Илью Олейникова в Ижевске узнавали на каждом шагу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7359

Ушедший от нас великий артист дважды приезжал в город на гастроли.

- Илью Львовича я приглашал в Ижевск два раза в начале 2000-х годов. Один раз вместе с неизменным партнером по «Городку» Юрием Стояновым. Второй раз - в рамках спектакля, где его партнерами стали Нина Усатова и Семен Фурман, - рассказывает Борис Рубиновский, директор продюсерского центра «Овация». - Могу сказать, что в моей памяти он остался как очень светлый, простой и искренний человек. В нем не было ни капли пафоса или надменности. Он добрый, интеллигентный, порядочный и, главное, скромный человек.

Во время вторых гастролей я забирал труппу театра в Казани и вез в Ижевск. Несмотря на суперзвездный статус - «Городок» страна смотрела уже больше 10 лет - Олейников отказался от отдельного автомобиля. Вместе со всеми монтажерами, техниками и актерами он ехал в обычном туристическом автобусе 8 часов до нашего города, когда мы могли домчать его за 4-5 часов в комфортабельном авто. Помню, как в той поездке мы остановились в придорожном кафе в 3 часа ночи перекусить. И даже в маленьком помещении за сотни километров от Москвы продавец моментально узнала актера.

В Ижевске перед спектаклем мы поехали по магазинам. Олейникову нужно было - уже не вспомню почему - купить чемодан. Зашли в ныне несуществующий магазин «Галерея», выбрали два одинаковых: один Илье Львовичу, второй я взял себе. Вы не поверите, этот чемодан оказался настолько качественным, что до сих пор сопровождает меня в поездках!

После спектакля мы все вместе отправились в небольшую уютную гостиницу почти за городом, где в то время я размещал многих актеров. И там, опять же, как самый простой человек, Илья Львович уплетал обычные шашлыки и травил анекдоты.

Ко всем окружающим Илья Олейников относился с уважением, вниманием. Он был признанным актером, которому уже ничего не приходилось доказывать или требовать.

Отношение ко мне - почти отческое. Я долгое время занимался еще и визитами в город группы «Чай вдвоем», где пел сын Ильи Олейникова, Денис Клявер. Поэтому с семьей, можно сказать, сложились теплые отношения, однажды я даже гостил у Ильи Львовича в Петербурге.

В последние годы Илья Олейников практически не гастролировал - много снимался на телевидении и в кино, все больше играл в театре. Организовать гастроли было практически нереально. Но я не оставлял попыток, периодически задавая вопрос. У Олейникова не было агента или директора, он всегда сам отвечал на звонки, тактично. Он не говорил «нет, не приеду» или «времени нет». Он отвечал: «Прости, но понимаешь, сейчас много съемок на телевидении, и совсем не получается выбраться, но позвони через месяц, вдруг появится «окошечко».

Признаюсь, даже спустя сутки после трагедии (мы беседовали с Борисом Рубиновским в понедельник, 12 ноября. – Прим. авт.), я все еще не могу набрать номер сына Ильи Львовича и сказать какие-то слова поддержки… Я понимаю, насколько сейчас тяжело семье…

Однажды на пляже

Рассказывает Антон Янцен, продюсер проекта «Свежий воздух».

В далекие-далекие 90-е годы, когда еще не работал в сфере развлечений, я сопровождал как педагог группу детей из Ижевска на юг, в Анапу. В один из дней нас организованно повезли на какой-то пляж. Высадили - и мы обомлели! На песке рядом с нами рядышком, совсем как в программе, накрыв носы листочками от загара лежали Олейников и Стоянов. Это был культурный шок! В то время звездам из телевизора на отдыхе еще можно было удивить. И все время старшие ребята и мы просто не сводили глаз с кумиров. Правда, автограф почему-то так никто и не решился попросить.

 

Похороны Ильи Олейникова состоялись в среду, 14 ноября, на Казанском кладбище в пригороде Санкт-Петербурга Пушкине. Прощание с ним прошло в театре Эстрады.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus