В Ижевске ищут серийного убийцу пенсионерок
Фото: В Ижевске со слов очевидцев составлены два фоторобота подозреваемого.

В Ижевске ищут серийного убийцу пенсионерок

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10510

За информацию о маньяке, убившем 30 пожилых женщин, объявлена награда в 1 000 000 рублей.

Убийца бабушек орудует в округе с 2011 года. Помимо Ижевска маньяк «отметился» кровавыми убийствами в городах Нижний Новгород, Казань, Волжск (Республика Марий Эл), Чебоксары, Уфа, Пермь, Екатеринбург. Всего им совершено около тридцати убийств. Три из них - в Ижевске

Все преступления носят корыстный характер. В ряде случаев маньяк проникал в квартиры пожилых женщин под видом сотрудника коммунальных служб. Иногда он представляется распространителем религиозной литературы, иногда - продавцом бытовой техники. Известно, что преступник выслеживает только совсем стареньких пенсионерок - почти всем жертвам за 80 лет и живут они в квартирах одни. С родственниками, как правило, не общаются, ведут закрытый образ жизни, доверчивы. Кроме того, как отмечают следователи, все жертвы убийцы жили не выше 3-го этажа. По всей видимости, преступник заранее выбирает пути экстренного отхода.

- Двери квартир потерпевших не взломаны. Преступник после убийства закрывает их на защелку или ключом. Порядок в квартирах убитых всегда нарушен, имеются следы поиска денежных средств и ценностей. Практически во всех случаях похищены деньги, - рассказали в Управлении МВД по Ижевску.

Все пенсионерки были задушены подручными средствами - шнуром или поясом от халата. После убийства маньяк в поисках денег обыскивал квартиру бабушек, переворачивая все вверх дном. В некоторых случаях убивал из-за 100-200 рублей.

Пока преступнику удается скрываться от правосудия, но фоторобот предполагаемого убийцы все же удалось составить. В Уфе он попал на установленную в подъезде камеру видеонаблюдения. Во втором случае маньяка застала дочь одной из его жертв. Женщина пришла в квартиру навестить мать и наткнулась на преступника. Тот ударил ее молотком по голове, но женщина, в отличие от своей матери, выжила. В Ижевске же, у дома последней жертвы, человека, похожего на преступника, видел таксист.

Сотрудники полиции просят ижевчан быть бдительнее: предупредить своих престарелых родственников о возможной опасности. И сообщать в МВД, если где-то видели преступника или обладаете какой-либо информацией.

Полиция Казани уже объявила вознаграждение в 1 миллион рублей за помощь в поимке опасного преступника.

Внимание!

Психолого-криминалистический портрет преступника, составленный экспертами из Татарстана:

«Мужчина в возрасте от 25 до 30 лет; городской житель, вырос в неполной семье или воспитывался без родителей, ранее мог проживать с родственницей престарелого возраста или бабушкой в пятиэтажном жилом доме без лифта (в «хрущевке»). Интеллект средний, полученное образование - среднее, среднее специальное. На момент совершения нападений, скорее всего, нигде не работал или зани¬мался неквалифицированным трудом, мог работать на автомойке, на авто¬стоянке и пр.; в настоящее время проживает один или с сожительницей в населен¬ных пунктах городского типа, связанных с городом Казань автотранс¬портным и железнодорожным сообщением (на удалении не более 30 км). Мо¬жет не иметь постоянного места жительства. Имеет невысокий социальный статус и уровень материального благосостояния, но в личном пользовании у него либо у сожительницы должен быть ноутбук. Имеет большой криминальный опыт, неоднократно судим по статье «Кража, грабеж, разбой». Последний раз мог освободиться в конце 2010 года, либо в начале 2011 года. Злоупотребляет алкоголем, может состоять на учетах по заболеванию туберкуле¬зом или по поводу наркозависимости. Не исключено, что ранее имел знакомых в правоохранительных органах, стре¬мился получать информацию об аналогичных преступлениях».

Фоторобот:

Рост 170-175 см, волосы русые, говорит внятно и красиво. Лицо треугольной формы, глаза глубоко посажены, рост средний, губы тонкие, нос прямой тонкий, кончик носа приподнят.

Предпочитает спортивный стиль одежды, может носить спортивную обувь - «Сentro» и «Адидас» 42-го размера, с собой носит матерчатые перчатки.

Если вы видели мужчину, изображенного на портретах, или располагаете какой-либо иной важной информацией, позвоните в полицию. Телефон - 02, с мобильных - 022.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus