Ижевчанка Лиля Фахреева погибла за 4 дня до своего 17-летия
Фото: из семейного архива.

Ижевчанка Лиля Фахреева погибла за 4 дня до своего 17-летия

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 13514

В Ижевске судят водителя, насмерть сбившего 16-летнюю девочку.

16-летняя Лилия сильно отличалась от ровесников. Всегда жила по своим правилам, словно знала, старалась успеть в этой жизни сделать как можно больше. Попробовать все. Училась на «отлично», но после 9-го класса решила поступить в педагогический колледж, потому что там глубокое изучение иностранных языков. Успешно окончила 1-й курс.

- Я всегда говорил, если в нашей семье кто-то и добьется высоких результатов, так это будет Лиля, - рассказывает отец Лили Ильяс. - Всегда удивлялся ее энергии. Как она находит время на все свои занятия, как все успевает - и учиться в колледже, и заниматься своими увлечениями, и маме помогать.

Помимо учебы Лиля профессионально занималась танцами.

- Она посмотрела все части фильма «Шаг вперед» и ей захотелось тоже научиться, - говорит дядя Лили. - Я позвонил знакомому, он работает в шоу-группе. У нее были успехи, вот-вот должны были взять в основной состав группы.

Лилия свободно говорила на английском. Стала учить испанский, увлекалась фотографией, рисовала, вышивала, мастерила поделки. И вместе с тем занимала первые места в конкурсах по математике и по другим точным и гуманитарным наукам.

А к своему 18-летию девушка мечтала получить водительские права. Собиралась с мамой записываться в автошколу.

- На днях собирала ее вещи, нашла распечатанный листок, на котором было написано что-то вроде аутотренинга. Прочитала и поняла, что она старалась жить по этим правилам и выполнять все так, как там написано, - глотает слезы мама Лилии Виктория.

Лилия с мамой на выпускном вечере, за пару месяцев до трагедии.

Пошла встречать маму

В тот вечер 17 июля девочка, как обычно, пошла встречать с работы маму, которая трудилась воспитателем в детском саду. От дома до остановки автобуса № 36 - 500 метров.

- Лиля всегда ходила маму встречать. Помогала пакеты донести или просто так, - говорит младший брат Лили, 14-летний Шамиль. - Сейчас я вспоминаю тот день. С утра она проснулась, как всегда, веселой, но после обеда ходила без настроения, какая-то грустная.

С тяжелыми мыслями в этот день проснулась и мама Лилии:

- Снился страшный сон. Я стою во дворе дома, а навстречу мне идут люди, лица не помню, размазано как-то было. В руках у них - черный мертвый петух. Все так мрачно. Работала в тот день в две смены, но на душе тревожно было. Проходила так до обеда. Потом отвлеклась на детей. Вечером с дочкой созвонились, как обычно, договорились встретиться на остановке. По дороге зашла в магазин, села в автобус и поехала.

Пять минут…

Виктории оставалось ехать до остановки буквально 5 минут, когда Лиля стала переходить по зебре дорогу на улице Московской. До остановки оставалось 50 метров: свернуть за угол, поцеловать маму в щечку, взять у нее пакеты и идти вместе с ней домой, обсуждая события дня.

- Я вышла из автобуса, смотрю - на перекрестке машин много. Подумала еще: опять авария. Там у нас часто машины стукаются, - снова переживает Виктория события того вечера, которые врезались в память во всех мелочах. - Иду, а сердце сжимается. Лиля никогда не опаздывала, была очень пунктуальная. Навстречу - соседка. Сказала: девочку какую-то молоденькую сбили. «Уж не Лиля ли? - мелькнула мысль. - Да нет, не может быть»... Подошла поближе и увидела сумочку дочери на дороге.

Описать, что было дальше с матерью, нет слов... Лиля, вся в крови, лежала на обочине, метрах в 20 от пешеходного перехода.

- Я подбежала, взяла ее за голову, она закатила глаза и застонала от боли. Мимо проезжал молодой человек, он остановился, стал оказывать ей первую помощь. Вроде врач был. Я гладила ее по голове, спрашивала: «Лилечка, ты меня слышишь?», она в ответ как будто пыталась что-то сказать, но слышен был лишь хрип. Думаю, она уже ничего не понимала от боли.

Виктория подошла к 68-летнему водителю «Нивы шевроле», который сбил ее дочь. На вопрос «почему?», мужчина ответил, что не заметил девочку.

- Навстречу ему ехали три автомобиля, они остановились пропустить пешеходов, а он не заметил. Притом, что она не одна переходила дорогу, ей навстречу шла еще одна девочка, которую он чудом не зацепил, - говорит Виктория.

После эксперты установили, что скорость «Нивы» составляла 51 км в час. Участок дороги, на котором он сбил Лилю, идет в горку, после которой пересекаются улицы Московская и Степная, и тут же пешеходный переход. Ограничение скорости - 40 км в час.

- «Скорую» ждали около 20-30 минут, когда они приехали, помню, к ним подошли сотрудники ГАИ, спросили, какие травмы у девочки. Врачи сказали, что вообще могут не довезти. Заметили меня и замолчали, - вспоминает Виктория.

Довезти Лилю до 1-й РКБ врачи все же смогли. Родителей старались поддержать, советовали верить в чудо. У девочки было столько травм, что ее ввели в искусственную кому, чтобы, очнувшись, она не умерла от болевого шока. Неделю врачи боролись за ее жизнь. Но спасти не смогли.

25 октября в Ленинском районном суде должно было начаться первое слушание по делу, но его перенесли на 1 ноября. Родители Лилии отказались рассматривать дело в особом порядке (это сокращенное судебное разбирательство, когда подсудимый согласен с обвинением).

- Неважно, сколько мы сил потратим и времени, мы хотим, чтобы он получил заслуженное наказание. Ведь за все это время он ни разу даже не попытался как-то извиниться, встретиться с нами, поговорить. Мы встречались только с его адвокатом. Не дай бог никому пережить то, что пережила наша семья со смертью дочери.

77 наездов на пешеходов, переходивших дорогу по «зебре», зафиксировали сотрудники ГИБДД за 9 месяцев 2012 года. Семеро взрослых и один ребенок погибли. Всего за 9 месяцев года произошло 218 аварий с участием пешеходов. Погибли 28 взрослых и трое детей.

Госавтоинспекция обращается к пешеходам и водителям с просьбой быть внимательнее на дороге. Пешеходам, а особенно детям, автоинспекторы советуют носить отражающие браслеты или одежду со специальными светоотражающими вставками. Насколько она эффективна, мы разберемся в ближайших номерах.

По данным Управления ГИБДД МВД Удмуртии.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мои искренние соболезнования семье погибшей девочки. Я знаю как это страшно! Сама сестру младшую в сентябре похоронила, которую тоже сбили на ПП. Крепитесь

  • Ух жесть!!!

  • Соболезнования

    Переход этот считаю - ужастным, вечером там хоть 20 км не езжай, освещен плохо, а если на встречу машины то слепят не возможно((((

  • Действительно ужасная история.
    Но не могу понять смысл статьи?
    Повергнуть общество в ужас? Да оно уже и без этого в страхе. 
    Поделиться горечью? Таким не деляться в виде статей в газетах.
    Осудить водителя? Да таких тысячи в Ижевске! 

     

  • Лично знал её, хорошо общались.
    Ангелочком была...

  • Я говорила, говорю и буду говорить, что У СТАРПЕРОВ НАДО ОТБИРАТЬ ПРАВА!!!!
    И мне плевать, что меня могут закидать тухлыми помидорами за такое мнение!

    Люди в пенсионном возрасте напрочь лишены внимательности, реакции, ни черта не видят и не слышат. Да, есть и молодежь, которая сбивает пешеходов, но у стариков шансы попасть в ДТП или наехать на кого-то в разы выше. И после ДТП они обычно с пеной у рта в судах орут, что были правы и абсолютно не видят за собой вины!

    Сто раз обращала внимание как пенсионеры ездят: задерут свою башку непонятно куда на потолок и ничего вокруг себя не видят-выезжают на красный сигнал светофора, поворачивают там, где это не положено, создают аварийные ситуации! Сама попадала в ДТП из-за пенсионера, который до последнего не понимал почему он оказался не прав, выехав на красный сигнал светофора на перекресток!

    Почему нельзя ввести хотя бы жесткий медосмотр для пенсионеров? Раз в три месяца например, а еще лучше раз в месяц и обязательным посещением ВСЕХ специалистов.  

    Безумно жаль девочку! Такая красавица, умница, ей жить и жить! Жаль родителей, у которых горе огромное.. 

  • прямо комок в горле застрял, расстроила эта новость уже стараюсь просто не заходить на этот сайт и не смотреть ничего

  • Согласен с Дрянью. Пенсионеры все равно что дети малые. Вы своих детей за руль садите - нет, так зачем же старики садятся.

  • Ну все год поселения этому ублюдку светит!

  • Я очень соболезную родителям Лилии.Я не понимаю этого убийцу,он не разу не извинился перед родителями,и даже не признает вину,что убил хрупкого, беззащитного ни в чем не повинного человечка.Лилия,только начала можно сказать,понимать что такое ЖИЗНЬ!!!У нее столько было планов на дальнейшую жизнь,занималась танцами,изучала инностранные языки,помогала маме во всем..Сначала он сказал,что ее не заметил,потом он думал что она успеет перейти дорогу,потом вообще сказал,что она шла не по ПП(хотя столько свидетелей было,в первую очередь девушка которая шла на встречу,которая также могла попасть под его машину,она сказала,я не знаю что такое со мной произошло,что я остановилась,Вы даже не представляете какую он ахинею сейчас несет:он сказал,что он скатился.как можно скатиться когда ты едешь в горку при этом он сбил ее передней частью машины а не задней.Я до сих пор не могу поверить,что это произошло и ни когда не поверю.Его даже могут не посадить,видите ли у него не тот возраст,это получается до живем до стольки лет и что хотим то и творим.Вот такое у нас правосудие.

  • [quote=Антон34]Но не могу понять смысл статьи? Повергнуть общество в ужас? Да оно уже и без этого в страхе.  Поделиться горечью? Таким не деляться в виде статей в газетах. Осудить водителя? Да таких тысячи в Ижевске!  [/quote] [quote=Антон34]

    И не только в газете статью написали,а еще и по телевизору по ГТРК Росии 24 показывали. для того что бы люди знали какой у нас суд,они теперь будут знать что не только,когда страдают знаменитые или даже полицейские,когда виновных по полному сажают и унижают.но и обычные граждане тоже имеют огромное право,что бы было справедливо,а не так как в этой ситуации,то адвокат подсудимого не может явиться на суд,то именно 1 ноября именно в 9 часов утра когда пришли репортер и журналист(когда должен быть суд) вдруг судья перестает заниматься уголовными делами.Ни на какой  вопрос не наталкивает?

  •  Люди! БОЙТЕСЬ на ПП! Вы не знаете какие придурки могут сидеть в авто! Смотирите куда идете, будьте ОСТОРОЖНЕЕ!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus