Газовое ЧП в Ижевске: как накажут виновных
Фото: Константина Ившина и Ольги Михайловой.

Газовое ЧП в Ижевске: как накажут виновных

Автор:     Соавтор: Ольга Михайлова, Елена Елеева, Инга Коган. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6153

В трубу вылетела двухдневная норма газа на весь город.

Почему произошла авария?

Подрядчик - компания ООО «ТоннельСтройСервис» обустраивал пешеходный переход напротив торгового центра «Флагман». Утром в пятницу, 19 октября, им необходимо было провести электрический кабель для подпитки светофоров. Разрешение на проведение работ и проект расположения коммуникаций у подрядчиков были. Но! Так как здесь проходит магистральный газопровод, начать бурение должны были только в 11.00 под руководством газовика.

- Подрядчики, видимо, торопились и решили приступить к работе самостоятельно, до начала обозначенного времени, - рассказал Александр Прозоров, и.о. главы Администрации Ижевска. - Итог налицо. Рабочий при бурении попал в газопровод. Мы собрали справки о подрядчике, у них большой опыт работы и отзывы только хорошие. К сожалению, здесь сыграл роль человеческий фактор.

Кстати, «ТоннельСтройСервис» достаточно известная компания в строительной сфере города. На сайте фирмы указано что «предприятие принимало участие в строительстве коммуникаций к зданию резиденции Президента УР, комплекса Ижевского цирка, стадиона «Купол» в парке имени Кирова, зоопарка, Дома дружбы народов, Свято-Михайловского собора и многих других объектов».

- Я третьи сутки не сплю, нам очень стыдно. Приносим искренние извинения всем жителям города, которым мы доставили такие неудобства, - прокомментировал директор «ТоннельСтройСервиса» в понедельник.

На самом ли деле газ мог взорваться?

Вероятность взрыва или возгорания была.

- Поэтому и эвакуировали посетителей «Флагмана» и жителей соседних домов. Мы боялись, что газ попадет в колодцы и пойдет в подвалы. И вот там уже мог произойти взрыв или возгорание. Угроза взрыва держалась несколько часов, пока не вскрыли трубу, и газ не выветрился, - объяснил Виктор Востриков, главный инженер «Удмуртгаза».

- В радиусе 100 метров было все загазовано. Газ под асфальтом в порах земли достаточно далеко проник. А отключение газа - это исправимо, дело времени, - рассказывает специалист «Ижевскгаза», который работал на месте ЧП.

- Случись взрыв, на месте образовалась бы воронка диаметром 10-20 метров. От этого во «Флагмане» и в ближайших зданиях выбило бы стекла. Куски асфальта могли повредить автомобили и попасть в прохожих, - описывает один из возможных сценариев развития ЧП сотрудник управления МЧС.

На фото видно, насколько высока концентрация газа, бьющего из-под земли, - пожарная машина «поплыла» за газовой пленкой.

Что будет дальше со строительством «зебры» у «Флагмана»?

- Мы будем решать этот вопрос, все-таки некоторые горожане остаются против обустройства там пешеходного перехода, - сказал глава Ижевска Александр Ушаков. - Одно могу сказать точно - в этом году его обустройство приостановлено.

Предусмотрены ли компенсации ижевчанам, оказавшимся без газа?

Речи о каких-либо коллективных компенсациях не ведется. Ижевчане могут через суд требовать возместить расходы, связанные с отключением газа и вынужденным повышением потребления электричества.

- Претензии стоит предъявить подрядчику - ООО «ТоннельСтройСервис», - заявил Александр Ушаков, глава Ижевска.

Ущерб

В трубу вылетела двухдневная норма газа на весь город

Сейчас все предприятия, пострадавшие от отключения газа, считают свои убытки. Одного только газа ушло примерно на 1,5 миллиона рублей.

- По оперативным данным всего ушло 420 тысяч кубометров газа. Для сравнения, в сутки жители города расходуют примерно в два раза меньше - 240 кубометров, - сообщил Алексей Ковырзин, советник гендиректора «Газпром межрегионгаз Ижевск». - При средней стоимости 1 тысячи кубометров в 3 600 рублей, на ветер улетели 1 512 тысяч рублей.

Газовики начали готовить иски в суд в отношении подрядчика ООО «ТоннельСтройСервис», однако окончательная сумма, которую они планируют компенсировать, пока не определена. Помимо улетучившегося газа расходы во время ЧП связаны с привлечением техники для ликвидации аварии, сотрудников из разных районов города и республики, которые ходили по домам и подключали газ.

Как рассказал и.о. главы Администрации Ижевска Александр Прозоров, все предприятия, которые понесли ущерб во время аварии, также могут предъявить компании иски за затраты. Скорее всего, претензии выставят и коммерческие копании, и ИжГЭТ, и ИПОПАТ, и МЧС, которые организовывали питание, эвакуацию и, конечно, ликвидацию последствий.

Кто остался без газа

Сутки без газа провели жители 464 многоквартирных и 60 частных домов. В субботу и воскресенье газ постепенно давали в жилые дома. В понедельник вечером без газа сидели жители части подъездов 80 многоквартирных домов. По данным на 17:00 вторника газа нет в части подъездов двух многоквартирных домов.

Без газа остались семь котельных Ижевска. Но подачу тепла в жилые дома ижевчан они не прекратили.

- Такие большие котельные как «Аксион», которые отапливают жилье, перешли на резервный вид топлива - мазут, - рассказали в «Удмуртгазе».

Остальные котельные, отапливающие предприятия, останавливали котлы буквально на несколько часов. Поэтому помещения остыть не успели.

В районе отключения оказался хлебозавод № 5, оборудование здесь тоже работает на газу.

- Заявку на изготовление хлебобулочных изделий мы успели выполнить до того, как газ полностью перестал поступать на завод, - рассказывает Евгений Приходченко, главный инженер хлебозавода № 5. - А в 9 вечера газ снова дали.

От повреждения газопровода серьезные убытки понесли транспортники. Но о каких суммах идет речь - пока неизвестно. Считают.

- Из-за объездов и пробок автобусы больше времени провели в пути, соответственно, увеличился и расход топлива, - говорит Наталья Кузнецова, пресс-секретарь ИПОПАТ.

- На полчаса были остановлены все троллейбусы 2-го и 14-го маршрутов, - рассказывает Тамара Зайцева, заместитель директора по эксплуатации ИжГЭТ. - Пришлось вызывать специалистов, которые обесточили участок дороги возле ТЦ «Флагман», аварийные машины, чтобы вывести 4 «застрявших» на этом обесточенном участке троллейбуса. А все это дополнительные расходы. Кроме того, увеличилось и время, которое требовалось на то, чтобы троллейбусы проехали по маршруту.

Как произошла авария?

Газовое ЧП в Ижевске: как накажут виновных

1376 км - общая протяженность газораспределительных сетей по городу. Это больше расстояние от Ижевска до Москвы!

254,2 км - протяженность газопроводов высокого давления (который и пробили строители). По ним газ через газорегуляторные пункты подают в сети среднего давления (их 17,6 км). Дальше - через районные или квартальные регуляторные станции, которые снижают давление газа, - его направляют в сеть низкого давления (их 1 104,2 км) - в жилые дома и офисы.

По воспоминаниям коммунальщиков, газовое ЧП подобного масштаба произошло в Ижевске впервые.

Из-за ЧП полгорода встало в пробках (перекресток Кирова и Удмуртской).

Хроника ЧП

19 октября

10:30
На пульт 01 поступает звонок: напротив «Флагмана» при прокладке кабеля строители повредили трубу, из которой начал выходить газ. Прохожие жалуются: запах газа такой концентрации, что слезятся глаза. На место выезжает МЧС.
Полиция оцепляет торговый центр, эвакуируют оттуда 350 человек - сотрудников и посетителей.
Удмуртскую - от Кирова до Майской - перекрывают сотрудники ГИБДД. Из-за угрозы взрыва отключают свет в домах Индустриального и Октябрьского районов. В поврежденном газопроводе начинают постепенно снижать давление. Людей просят не курить, не пользоваться зажигалками.

11:30
На месте работают сотрудники МЧС, пожарные, полиция. Место аварии оградили желтой лентой «Осторожно! Газ!». На улице Удмуртской (от Кирова до переулка Северного) и во дворах сотрудники полиции создают оцепление, чтобы горожане не смогли подойти к месту ЧП. Ждали, когда давление газа снизится и выйдут его остатки из трубы.

Около 12:00
Комиссия по чрезвычайной ситуации принимает решение об эвакуации. Спасатели звонят в школу № 84. Там готовят спортивный и актовый залы к приему около 5 000 жителей домов №№ 284, 288, 290 по улице Удмуртской, соседствующих с местом ЧП. Для эвакуации на место пригоняют два автобуса. Участковые обходят жителей домов. Просят собрать теплые вещи, взять с собой домашних животных и выйти за оцепление. Кто-то садится в автобусы, который затем уезжает в школу, кто-то отправляется к родственникам. Остальные остаются ждать за оцеплением.
Как будет ситуация развиваться дальше - непонятно.
Первыми в школу привозят пожилых людей с внуками, инвалидов-колясочников. Эвакуированных кормят, дают горячий чай. Люди созваниваются с родственниками, успокаивают их.

12:30
Становится известным масштаб ЧП: поврежден распределительный газопровод высокого давления, расположенный на глубине 1,2 метра, диаметром в 53 см. По этой трубе газом снабжаются Индустриальный, Октябрьский и часть Устиновского района.
Удмуртскую перекрывают уже на участке от Кирова до 10 лет Октября. Возникает транспортный коллапс - на дорогах пробки. На Удмуртской пробки растягиваются от Советской до перекрестка с Кирова. С улицы Авангардной выехать на Удмуртскую просто невозможно. Троллейбусы начинают увозить на эвакуаторах, автобусы перенаправляют на Коммунаров или на Пушкинскую - диспетчеры смотрят в оперативном режиме, где меньше пробок.

13:00
Угроза взрыва газа все еще сохраняется. В трубе постепенно снижают давление, чтобы можно было начать ремонтировать газопровод.
Место аварии оцепляют солдаты Ижевского военного гарнизона. Их расставляют через каждые 2 метра вдоль переулка Северного и по улице Удмуртской.
Из школы начинают возвращаться дети. Их отправляют в бизнес-центр «Сайгас» в сопровождении сотрудников полиции и МЧС, которые звонят родителям и просят забрать детей. Начинает работать телефонная горячая линия, здесь отвечают на вопросы взволнованных ижевчан.

14:00-15:00
В квартирах выключают газ.
Экстренное заседание комиссии по ЧС. На место ЧП прибывают дополнительные наряды полиции из других районов города. Сотрудники службы газа в специальных защитных костюмах, выдерживающих огромные температуры, вскрывают дорожное полотно.
Движение транспорта на улице Удмуртской перекрыто от улицы Кирова до 10 лет Октября.

16:00
Газа нет в 497 многоквартирных домах (это около 30 тысяч ижевских семей), в 96 частных домах, на 31 промышленном предприятии (в том числе хлебокомбинат, частично завод «Буммаш», радиозавод и механический завод). Газовики приступают к ремонту поврежденной трубы - на ней дыра диаметром 11 см.
Работает оперативный штаб. Приезжают три крытых КамАЗа, в которых рабочие могут отдохнуть, перекусить и согреться.
Всего на ликвидации аварии работают 244 человека и 57 единиц специализированной и пожарной техники.

16:30-17:00
Угрозы взрыва и возникновения пожара нет. Людям разрешают вернуться домой. Эвакуированных в школу № 84 людей увозят также на автобусе по домам. В квартирах уже есть свет.

18:30
Жителей домов, в которые прекратили подачу газа, просят отключить газовые приборы и перекрыть газовые вентили.

20:00.
Ремонт пробоины газопровода завершен. Идут работы по подготовке подачи газа в штатном режиме. Голубое топливо начинают подавать в котельные и на промышленные предприятия.
Движение для автомобилей по ул. Удмуртской в направлении 10 лет Октября открыто.

 

20 октября, суббота

8:00
Газ постепенно подключают во все дома города.

14:00
Возобновляют движение общественного и автомобильного транспорта по ул. Удмуртской в обоих направлениях.

 

21 октября

20:00
К этому времени все дома, которые были отключены от газоснабжения, обследованы газовиками и подключены к сети, за исключением подъездов в многоквартирных домах, куда не смогли попасть газовики или там, где трубопроводы не были герметичны: не был закрыт газовый кран в одной из квартир в подъезде, из-за чего могла произойти утечка газа. Частично газа нет в 102 многоквартирных домах (в каких-то подъездах есть, в каких-то нет).

Глазами очевидцев

В магазинах закончились плитки и чайники

Ижевчане, оставшиеся в выходные без газа, кинулись в магазины бытовой техники.

- Уже вечером в пятницу начали приходить покупатели за электрочайниками, электроплитками и СВЧ-печами, - рассказывает Виктор Никитин, менеджер магазина «Техносити» на улице 30 лет Победы. - Электрочайники пришлось даже подвозить из других магазинов, так как наши запасы закончились. Если в среднем продается 7-8 электрочайников ежедневно, то в выходные продали более 70 штук.

Та же картина в магазине бытовой техники по Пушкинской. Там покупателей пришлось отправлять в соседние торговые центры сети за плитками и чайниками.

Выручку считают в продуктовых магазинах.

- В массовом порядке у нас скупали салаты и готовую еду, которую можно разогреть в микроволновке, - говорит Надежда Валерьевна, директор супермаркета в городке Металлургов. - Скупили всю колбасную продукцию, выпечку.

В пиццерии «Мама пицца» на Майской тоже заметили, как выросло количество посетителей в пятницу и субботу.

- Больше, чем обычно, заказывали еду домой, - рассказала Галина, сотрудник пиццерии.

Инвалидов-колясочников, пожилых людей с внуками эвакуировали на несколько часов в школу № 84.

Эвакуация

- В 12:05 нам сообщили, что к нам будут привозить эвакуированных жителей домов, - вспоминает Фердинант Губайдуллин, директор 84-й школы. - На 1-м этаже развернули пункт регистрации. Предупредили медработников школы, чтобы подготовили лекарства, особенно успокоительные препараты.

Всего в школу привезли около 20 человек, которых разместили в комнате отдыха, накормили и напоили чаем. Дополнительно на пищеблок привезли продукты, но они не понадобились, так как около 16 часов сообщили, что всех эвакуированных можно отпускать домой.

- Я стояла мыла посуду, когда в дверь позвонил участковый. Сказал: быстро одевайтесь и выходите из квартиры, зафиксирована утечка газа, возможен взрыв, - рассказывает пенсионерка Надежда. - Тогда только поймала сея на мысли, что в квартире пахнет газом. От испуга на автомате оделась, а еще у меня была внучка. Собрала ее, собачку нашу домашнюю взяла и вышла. В суматохе никакие вещи не прихватила, даже памперсы для ребенка дома остались. Родителям внучки только сообщила, что нас эвакуируют. В подъезд вышли, там вообще силный запах газа стоял.

Журналистка «Центра» Ольга Михайлова помогла 6-летнему малышу найти маму в этой суматохе. - Увидела ребенка - сидит на лавочке, плачет, спросила, что случилось, оказывается, его не пускают домой, телефон он забыл, а до мамы дозвониться не может, - рассказывает Ольга. - Вместе с мальчиком вспомнили телефон мамы, дозвонились, она в это время его в бизнес-центре искала. Через несколько минут мама и сын встретились.

- В квартиру позвонил участковый, сказал, чтобы собрались, вышли и сели в автобус. Нас отвезли в 84-ую школу, там всех обеспечли горячим питанием. Были приятно удивлены, что все так хорошо организовано, - рассказала жительница одного из домов, молодая мама Анжела Неустроева (ее эвакуировали вместе с детьми и подругой). - Сначала очень испугались - настоящая эвакуация, будто сейчас случится что-то страшное. Слава Богу, все обошлось.

Полицейские не пропускали в квартиры никого. Возле одного из домов у оцепления бегала женщина, представившаяся сотрудницей Театра оперы и балета. Она умоляла пропустить ее, объясняла, что занята в постановке, премьера которой должна состояться вечером. - Поймите, меня заменить некем. Мне нужно взять вещи, не пойду же я на спектакль в брюках, - объясняла женщина стражам порядка, но те были непреклонны.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus