Суд признал незаконными действия МВД Удмуртии
Фото: скриншот с видео.

Суд признал незаконными действия МВД Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9774

По «летним» конфликтам полиции и предпринимателей появились первые результаты.

«Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам! Вообще, надо чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес!» – эти слова, произнесенные еще в 2008 году тогдашним российским президентом Медведевым, сразу ушли в народ. А фраза «хватит кошмарить бизнес» стала крылатой. С нежизненными высказываниями такого не бывает.

Хорошо понимая масштаб этой проблемы, решать ее последовательно пытается высшее руководство страны. Вот и сменивший Медведева на посту президента Владимир Путин продолжил политику защиты бизнеса. На днях он провел совещание с бизнес-омбудсменом (то есть уполномоченным по защите прав предпринимателей) Борисом Титовым. Такие уполномоченные скоро появятся в каждом регионе страны и, похоже, работы у них будет хоть отбавляй.

Титов рассказал, что не успела новая структура начать работать, как посыпались обращения. «Сейчас уже поступило 500.., из которых мы 244 приняли в работу: 82 из них связаны с уголовным преследованием бизнеса, 13 - межкорпоративные конфликты, 6 - с нарушением прав инвестора», - рассказал бизнес-омбудсмен президенту.

Момент истины

Однако пока на федеральном уровне серьезно и глубоко обсуждают пути решения этой проблемы, в регионах больше думают о том, как бы в нее не вляпаться. Для предпринимателей Удмуртии это стало особенно актуальным в текущем году. Мы уже писали, как в июне начались конфликты между республиканским МВД и целым рядом предприятий. Предприниматели, в числе которых оказались и весьма влиятельные в республиканском политическом и бизнес-сообществе фигуры, обвинили полицию в давлении и неадекватном применении сил и средств при ведении следствия.

Хотя прямых обвинений в заказном характере действий правоохранителей никто из участников тех событий не высказал, все же звучали предположения, что за ними могли стоять чьи-то интересы. Кстати, именно под таким углом ситуация попала и в некоторые федеральные СМИ - на радио «Эхо Москвы» и в программу известного тележурналиста Андрея Караулова «Момент истины».

Как бы то ни было, 10 октября 2012 года Октябрьский районный суд Ижевска вынес решение, связанное с одним из таких дел - по «Объединенной строительной компании». Именно она в июне первой попала под удар МВД. Ее руководитель Сергей Гулин, несмотря на то, что скрываться ни от кого не собирался, был объявлен следствием в розыск. Как раз это постановление суд и посчитал незаконным. Его решение показательно и позволяет по-новому оценить все обстоятельства этого дела.

Как заслуженного строителя до больницы довели

Все претензии, предъявленные в июне к «Объединенной строительной компании» и ее руководителю Сергею Гулину, сводились к якобы имевшему место необоснованному возмещению налога на добавленную стоимость на сумму около 20 миллионов рублей. Хотя еще до этих претензий право компании на возмещение НДС подтвердил арбитражный суд, причем в трех инстанциях - первой, апелляционной и кассационной.

Но решения суда не стали доводом для полицейских. Сергея Гулина задержали. Правда, суд не согласился с таким решением следствия, и задержанного вскоре пришлось отпустить. Впрочем, первые неудачи не смутили следствие, и оно очень рьяно взялось за дальнейшую раскрутку этого дела.

Но многие, казалось бы, мелочи в рамках большой правоохранительной системы часто оборачиваются большими личными проблемами.

Интеллигентный, образованный человек, семьянин и заслуженный строитель Сергей Гулин близко к сердцу воспринял ситуацию вокруг возглавляемого им предприятия. Причем в буквальном смысле слова. Попал в больницу, перенес серьезную кардиооперацию. Чтобы восстановиться после нее, по рекомендации врачей выехал на зарубежный курорт. Где ему вскоре снова пришлось схватиться за сердце - на сайте республиканского МВД он увидел, что скрывается от следствия и объявлен в розыск.

- Это был настоящий шок для Сергея, - вспоминает его адвокат Дмитрий Швыркалов. - Конечно, после этого ему было уже не до лечения. Сергей позвонил в МВД, сообщил, что он ни от кого не прятался и делать этого не собирается, рассказал, где находится, оставил свой контактный телефон. Сам сразу же поменял билеты и вернулся на родину.

К тому же у Сергея был с собой телефон с сим-картой, зарегистрированной на его имя. Если бы кто-то из МВД действительно захотел с ним связаться, это не составило бы никакого труда.

Несмотря на то, что Гулин сам вернулся обратно из-за границы и тут же явился к следователю, что со стороны человека, который якобы скрывается от следствия, было бы совершенно нелогично, ему сообщили, мол, мы вас все равно задержим. В результате - новый сердечный приступ, «скорая», больница.

Лишь 10 октября здоровье Гулина позволило ему явиться на судебное заседание, где его объявление в розыск и признали незаконным.

Не деньги, а бизнес

Отдельный вопрос в отношениях Сергея Гулина и МВД - это арест имущества. С точки зрения логики, если предъявляют человеку претензии на 20 миллионов - ну так и возьмите имущества «в залог» на такую же сумму. Докажете свою правоту в суде - оно и перейдет государству. Но у правоохранителей логика своя.

В ходе следствия были арестованы все (!) объекты недвижимости, находившиеся в собственности Гулина - а ведь он, помимо управления строительной компанией, является еще и индивидуальным предпринимателем. Естественно, в ходе ведения строительного бизнеса ему приходилось оформлять на себя разного рода объекты недвижимости. Вот они-то и были арестованы следствием. Всего свыше 200 объектов на сумму, которую чуть позже установила независимая оценка, почти в 380 (!) миллионов рублей. Бизнес, естественно, встал. От действий правоохранителей пострадал не только Гулин, но и его многочисленные заказчики и партнеры, перед которыми он уже не мог выполнить обязательства по строительству объектов.

Чтобы не останавливать бизнес и не подводить доверившихся ему людей, Сергей Гулин положил на банковский счет 20 миллионов рублей и предложил следствию арестовать именно это имущество. Докажи полицейские в суде свою правоту, этого как раз бы хватило на покрытие якобы имевшейся недоимки по налогам. Однако следствие такой вариант не устроил.

- Это позволяет предположить, что истинной целью действий МВД было не расследование неуплаты налогов, а удар по бизнесу Сергея Гулина, - рассказал его адвокат Дмитрий Швыркалов. – Поэтому мы намерены обжаловать действия полиции в прокуратуре Удмуртии и надеемся на ее беспристрастный подход к этому делу.

Миллионеры в погонах?

Между тем, от действий МВД продолжают страдать все новые и новые компании города. В октябре к их числу прибавилось охранное предприятие «АССО-ИЖ2». Его руководству предъявлено обвинение в отсутствии лицензии на инкассаторскую деятельность. Вообще-то она выдается только банковским организациям, а ЧОПы всю жизнь перевозили товарно-материальные ценности и без нее. Но то, что считается нормальным по всей России, служит отличным основанием для закрытия компании в Удмуртии.

Суд признал незаконными действия МВД УдмуртииСуд признал незаконными действия МВД УдмуртииСуд признал незаконными действия МВД Удмуртии

Задержание одного из ижевских предпринимателей сотрудники МВД превратили в настоящее шоу, а снятый видеоролик выложили на YouTube.

Причем в своей уже традиционной манере полицейские устроили из задержания руководителя ЧОПа Игоря Ярлыкова настоящее шоу. Видеозапись была выложена на всеобщее обозрение на Youtube, а ссылка на нее размещена на официальном сайте ведомства. Видимо, в соответствии с шоу-форматом некоторые участники подобрали и «сценические» костюмы. Так, один из сотрудников УБЭП, демонстративно застегивающий наручники на руках задержанного, облачен в стильный замшевый пиджак и цветастую рубашку. В кадре мелькают и его массивные, явно недешевые часы. Кстати, на этом сотруднике, которого зовут Алексей Казанцев, мы остановимся подробнее в одной из следующих публикаций.

Пока же отметим лишь то, что в редакцию поступила информация о том, что ряд сотрудников УБЭПа проходит в качестве подозреваемых по делу о хищении нескольких миллионов рублей, которые были изъяты в ходе следствия по одной из известных финансовых компаний. Нами подготовлен официальный запрос в МВД по этой информации, и мы обязательно сообщим о полученном ответе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus