В Ижевске поймали банду угонщиков дорогих иномарок

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4507

Как быстро и «правильно» угнать автомобиль, преступники узнали из познавательной телепередачи.

В конце прошлого года в Ижевске начали часто красть дорогие иномарки. Как выяснилось, «работала» целая группа молодых людей. Свои преступления они совершали с помощью сканирующих устройств и так называемых «свертышей», приобретенных в других регионах. О том, как «правильно» угнать авто, ребята узнали из телепередачи.

- Я увидел по телевизору, что есть такое оборудование - сканер. Поподробнее узнал об этом в Интернете. Съездил в другой регион, купил два сканера и «свертыш». На все потратил около 200 тысяч рублей, - рассказывает 22-летний главарь банды. – Сканер работает как брелок от сигнализации, считывает индивидуальный код, когда хозяин закрывает авто. Достаточно нажать кнопку и стоять недалеко. Затем им можно пользоваться, как родным брелком. А «свертыш» используют как ключ для принудительного завода автомобиля.

В основном преступники похищали иномарки - «мазда» и «митсубиси». Авто разбирали и продавали на запчасти, сбывая их скупщикам.

- Кроме того, злоумышленники похищали и машины отечественного производства, преимущественно «четырнадцатые». Причем потерпевшие подбирались из числа знакомых, чтобы можно было связаться и «помочь» вернуть украденную машину. Такие «услуги» они оказывали за 50 тысяч рублей, - рассказывает Александр Черемников, начальник отделения МРО №3 (по борьбе с кражами и угонами автомототранспортных средств) Управления уголовного розыска МВД по УР. - Преступники также занимались и просто кражами из автомобилей, похищали видеорегистраторы, автомагнитолы, личное имущество и деньги.

Банда просуществовала полгода

Лиходеями заинтересовались сотрудники уголовного розыска. Они и выяснили, что похищенные машины свозили в лес за город, оставляли около деревень и садоогородов. Весной 2012 года был задержан один из участников группы. Узнав об этом, его подельники хотели скрыться за пределами Удмуртии. Но не успели - их задержали. Преступниками оказались трое молодых людей из Ижевска 22-23 лет.

Нашли и скупщика, который приобретал запчасти с похищенных авто. Продавал он их за бесценок в других регионах России.

Банда просуществовала полгода. Доказано, что за это время они украли 7 автомобилей (из них 4 иномарки, 3 машины отечественного производства), а также совершили 5 краж из автомобилей.

- Мы записывали код сигнализации, приезжали ночью и совершали кражи. После загоняли авто в «отстойник», разбирали на запчасти, продавали через газеты, Интернет… Одну машину продали в соседний регион целиком за 150 тысяч рублей. Гнали ночью, так как стационарных постов сейчас нет, и по ночам сотрудникам ГАИ на трассе стоять нельзя, - пояснил главарь группировки.

Родители главаря банды продают свою квартиру

Уголовные дела в отношении участников группы направлены в суд. Максимально им грозит до 6 лет лишения свободы. Сидеть в тюрьме молодые люди не хотят, поэтому активно сотрудничали со следствием. В преступлениях они сознались. Ущерб пострадавшим планируют возместить. Родители главаря банды теперь продают свою квартиру, чтобы рассчитаться с владельцами угнанных авто.

Совет от автоугонщика

Поможет механическая противоугонка

- Сканер откроет практически любую сигнализацию, поэтому единственный вариант - ставить машину на охраняемые автостоянки либо страховать полностью. Также можно пользоваться механическими противоугонными системами, например, замками на КПП, замками капота, блокираторами рулевого вала и тормозной системы. Уехать на таком автомобиле будет просто хлопотнее, а время терять невыгодно, - рассказал один из участников группировки.

Наша справка

За 8 месяцев 2012 года в Удмуртии было угнано 123 автомобиля. В прошлом году за это же время - 103. В основном крадут старые отечественные автомобили: «москвичи», «орбиты», «шестерки» и «семерки». Чаще всего на авто катаются и бросают либо сдают их целиком в пункты металлоприема.

 

Читайте также: В Ижевске поймали банду автоугонщиков дорогих иномарок


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus