На стол, синьор Помидор!

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 18075

Готовим необычные и очень вкусные блюда из помидоров. <Рецепты>

Удмуртию урожаями помидоров не удивишь, и в этом году этот чудесный овощ радует изобилием. Многие хозяйки консервируют помидоры, кто-то вялит, кто-то сушит. Но ведь хочется их есть не только зимой, но и сейчас, только сорвав с куста. А что интересного приготовить из помидоров, читайте в нашей рубрике.

Помидоры по-корейски

Сколько чего:

  • Помидоры - 1 кг
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень (по вкусу) - 1 пучок
  • Для заправки:
  • Уксус яблочный - 50 г
  • Масло растительное - 50 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Соль - 1 ст. л.

Готовим:

1. Помидоры промыть, просушить полотенцем, нарезать крупными кружками. Мелко порубить зелень.

2. Перец и чеснок очистить, измельчить в блендере или в мясорубке.

3. Смешать в отдельной посуде уксус, масло, сахар и соль. Для быстрого растворения сахара заправку можно слегка нагреть в микроволновке или на небольшом огне. Дать ей остыть.

4. Уложить в чистую сухую банку слоями: помидоры, овощную массу, зелень. Повторять, пока не израсходуете все.

5. Залить помидоры заправкой, закрыть крышкой, слегка встряхнуть, перевернуть крышкой вниз и убрать в холодильник. Через 8 часов помидоры по-корейски готовы.

Пожалуй, самая вкусная закуска из помидоров. Любители остренького точно оценят.

 

Гаспачо (холодный томатный суп)

Сколько чего:
  • Томатный сок - 4 ст.
  • Репчатый лук - 0,5 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Острый перечный соус («Табаско») - 1 капля
  • Перец чили (маленький) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Помидор (большой) - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Зеленый лук - 2 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Черный перец, соль - по вкусу.

Готовим:

  1. Нарезать произвольно лук. Промыть и очистить от семян перец, нарезать кусками. Огурец очистить от кожуры, разрезать пополам.
  2. Переложить овощи в блендер, влить 2 стакана томатного сока, добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме помидора, зеленого лука и лимона. Взбить в однородную массу.
  3. Аккуратно влить оставшиеся 2 стакана сока, перемешать.
  4. Помидор разрезать пополам, убрать семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками, добавить в томатный суп. Убрать в холодильник на 1 час.
  5. При подаче посыпать мелко нарезанным луком, украсить долькой лимона. При желании положить кубики льда.

Гаспачо готовят во многих странах. Раньше его делали с добавлением хлеба, что напоминало русскую тюрю. Попробуйте поэкспериментировать.

  

Куриные грудки с помидорами

Сколько чего:
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Помидоры - 4-5 шт.
  • Томатный сок - 0,5 ст.
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Горчица в зернах - 1 ч. л.
  • Базилик сухой - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Готовим:

  1. Снять с грудки кожу. Срезать мясо с костей, нарезать полосками.
  2. Помыть помидоры, вырезать черешок, нарезать на 4-6 частей. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Нагреть сковороду, при необходимости добавить масло. Выложить мясо, слегка обжарить, помешивая.
  4. Добавить к мясу помидоры, лук, специи, соль, влить томатный сок. Накрыть крышкой и готовить 25 минут.
  5. Подавать с отварным рисом или овощами.

Если у вас есть баночка помидоров в собственном соку, попробуйте приготовить курицу с ними. Весьма пикантный вкус.

 

Пицца с двумя видами сыра

Сколько чего:
  • Тесто (на 3 большие пиццы):
  • Вода (молоко) - 300 мл
  • Мука - около 500 г
  • Оливковое (растительное) масло - 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Начинка:

  • Помидоры - 1 шт.
  • Брынза (адыгейский сыр) - 60 г
  • Пармезан (твердый сыр) - 40 г
  • Лук красный - 0,5 шт.
  • Каперсы (корнишоны мелко нарезанные) - 2 ст. л.
  • Оливковое (подсолнечное) масло - 1 ч. л.
  • Зелень - по вкусу.

Готовим:

  1. В теплую воду или молоко добавить сахар, перемешать. Всыпать дрожжи, 3 ст. л. муки, слегка перемешать, накрыть и дать дрожжам забродить.
  2. Добавить к опаре соль, масло, всыпать понемногу муку, замешивая тесто. Тесто должно стать упругим. Как только тесто готово, накрыть салфеткой и оставить подходить.
  3. Когда тесто увеличится в размерах в 2 раза, обмять, дать подойти еще раз.
  4. Нарезать помидоры тонкими кружочками, лук тонкими полукольцами. Натереть пармезан, нарубить мелко зелень.
  5. Подсыпать поверхность стола мукой, от теста отрезать 1/3 часть, раскатать в тонкий пласт. Тесто переложить на подготовленный противень или форму для пиццы. Выложить по всей поверхности теста кружочки помидоров, раскрошить брынзу, разложить красный лук, посыпать каперсами. Сбрызнуть начинку оливковым маслом, посыпать пармезаном.
  6. Выпекать в нагретой до 180°С духовке 20 минут.
 

Домашний кетчуп

Сколько чего:
  • Помидоры - 1 кг
  • Сладкий перец - 500 г
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Смесь перцев - 1/2 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 120 г
  • Желирующее средство «Желфикс»* 2:1 - 40 г
  • Уксус яблочный - 70 мл.

Готовим:

  1. Перцы сложить на противень, запечь в духовом шкафу при 180°С 40 минут. Затем поместить их в полиэтиленовый пакет до полного остывания.
  2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, разрезать на 4 части, если помидоры крупные, то на 8 частей, сложить в большую кастрюлю, влить 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
  3. С перцев снять кожицу и удалить семена. Помидоры протереть через сито.
  4. Соединить в большом сотейнике помидоры и перцы, добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, очищенный и мелкопорезанный чили, соль. Измельчить еще раз все блендером. Варить кетчуп, накрыв сотейник крышкой, 30 минут.
  5. «Желфикс» смешать с сахаром и добавить в кетчуп, влить уксус, постоянно помешивая, туда же всыпать молотый перец, варить 5 минут. Если нет «Желфикса», уварить кетчуп до густоты.
  6. Горячий, жидкий кетчуп разлить в теплые, стерильные банки и закатать (после остывания кетчуп станет густым). Хранить в прохладном, темном месте.

* «Желфикс» легко найти в магазинах нашего города. Он является как натуральным загустителем, так и консервантом. Кетчуп получается очень вкусным. С магазинными не сравнить.

Знай!

Лечебные свойства помидоров

Мы с детского сада знаем, что помидор - это овощ. Оказывается, некоторые ученые пришли к выводу, что это ягода. Но, как бы то ни было, полезные свойства помидора от этого не меняются. Томат - и питательный, и диетический продукт. Он помогает при гастритах с пониженной кислотностью, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ослаблении памяти, упадке сил, малокровии, варикозе.

При варикозе:

Нарежьте помидор дольками, привяжите бинтом к вздутым венам. Через 3 часа поменять повязку, нарезать свежий помидор. Еще через 3 часа снимите повязку, вымойте ноги в прохладной воде. Применяйте данную процедуру ежедневно. Через несколько повторений синие пятна и боли уйдут.

Употребление помидоров снижает вероятность заболевания раком, регулирует обменные процессы и действие желудочно-кишечного тракта, усиливает работу почек и половых желез, повышает настроение, снижает кровяное давление.

Также помидоры активно используются в косметологии. Они осветляют, омолаживают, освежают и успокаивают кожу.

Исправить проблему жирной кожи:

Сделать маску из помидорной «кашицы», 1 ст. л. измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 0,5 ч. л. лимонного сока. Наложить маску на 20 мин., затем смыть водой.

Для отбеливания кожи лица:

Нарезать помидоры ломтиками, выложить на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры, нанести увлажняющий крем.

Для разглаживания морщин:

Сделайте томатную «кашицу» из 1 крупного томата, положите между слоями марли. Приложите к лицу на 10-15 минут. Смойте водой комнатной температуры.

Длительность курса – 3 недели (ежедневно). В результате ваша кожа заметно омолодится, восстановится. Вы почувствуете, что она стала мягкой и эластичной. Для лучшего результата можете повторять курс. Между курсами делайте 2-3 недели перерыва.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо за рецепты вкусных блюд

  • Господи, в наше время можно что-нибудь БЕЗ блендера приготовить??!! Вот честно - ЗАДОЛБАЛИ!!! Ни одного рецепта без этой машинки. НУ НЕТ ЕЁ У МЕНЯ!!!А я хочу гаспаччо! И как мне быть? Как бабушки-то наши без этого механизма обходились... Безрукое поколение.

    Извините, накипело.

  • Цитата: Копосова О.
    Господи, в наше время можно что-нибудь БЕЗ блендера приготовить??!! Вот честно - ЗАДОЛБАЛИ!!! Ни одного рецепта без этой машинки. НУ НЕТ ЕЁ У МЕНЯ!!!А я хочу гаспаччо! И как мне быть? Как бабушки-то наши без этого механизма обходились... Безрукое поколение.


    Ваши нападки мне совершенно непонятны. Нет блендера, прокрутите несколько раз через мясорубку, протрите через сито. Или такие банальные вещи Вам нужно разжёвывать? Блендер лично я купила в пределах тысячи рублей. Не думаю, что это архи-затратная покупка. И с руками у меня всё в порядке. Могу предоставить фото с анатомическими подробностями. А бабушки о гаспачо, боюсь, даже и не слышали.
  • Цитата: Копосова О.
    Как бабушки-то наши без этого механизма обходились... Безрукое поколение.

    Наши бабушки и без Интернета обходились, хоть бы что! А вы вон кропаете тут возмущенно... Вырубайте-ка вы эту ацкую машину, доставайте книги поваренные, год так за 54-й, скалку в руки и - вперед!

     

  • Ольга, а поделитесь, пожалуйста, рецептом вяленых помидор. Без фото, просто технология интересна :) Спасибо!

  • Цитата: Копосова О.
    НУ НЕТ ЕЁ У МЕНЯ!!!А я хочу гаспаччо! И как мне быть?

    Нет ничего проще!Набираете в рот все ингридиенты,тщательно пережовываете,запиваете стаканом холодной воды!Гаспачо готово!

    Прямо страничка юмора у вас тут сегодня))))))
  • Желфикс я видела в Ижтрейдингах на отдельных полках,все глядела на него, а теперь куплю, поняла для чего он:)

    Копосова О, вы не правы! Рецепты здесь всегда отличные,хоть иногда и удивляешься с них.Но что бы я не готовила,все всегда получается! А если вы так категорически относитесь к бытовой технике,питайтесь дошираками,там блэндер не нужен точно:)

  • Цитата: Ellende
    Ольга, а поделитесь, пожалуйста, рецептом вяленых помидор.


    Желаемое количество томатов моете, срезаете всё лишнее (нехорошие пятнышки и плодоножку), разрезаете на половинки (если помидоры сливовидные) или на четвертинки (если круглые). Ложкой выскребаете семечки. Затилаете противень калькой или бумагой для выпечки, смазываете маслом, укладываете помидоры в один слой срезом вверх по всему противню. Сбрызгиваете маслом сами помидоры(я беру оливковое), слегка солите. Посыпьте приправами. (Например, базилик, укроп, тимьян, петрушка, орегано, либо смесь прованских трав) Но говорят, пока помидоры вялятся, пряные травы теряют свои свойства, частично вкус и запах. Я лично приправы не добавляю. Духовку нагреть до 100С. Вялить помидоры около 5-8 часов. (Если семена не удаляете, время вяленья составит около 18-20 часов. Если боитесь, что помидоры сгорят, уменьшите температуру и приоткройте дверцу. В любом случае всё зависит вашей духовки. 
    У меня электрическая плита и, честно говоря, мотать счётчик почти сутки мне жалко. Я купила электросушилку. Она ест в разы  меньше электроэнергии, готовить там быстрее, ничего не пригорает. 
    Для любителей \"бабушкиных\" способов: вяльте помидоры на солнце. Дня 3. Или можно на русской  печке. Тоже дня 3, думаю.
    Чтобы сохранить вяленые помидоры, их заливают маслом. Масло не надо нагревать, просто переложить в чистые сухие банки помидоры, залить оливковым маслом. В целях экономии можно и растительным. Закрыть крышками, хранить в сухом, прохладном месте.  
  • Цитата: Ольга Маркова
    Ваши нападки мне совершенно непонятны. Нет блендера, прокрутите несколько раз через мясорубку, протрите через сито. Или такие банальные вещи Вам нужно разжёвывать? Блендер лично я купила в пределах тысячи рублей.

     

    Цитата: Nino
    Наши бабушки и без Интернета обходились, хоть бы что! А вы вон кропаете тут возмущенно... Вырубайте-ка вы эту ацкую машину, доставайте книги поваренные, год так за 54-й, скалку в руки и - вперед!
    Цитата: Nino
    Наши бабушки и без Интернета обходились, хоть бы что! А вы вон кропаете тут возмущенно... Вырубайте-ка вы эту ацкую машину, доставайте книги поваренные, год так за 54-й, скалку в руки и - вперед!

     

    Цитата: Jugenia
    А если вы так категорически относитесь к бытовой технике,питайтесь дошираками

     

    Всем привет! ) Отвечу сразу всем. Простите, если кого-то обидела.

    Ольга, постите! Никаких нападок! Это так, абстрактные сетования в пространство! Ваша рубрика очень обаятельная, я её с удовольствием каждый раз читаю. А на блендер правда нет денег, на тысячу нам с мамой можно целую неделю жить. И спасибо за совет с ситом. Я, правда, не подумала. В жизни ничего не готовила, так что, да, мне нужно пока всё разжёвывать ( разжую, пожалуй, себе гаспаччо, как выше посоветовали! :)

     

    Nino, Вы даже не представляете, как ошиблись с адресатом! Я до августа прошлого года вообще в интернете ни разу не бывала, так что теперь имею полное право наслаждаться достижениями информационного общества! :) И без \"аЦкого\" изобретения вовсе не страдаю. :)

     

     

  • Цитата: Копосова О.
    Ольга, постите! Никаких нападок!


    Вы меня тоже извините за резкость тона. Задели Ваши высказывания. Технику для кухни я покупаю не потому, что у меня кривые руки или ещё какая оказия. Я лишь сокращаю время и упрощаю процесс приготовления пищи. Как Вы понимаете, кулинария - не только моё хобби, но и работа. Поэтому готовить мне приходится много и часто, а времени на скурпулёзное, к примеру, протирание через сито, нет. 
    Я очень рада, что Вы читаете нашу рубрику, и хочу заметить, что вскоре у Вас будет возможность стать счастливой обладательницей какой-либо кухонной техники (или ещё чего-то приятного). Следите за новостями.
  • Суперские рецепты тут у вас,случайно попала сюда,теперь всегда смотрб

  • В этой рубрике категорически все нравится. Давно хотела задать вопрос:а не консультируете ли вы по выбору бытовой технике? В магазине понятно что есть консультанты,но они работают на процент,а мне нужно мнение человека,который готовит с помощью той же пароварки,хлебопечки,микроволновки,блендера. Есть ли у вас интересные рецепты для подобной техники?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus