим родителям, потом - в семью супруга.


Телеведущая Ольга Чураева проводит все Новые года в кругу семьи (на фото - с родителями).
- Мама делает запеченного гуся и фирменный салат - из мяса, картошки, свеклы, майонеза и ягод граната, - говорит Ольга. - А в семье мужа все время новые рецепты находят - в прошлом году был умопомрачительный французский киш. Так как я ничего не готовлю, у меня есть целый день на спокойный поход по магазинам и выбор подарков для всей семьи.

Виктор Васильев, биатлонист:

- Самое значимое событие года - когда приезжаешь домой, видишь своих родных, дочку маленькую, и понимаешь, что вот оно - счастье. В прошлом году только дома получилось Новый год отметить, а так - все в разъездах.

Иван Черезов, биатлонист:

Встречаю Новый год дома только последние два года. До этого постоянно на сборах. В деревеньках, где мы обычно тренировались, люди украшают свои дома - гирлянды, елки, Санта Клаусы. Там это такое приятное время, сказочное. Но у нас зато намного круче и значимее отмечают, чем за границей, и уж точно веселее.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Кроме Волкова никого не знаю. Чем известные и где?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus