В Кизнере открыли школу завтрашнего дня
Фото: пресс-служба Администрации Президента УР

В Кизнере открыли школу завтрашнего дня

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 14331

Ей присвоили имя начальника федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковника Валерия Капашина. <Фото>

В День знаний, 1 сентября, кизнерцы справили новоселье в новой благоустроенной школе. По словам Президента Удмуртии Александра Волкова, это лучшая школа в республике. В здании находится бассейн, а стадион с искусственным покрытием оборудован по последнему слову техники.

- Решение, что мы будем строить здесь школу, принял генерал-полковник Валерий Капашин два года назад. У нас в планах был капитальный ремонт существующей школы, но Валерий Петрович предложил построить новую школу, а старое здание реконструировать и открыть там детский сад, - рассказал Президент Удмуртии. - И вот мы видим, что получилось. Это фантастика! Это даже не современная школа, это школа завтрашнего дня.

- Раньше на этом месте был районный стадион. Новое здание школы возвели буквально за 9 месяцев, - говорит директор средней школы Татьяна Гребенкина. - Теперь наше учебное заведение рассчитано на 232 человека, однако при желании здесь может учиться гораздо больше ребят.

В этот же день в Кизнерском районе была открыта сельская школа на 110 человек. Это двухэтажное здание появилось на месте старого в считанные месяцы. Первый камень был заложен 25 ноября прошлого года, и уже сегодня ребята пойдут в новую современную школу.

- Наша школа самая старая в Кизнерском районе, она существует с 1844 года. Старое здание, которое было построено в 1972 году, на момент сноса уже не соответствовало ни санитарным нормам, ни требованиям пожарной безопасности. В нем отсутствовал спортзал, не было санузлов, а столовая находилась в отдельном здании. Словом, потребность в новом здании у нас была огромная, тем более, по меркам сельской школы у нас очень много детей, - рассказывает директор учебного заведения Валентина Орехова. - Самая большая для нас радость - это благоустроенный стадион и спортивный зал. Сейчас у нас появились хорошие условия и для волейбола, и для баскетбола, и, я думаю, лапта будет развиваться.

Ученикам же больше всего понравился кабинет информатики. Они с восторгом описывают современные компьютеры на каждой парте и мягкие кресла на колесиках. Всего класс рассчитан на 16 человек.

На праздник к новоселам Александр Волков приехал не с пустыми руками. В каждой школе лучшему спортсмену он вручил комплект баскетбольных мячей и лыж.

- Сегодня по всей нашей стране отмечается праздник 1 сентября. В нашей республике в школу пойдет около 160 тысяч человек, в том числе 17 700 первоклашек, - отметил глава региона на открытии школы. - Совсем недавно председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сказал, что в День знаний по всей стране будут открыты двери 63 новых школ. Пять из них построили мы с вами в Удмуртии. Согласитесь, это достойный результат.

Александр Волков также отметил, что новые школы для кизнерцев стали подарком за то, что они долго жили рядом со складом их химических отходов.

- Это награда за терпение, за переживания. Все по-разному относятся к тому, сколько лет под боком было химическое оружие. Кто-то нервничал и спал не очень спокойно, - заметил президент республики. - И сегодня государство, вкладывая около 10% от стоимости объектов по уничтожению химоружия в новые социальные объекты, такими школами благодарит людей за терпение.

В Кизнере открыли школу завтрашнего дня

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А что там за третий флаг вывешен вместе с удмуртским и российским? Сирийский? Что за намеки?)))

  • Цитата: Алексей1
    А что там за третий флаг вывешен вместе с удмуртским и российским? Сирийский? Что за намеки?)))

    Вообще-то это флаг Кизнерского района(для тех, кто не в курсе:))

     

  • Вчера был в новой школе штукатурка уже отпадывает а в басейне страшная вонь хорошо что в отдельном здании стоит вот вам рекордные сроки

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus