«Ижмашевцы» митингуют против низких зарплат

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6897

Более 200 рабочих завода получили за месяц работы по 5 тысяч рублей.

16 октября более 200 работников завода «Ижмаш» вышли на стихийный митинг. Повод - низкая зарплата. За месяц работы заводчане получили около 5 тысяч рублей.

На заводе объяснили, что с недавнего времени действует новая система оплаты труда и теперь размер зарплаты зависит от результатов. В сентябре рабочие этого участка 103-го цеха выполнили плановое задание лишь на 40%, потому и получили зарплату меньше обычного. На «Ижмаше» отметили, что на сегодняшний день выработка растет, подразделение обеспечено всем необходимым для 100-процентного выполнения плана.

А вот республиканские власти такого оптимизма не разделяют.

- Управляющая «Ижмашем» команда абсолютно непрофессиональна, - заявил вице-премьер Правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов. - Диву даешься, когда люди не знают элементарных вещей. Большая часть руководства заводом далека от оружейной тематики. А с таким подходом наладить работу на предприятии не получится. Сейчас нужно менять генерального директора. Конкурс назначен на 11 ноября. Уже есть 4 кандидата на эту должность.

Новому руководителю придется буквально ставить завод на ноги.

- В первую очередь необходимо решить вопросы по гособоронзаказу, - отметил министр промышленности Удмуртии Олег Родионов. - Ситуация складывается сложная, поскольку предприятие находится в стадии реорганизации и банкротства.

Цифры и факты

  • Средний уровень зарплаты в 103-м цехе в сентябре 2012 года составил 11 515 рублей, по другим цехам оружейного производства - от 12 до 17 тысяч рублей. Отдельные квалифицированные рабочие, по данным «Ижмаша», получили свыше 27 000 рублей.
  • На данный момент на заводе отсутствует задолженность по выплате заработной платы.
  • За 8 месяцев 2012 года произведено на 11% больше единиц стрелкового оружия, чем за весь 2011 год. Согласно прогнозу, по итогам года рост производства оружия составит 56%.
  • Товарные запасы, которые были у завода наработаны в предыдущие годы, распроданы.
  • В настоящее время сорваны практически все гособоронзаказы. Предприятие вошло в перечень недобросовестных поставщиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus