Ижевчане в конец света не верят, но свечи уже купили

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова, Ольга Михайлова, Елена Сахарова, Елена Ворончихина. | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10380

Как далекий от индейцев майя Ижевск относится к мрачным прогнозам? Об этом мы поговорили со специалистами и горожанами.

Для меня конец света начался со звонка мамы. После пяти минут осторожного прощупывания почвы и разговора о семейных новостях она спросила прямо: «Ну а что у вас про конец света говорят?». Надо сказать, что мама моя к суевериям до сих пор относилась весьма прохладно. Все эти маги и колдуны не вызывают у нее никакой реакции. Я слушала и не узнавала ее.

- Соседи у нас скупили свечи, практически все консервы, сухари и бублики, - рассказывала она мне тоном человека, открывающего тайну.

Дальше - больше. Мама уже твердо решила, что перед 21 декабря она приедет ко мне и заберет внука к себе.

- Заявление в садик лучше на 10 дней напиши, - диктовала она мне поручения, уже все решив наперед. - У нас не пропадет: картошка есть, свечи и консервы докупим.

- Мам, ты чего? Не будет конца света, отменили, - пытаюсь я пошутить.

- Конца-то не будет, конечно, - мама уже все для себя решила, - но два дня без света будем сидеть. Так оракул какой-то сказал, то ли из Тибета, то ли из Шамбалы какой-то... Наши так говорят.

Спорить с мамой я не стала. Свечи в хозяйстве пригодятся, а ребенок давно у бабушки не был. Да и маму я знаю – бесполезно спорить, если решила. Покатываясь со смеху, звоню подруге. Пересказываю разговор - тишина. И тут понимаю, что подруге нисколько не смешно.

- Смех смехом, Оля, но у нас вот тоже многие закупаются, я вот консервы прикупила со скидкой, - говорит она. – Ну, а что, с ними же ничего не будет...

«Цены на свечи повысить не успели…»

Информация о том, что в магазинах пропадают то спички, то свечи, поступает периодически из разных уголков страны. Журналисты «Центра» решили узнать - а как ижевчане отнеслись к этим слухам? Стоим ли мы в очередях в магазины?

Большинство продавцов крупных магазинов и оптовых баз в лучшем случае на наши вопросы крутили пальцем у виска, в худшем - предлагали пройти как можно дальше от магазина, где и проводить свободное время, не вмешиваясь в их работу. А вот с маленькими магазинчиками у дома - история другая. В двух из них нам рассказали, что у них свечки и спички пользуются спросом. Например, в магазине по улице 30 лет Победы раскупили свечи.

- Одна женщина аж 35 штук купила! Рассказала, что 21 декабря и еще два дня света не будет, вот и запаслась, - говорит продавщица. - Кто-то по 10 штук покупал. Сейчас вот в продаже только декоративные остались, остальные уже продали. Одни так и говорят, что к концу света готовятся, а другие не признаются. Покупательница одна сказала, мол, на даче живет и ей туда свечи нужны. Ну, кто в такой холод, без света, за городом жить будет? Цены мы на свечи повысить не успели, распродали все. Хотя кто-то из покупателей рассказывал, что в Москве обычную свечу аж по 70 рублей сейчас продают!

Говорят ижевчане

«Когда у меня заканчивается календарь, я иду и покупаю новый»

Мы поинтересовались у горожан - если бы панические слухи оказались правдой, то что они хотели бы успеть и у кого попросить прощения, чтобы встретить конец света с чистой совестью. (Еще больше мнений горожан - см. здесь).

Юлия Богданова, домохозяйка, мама двоих детей:

- Единственное желание, чтобы дети были здоровы, но как об этом желать, не знаю. Если предположить, что конец света будет, купили бы машину... Вот только зачем она нам тогда?

Хотелось бы извиниться перед мамой за то, что не ценила ее заботу, грубила, бывало. Перед мужем, так как бывали у нас размолвки и перед детьми за то, что шлепаю иногда.

Павел Лыткин, глава фермерского хозяйства:

- По телевизору один ученый рассказывал, что майя создали календарь, а 21 декабря он закончился. А что мы делаем, когда календарь заканчивается? Идем и покупаем новый.

Недавно получил СМС, банк предлагает кредит в полтора миллиона рублей. Если предположить, что конец света будет, то я завтра же возьму кредит и потрачу его в оставшиеся дни.

Извиниться хотел бы перед собой, потому что все, что я сделал или не сделал, зависит от меня.

Даниил Гусев, студент:

- Хочу попросить прощения у своих близких, у своей бабушки, мамы, за то, что иногда не помогаю, тогда, когда нужно, у своей девушки из-за работы и учебы, которые отнимают много времени.

Тимофей Останин, композитор:

- Если конец света все же будет, то лучше умирать под музыку. Хорошо подойдут композиции Ганса Зиммера. Сам писать какую-то музыку специально к этому дню не буду, ведь уже никому не будет нужна.

До конца света хотел бы успеть прыгнуть с парашютом.

Вроде я никого не обижал. Но на всякий случай, прошу прощения.

Елена, ижевчанка:

- Хотелось бы извиниться перед родными, если в чем-то когда-то кого-то обидела. В этот день хочется быть, конечно, с семьей. Но дети слишком далеко и мы с мужем вряд ли сможем быть рядом с ними, поэтому 21 декабря будем вдвоем.

Нанули Кергидава, медсестра по образованию, но сейчас без работы:

- Девочка я была бойкая, много чего не понимала раньше, теперь, с возрастом, понимаю, что кого-то могла обидеть. Поэтому, если кого-то обидела в садике, школе или институте, простите меня. Но вообще, я очень добрый человек.

Алексей Александрович, неделю назад вышел на пенсию, а сейчас работает дворником:

- Когда-нибудь конец света все же настанет, но не скоро. Наши дети и внуки еще проживут, а потом, может, что-нибудь и случится. Но точно сказать, как все сложится, не могу.

Хотелось бы успеть съездить к детям - сыну и дочери, поцеловать внучек. Повидаться с семьей. Это самое главное.

Сергей, работник банка, мечтает отметить свой 34-й день рождения 29 декабря:

- До 21 декабря то, что мне хотелось бы успеть сделать, никак не успею. Например, у меня за три недели ребенок не появится.

Татьяна Волкова, ижевчанка:

- А у меня ребенок по-настоящему боится конца света. Сыну 8 лет, он активный пользователь Интернета, и в поисковике легко может найти все, что ему нужно. Про конец света услышал по телевизору, потом в Интернете еще больше прочитал. Сейчас для него словосочетание «Конец света!» - это фраза безусловного рефлекса, если так можно выразиться. Может не слушать, что говорят, но, если услышит это словосочетание - сразу начинает внимательно слушать. Причем первое время не просто расстраивался, а буквально плакал навзрыд... Мы с мужем подумывали даже о том, чтобы к психологу его сводить. Сейчас вроде немного успокоился - мы ему привели несколько примеров «несостоявшихся концов света». Последний довод, который его успокоил, связали с транспортной картой. Сказали: «Если бы был конец света, мы бы оплатили проезд только до 21 декабря».

Алексей Гудинович, работает в Театре оперы и балета (выбирал подарок маме на день рождения):

- Я бы хотел стать дирижером Большого театра, но это нереально за 10 дней успеть. Если только при помощи автомата Калашникова захватить (смеется). Перед мамой хотел извиниться, что нервы ей мотаю.

Елена Еремина, ижевчанка (ответила в нашей группе «ВКонтакте»):

- Прощения хотела бы попросит у родителей, которых уже нет. И у дочери, за то, что не успела дать ей, сколько хотела бы.

Рузиля Низамова, ижевчанка (ответила в нашей группе «ВКонтакте»):

- 21-го должен случиться госэкзамен!

Прямая речь

Ирина Богданова, ведунья:

- Конец света - это, конечно, глупость. Насмотрелись различных передач про 21 декабря по телевидению, вот и все. Зато с точки зрения астрологии 21 декабря произойдет парад планет, который станет точкой отсчета в головах людей. У нас будет больше возможностей и желания расти и развиваться.

Анатолий Якубовский, нумеролог:

- Конца света, конечно, не будет, но 21.12.2012 - особая дата. В этот день произойдет переход в новое измерение, где нет места низшим энергиям, таким как ссоры, сплетни, критика, жалобы. Мы будем духовно расти и развиваться.

Число этого дня (сумма всех цифр) - двойка. Это плотная энергия, которая несет в себе много негатива, если она не израсходована. Что порождает злость, агрессии. Если энергия человека не будет израсходована, он начинает взрываться. Поэтому 21 декабря нужно вести активный образ жизни, чтобы дать волю энергии. Например, заняться спортом, сделать дома генеральную уборку и т.д. День должен стать началом для чего-то нового.

Александр Жвакин, трансперсональный психолог:

- Я бы не сказал, что люди массово стали обращаться с проблемой боязни конца света, есть и другие более важные вопросы. Однако истерия по этому поводу в Интернете, СМИ, в разговорах со знакомыми нарастает. Другое дело, что в этом можно найти и положительные стороны. Понятно, что никакого конца света не будет, однако его ожидание и страх все потерять в этой жизни заставляют человека вспомнить о том, что является главным, а что - второстепенным. Некоторые люди говорят: «Эти выходные я проведу с семьей. Это самое ценное, что есть у меня. И впредь я буду уделять своим родным и близким больше внимания и времени». И это замечательно! Может быть, именно сегодня есть возможность задуматься о нормальных, человеческих отношениях и ценностях.

Лариса Старостина, психолог и семейный консультант:

- Клиенты моего женского психологического клуба обратились ко мне с просьбой посвятить одно из наших занятий страхам, связанным с 21 декабря. Мы встретились, каждая из них рассказала о своем страхе, и мы подробно это обсудили, разобрав буквально «по запчастям». И это не удивительно, ведь в последнее время нас буквально накручивают с этим концом света. Страх становится коллективным, и мы можем ему поддаться, в том числе и бессознательно. Отсюда психологические проблемы: тревожность, навязчивые мысли и ожидание чего-то плохого. Такое угнетенное состояние может и по здоровью ударить. Поэтому очень важно не поддаваться бессознательному страху и не ждать конца света, а наоборот - ставить перед собой конкретные цели, строить далеко идущие планы, а самое главное - каждый день делать что-то для их достижения.

Алексий Шестаков, клирик Александро-Невского собора, дьякон:

- Опасениями о якобы грядущем конце света со мной поделились буквально два человека. Таким я обычно отвечаю, что о днях кончины века никто не знает, даже ангелы небесные, а человеку это тем более неведомо. В Писании нет конкретных дат конца нашего мира, а все, что говорят о 21 декабря - человеческие предрассудки. Интерес к этому подогревается искусственно, и поддаются ему, как правило, те, кто находится вне церкви.

Опрос

Взять кредит и попросить прощения у родных. Что хотят успеть до 21 декабря горожане?

Ижевчане в конец света не верят, но свечи уже купили
Ижевчане в конец света не верят, но свечи уже купили

В опросе на сайте izhlife.ru и в нашей группе «ВКонтакте» приняли участие 536 человек.

Пара из Ижевска решила сыграть свадьбу в день «конца света»

Ижевчане Роман и Яна знакомы уже 5 лет. Оба программисты, и нашли друг друга в Интернете.

- Роман не спешил делать мне предложение, - рассказывает Яна. - Однажды зашла речь о 21 декабря, я и говорю, мол, конец света, а мы неженаты. Вот так мы и решили пожениться именно в этот день.

Дата диктует и требования к оформлению свадьбы. Она у ребят пройдет в стиле апокалипсиса. Например, традиционная свадебная фотосессия пройдет в заброшенном здании ТЭЦ на Ракетной (его ижевчане знают по трубе «Яна»), в трамвайном депо на Карла Маркса и возле полуразрушенных деревянных домов около набережной.

Кстати, «конец света» едва на самом деле не случился у Яны. Платье, которое невеста заказала за границей и которое пришло накануне свадьбы, оказалось бракованным. Как ни перешивали, оно не устроило девушку. Пришлось срочно покупать второе платье. А за пару недель до торжества фотограф, оператор и ведущий одновременно отказались от участия в мероприятии, сославшись на другой заказ. Ребятам пришлось очень постараться, чтобы свадьба не сорвалась.

Кстати

Молодожены избегают даты 21 декабря?

Как сообщили в Управлении ЗАГС Администрации Ижевска, ажиотажа среди молодоженов на дату 21 декабря нет. Пары выбирают ее исключительно из-за того, что число выпадает на пятницу. А по сравнению с прошлым годом (когда этот день пришелся на среду), нынче заявлений даже меньше. 27 против 36.

Как у других

В Чите продают наборы на конец света

Продавцы все учли и собрали в набор на 21.12 все необходимое: тушенку, заварку, спички, банку кукурузы, лапшу «Доширак». Продавали такие наборы за 199 рублей.

Сообщает kp.ru

Новосибирец ищет девушку... на конец света!

По улицам Новосибирска разъезжает черный автомобиль «тойота камри» с вызывающей надписью на заднем стекле: «Ищу девушку… на конец света!». Но оказалось, что Костя, студент 4-го курса, решил таким способом… вызвать ревность у своей любимой! За несколько дней парню звонили по 12 раз в сутки!

Сообщает kp.ru

Пермяки раскупают свечи и консервы

В Перми резко подскочил интерес к продуктам первой необходимости - скупают муку, сахар, макароны, консервы, мясо.

По данным perm.rfn.ru

В Нижнем Новгороде хотят массово заняться сексом

Нижегородская молодежь решила за день до 21 декабря оторваться по полной - массово заняться сексом. Они организовали страничку встречи «ВКонтакте», куда приглашают всех желающих. Потенциальных участников набралось больше тысячи человек. Ребята шутят: через 9 месяцев рождаемость в Нижнем Новгороде повысится.

http://vk.com/event26547609

Киевлянам сдают бункеры к концу света

Несколько сообщений о сдаче бункеров «под конец света» опубликованы на сайтах бесплатных объявлений. На Slando убежище в Киеве предлагают за $10 000 для мужчины и $7 000 для женщины в неделю, детям бесплатно. Также существует ограничение по возрасту - арендатору должно быть не больше 6о лет. Кроме объявлений от частников, профильные компании предлагают спроектировать и построить бункер любой сложности.

Сообщает the-village.ru

Ежедневный видео-барометр отношения ижевчан к концу света смотрите здесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • тьфу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    !!!!!!!!!

  • Смешно. Очень хочу прокомментировать. Статья длинная и популярная, небось долго писали? Просто грех мне не покомментировать.

    \"- Соседи у нас скупили свечи, практически все консервы, сухари и бублики, - рассказывала она мне тоном человека, открывающего тайну.\"

    Эх, как же большинство людей наивны и доверчивы.

    \"- Конца-то не будет, конечно, - мама уже все для себя решила, - но два дня без света будем сидеть. Так оракул какой-то сказал, то ли из Тибета, то ли из Шамбалы какой-то... Наши так говорят.\"

    Вот так вот. Какой-то сказал и все наслово верят, сами не проверяют информацию. Он вообще говорил что солнце померкнет на сколько-то дней, а это невозможно впринципе. Ученые-делитанты же заверяют, что произойдет сильная вспышка и просто не будет электричества, однако вспышки так сильно на это не влияют да и подготовки к ней уже были бы заметны.

    \"- Одна женщина аж 35 штук купила! Рассказала, что 21 декабря и еще два дня света не будет, вот и запаслась, - говорит продавщица. - Кто-то по 10 штук покупал. Сейчас вот в продаже только декоративные остались, остальные уже продали. Одни так и говорят, что к концу света готовятся, а другие не признаются.\"

    Я за раз покупаю намного больше. Использую для парафинирования клубней всяких цветов, как резервное освещение (но редко, есть керосинка), просто для удовольствия (люблю вечерком сидеть при свече и что-нибудь делать, очень люблю). Так что это не много, много разве что для неходового товара. У нас кстати тоже в магазине продавщицы говорят три коробки за неделю скупили.

    \"Ну, кто в такой холод, без света, за городом жить будет?\"

    Я живу.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus