Чудо-урожай - 2012: Публикуем новую порцию дачных рекордов
Фото: из личных архивов участников.

Чудо-урожай - 2012: Публикуем новую порцию дачных рекордов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13645

15-килограммовый кабачок, 25-килограммовая тыква и 7 секретов как вырастить 200 килограммов арбузов на Ижевской даче. <Фото>

15-килограммовый кабачок от Ольги Забродиной

- Никаких химических удобрений, как многие могут подумать, мы не используем. Рассаду высаживаем в начале мая в теплицу, - говорит Ольга. - В конце месяца высаживаем их в открытый грунт. Но перед этим готовим «гумусную подушку». Выкапываем яму около полуметра, добавляем в нее перегной, навоз, сверху засыпаем простой землей и высаживаем рассаду. Урожай кабачков был большой, уже наелись и смотреть на них не могли. Поэтому некоторые оставляли на грядке. Один из них вырос вот до таких размеров. На вкус он ничем не отличается от собратьев, только кожура очень толстая.

3,5-килограммовая морковь от Ольги Забродиной

- Сорт моркови «Лосиноостровская», брали в специализированном магазине семян. Как только сошел снег, высеяли ее на грядку, и укрыли парниковой пленкой, чтобы не замерзли. Как только стали появляться зеленые всходы – пленку убрали. Уход несложный – периодически рыхлить, поливать и полоть. Думаю, такая большая она получилась, потому что несколько плодов аккуратно срослись вместе. Из нее мы сделали огромную тарелку моркови по-корейски, которую хватило на всю семью. А в основном мы храним ее в овощной яме и используем запасы зимой.

13-килограммовая капуста от Ольги Забродиной (на фото сестра – Наталья)

- Сорт капусты называется «Мегатон». Она каждый год вырастает такая гигантская, главное – хорошо ее поливать. Рассаду посадили в теплицу, когда еще снег лежал, где-то в марте, и накрыли специальной пленкой, от заморозков. Уже в мае высадили на улицу на расстоянии метра друг от друга. Посыпали яичной скорлупой от слизней (скорлупа травмирует их, и до плода они уже не могут добраться). Вырастает очень вкусная капуста, но, ее недостаток – хранится она недолго. Только до октября. Поэтому чаще всего мы ее свежую едим, либо засаливаем.

25-килограммовая тыква от Василия Ходырева

Огород на 30 соток у Василия Ходырева расположен в Сюмсинском районе, в поселке Муки-Какси. Его семья всю жизнь прожила здесь. Выращивают все - от лука до тыквы, которая уже второй год удивляет своими размерами.

- Такая тыква вырастает у нас второй год подряд, - рассказывает Василий. - Все дело в семенах, которые нам еще в том году дали знакомые на рассаду (только название вспомнить не могу). Еле поднять ее смог, весит 25 килограммов. Ухаживали и выращивали, как обычно.

Семья у Василия Ходырева большая - жена Асфира, сына Владислав и дочки - Эльмира и Алина. Из тыквы делают не только каши, но и наивкуснейшее варенье с лимонами и апельсинами. Хватает запасов на всю зиму.

«Тыкбачок» от Анастасии Корепановой

- Живем в частном секторе на 9 сотках в районе Татар-базара. Папа очень любит высаживать овощи, а мы с мамой любим цветы, - рассказывает ижевчанка Анастасия Корепанова. - Нынче впервые получили такой необычный урожай кабачков. Как обычно, купили семена в «Ижтрейдинге». Сорт называется «Грибовский кабачок». Два семечка посадили на обычной грядке, а третье - рядом с картошкой. Поливали и ухаживали одинаково. На грядке выросли обычные кабачки, а возле картошки такие вот «мячики», как их папа назвал. Внутри и на вкус - обычный кабачок, а снаружи - тыква. Как такое получилось - непонятно. Причем тыкву мы никогда не выращивали, и от соседнего участка тоже не могло произойти переопыления.

- Все дело в семенах, которые приобрели в магазине, - объясняет феномен Андрей Швецов, доцент, завкафедрой плодоводства и овощеводства Ижевской сельскохозяйственной академии. - Редко, но бывает, что попадают семена, не соответствующие упаковке. В этом случае так и произошло. Гибридное семя тыквы попало в семена кабачков.

 

200 килограммов арбузов от Галины Борисовой

Дача у Галины Андреевны находится в 30 км от города по Сарапульскому тракту, в деревне Болтачево, что возле села Каменное.

- Арбузы я выращиваю уже 5 лет, но такого урожая еще не было: собрали 45 штук, и 25 из них весом по 5 кг, - говорит Галина Борисова. - Думаю, что сказать спасибо надо, прежде всего, погоде. В этом году с ней очень повезло, особенно то, что май был теплее обычного. На участке выросли 2 сорта арбуза - «Ультраранний» и «Лежебока медовый». Оба - очень сладкие, отличаются только цветом. «Ультраранний» с темно-зеленой коркой и очень красной мякотью, а «Лежебока» - полосатый с розовой мякотью.

7 секретов, как Галина Андреевна вырастила чудо-урожай арбузов

Секрет выращивания арбузов от Галины Борисовой

  1. В третьей декаде апреля (20-25 числа) высадила семена в большие торфяные горшки, которые продаются в садоводческих магазинах, на глубину 3-4 см (накануне семена замочила на сутки в теплой воде). Горшки позволяют не беспокоить корни арбузов лишний раз - они это очень не любят. Каждый горшочек поставила в пакет и завязала. Когда появились всходы, пакет развязала, но оставила вокруг горшка, чтобы горшок не пересох.
  2. В майские праздники (5-10 мая) часть пересадила в теплицу, а часть оставила в горшочках в теплице на земле, пакеты сняла, но следила, чтобы земля в горшочках не пересыхала.
  3. В конце мая, начале июня, как только стало тепло, пересадила в открытый грунт, до 10 июня на ночь нужно укрывать тканью спанбонд. Перед этим рассаду хорошо полила, а почву подрыхлила на глубину посадки, в каждую лунку положила перегной. Аккуратно надломила горшки и посадила в землю, рассаду не углубляла, просто сравняли горшки с уровнем земли. В теплице растения высаживают на расстоянии 40 см между рядами и 70 см между растениями в ряду. В открытом грунте расстояние между ними должно быть около 1-1,5 м.
  4. В середине июня удобрила арбузы слабым раствором коровяка (навозной жижей). Около 10 л навоза растворила в воде в баке емкостью 20-25 литров, около месяца раствор настаивался, после этого полила каждую лунку (на одно ведро воды - банка из-под сгущенки коровяка, ведра хватает на 5 лунок). Также хорошим удобрением для арбуза Галина Андреевна считает настой из майской крапивы, который готовит с весны. Заливает крапиву водой и настаивает три недели (бак около 20 литров полностью заполнить крапивой и залить водой до верха). На 1 ведро воды берут 0,5 литра настоя, ведра хватает на 5-7 лунок.
  5. Плоды арбуза в основном формируются на главном стебле, боковые побеги прищипывают над 4-5 листом (если выращивать дыни, то плоды формируются на боковых побегах, поэтому прищипывают центральный побег). На одном растении арбуза желательно оставлять не более 2-3 плодов (больше в нашем климате может не вызреть), после образования плодов прищипывают все побеги подряд.
  6. Важно знать, как поливать арбузы. До начала цветения и в период образования плодов поливать нужно умеренно и постоянно. Во время созревания (с середины июля) полив полностью прекратить, в это время арбуз набирает сахаристость. Плоды нужно снимать в начале августа из-за дождей и прохладных ночей. После сбора положить их в сухое проветриваемое место, где они дозревают.
  7. Главный секрет выращивания арбузов на улице - это солнечное место, желательно, чтобы место посадки было освещено с утра до вечера.

У спелых арбузов:

  • появляется глянцевая корка (у неспелых - корка матовая),
  • хвостик становится сухим,
  • при постукивании они издают глухой звук.

 А чем можете похвастаться вы? Участвуйте в нашем конкурсе.

Подробности конкурса смотрите здесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus